Подпишитесь!


11.06.20
8059 1 Печатать

Плательщики НДС - единщики, которые отчитывались ежеквартально, за II-й квартал 2020 года подают квартальную декларацию

С какого отчетного периода плательщики ЕН, которые являются плательщиками НДС, применяют исключительно отчетный период месяц с целью подачи налоговой декларации по НДС?

С 23 мая 2020 года вступил в силу Закон Украины от 16.01.2020 г. № 466-IХ «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно усовершенствования администрирования налогов, устранения технических и логических неувязок в налоговом законодательстве» (далее - Закон № 466-ІХ).

Законом № 466-ІХ внесены изменения в ст. 202 НКУ, согласно которым устанавливается единый отчетный период для всех категорий налогоплательщиков (в том числе для плательщиков, находящихся на упрощенной системе налогообложения, предусматривающий регистрацию плательщиком НДС), который равен календарному месяцу. Квартальный отчетный период для налоговой отчетности по НДС отменяется.

Таким образом, последним отчетным периодом для налогоплательщиков, которые подавали отчетность по НДС ежеквартально, будет II-й квартал 2020 года. Начиная с налоговой отчетности за июль 2020 года все без исключения налогоплательщики, в том числе и те, что находятся на упрощенной системе налогообложения, должны подавать налоговую декларацию ежемесячно.

При этом отрицательное значение разницы между налоговыми обязательствами и налоговым кредитом, исчисленные налогоплательщиком в налоговых декларациях по НДС за II-й квартал 2020 года, переносится в декларацию за июль 2020 года.

Налогоплательщики, которые до внесения изменений Законом № 466-ІХ подавали отчетность ежеквартально и к отмене квартального отчетного периода не подали отчетность (квартальная) в установленные НКУ сроки, после перехода на месячный отчетный период подают за такие предыдущие отчетные периоды, которые равнялись календарному кварталу, квартальную отчетность.

Уточняющие декларации по НДС за отчетные периоды, за которые налогоплательщики до внесения изменений Законом № 466-ІХ подавали квартальную отчетность по НДС, также подаются за отчетный период, равный календарному кварталу.

По материалам Категория 101.23 «ЗІР»
Комментарии
  • Ольга
12.06.20 12:00

отредактируйте заголовок

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд