Подпишитесь!


29.06.20
1036 0 Печатать

Президент подписал закон о повышении социальных гарантий для лиц, находящихся под опекой

Президент Украины Владимир Зеленский подписал Закон «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно повышения социальных гарантий для отдельных категорий лиц» № 646-IX, который Верховная Рада приняла 2 июня 2020 года.

Документ направлен на повышение социальных гарантий для детей, находящихся под опекой или попечительством, в частности для детей с инвалидностью, для лиц, достигших 80-летнего возраста и нуждающихся в постоянном постороннем уходе.

Закон предусматривает увеличение размера помощи на детей, над которыми установлена опека или попечительство, которая назначается в соответствии с Законом Украины «О государственной помощи семьям с детьми», с двух до двух с половиной прожиточных минимумов для ребенка соответствующего возраста, а на детей с инвалидностью – до трех с половиной прожиточных минимумов для ребенка соответствующего возраста.

При определении права на назначение пособия на детей одиноким матерям применяются условия, установленные для назначения государственной социальной помощи малообеспеченным семьям в порядке, утвержденном Кабинетом Министров Украины.

Документ также вносит дополнения в Закон Украины «О государственной социальной помощи малообеспеченным семьям» и устанавливает помощь малообеспеченным семьям, которая предоставляется в виде одноразовой беспроцентной возвратной финансовой помощи неработающему трудоспособному лицу из числа членов такой семьи для организации предпринимательской деятельности и вывода семьи из бедности.

Закон дает новое определение понятию «среднемесячный совокупный доход семьи», применяющемуся при определении размера пособий в соответствии с законами Украины «О государственной помощи семьям с детьми», «О государственной социальной помощи малообеспеченным семьям».

Также предусмотрено, что порядок назначения, условия выплаты и основания для прекращения выплаты государственной социальной помощи, перечень документов, необходимых для назначения помощи малообеспеченным семьям и лицам с инвалидностью с детства и детям с инвалидностью, будет устанавливаться Кабинетом Министров Украины.

Закон расширяет круг лиц, которые нуждаются в дополнительном содействии в трудоустройстве. Этот перечень дополнен неработающими трудоспособными лицами из числа членов малообеспеченных семей, которые получают государственную социальную помощь малообеспеченным семьям.

Также, согласно документу, предоставляется право на назначение государственной социальной помощи на уход за одинокими лицами, достигшими 80-летнего возраста, которые по заключению врачебно-консультативной комиссии нуждаются в постоянном постороннем уходе. Государственная социальная помощь на уход таким лицам будет назначаться в размере 40% прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность, за счет средств государственного бюджета.

По материалам Офис Президента Украины
Комментарии
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд