Подпишитесь!


30.06.20
3264 0 Печатать

Бухгалтеры/налоговые консультанты: кому «дружить» с финмониторингом

Закон № 361 признал в качестве субъектов первичного финмониторинга (а точнее, в качестве специально определенных субъектов первичного финмониторинга), в частности:

— бухгалтеров (НЕнаемных), субъектов хозяйствования, предоставляющих услуги по бухгалтерскому учету;

— субъектов хозяйствования, осуществляющих консультирование по вопросам налогообложения.

Какие сложности сразу возникли? О каких конкретно бухуслугах/услугах консультирования по вопросам налогообложения идет речь? Неужели обо всех без исключения?

Можно прийти к выводу — если у бухгалтера (НЕнаемного), субъектов хозяйствования, которые предоставляют услуги по бухучету / осуществляют консультирование по вопросам налогообложения, нет доступа к информации об операциях с активами клиента, то нет и обеспечения осуществления финопераций клиента. А значит, и нет обязанности выполнять требования Закона № 361 (статья «Бухгалтеры/налоговые консультанты: кому «дружить» с финмониторингом»).

Приказом от 19.05.2020 г. № 919 Минэкономики утвердило форму предупреждения об ответственности за нарушение законодательства о труде. Судя по пояснительной записке к проекту, разработчики считают, что сразу «убили двух зайцев». Что их предупреждение принято одновременно и во исполнение Порядка «трудового» контроля, и во исполнение ч. 2 ст. 265 КЗоТ.  Такой подход не в лучшую сторону отразится на ФЛП - единоналожниках. При выявлении у них неоформленной занятости они гарантированно получат админштраф по ч. 3 ст. 41 КоАП (статья «1 + 1 = 1, или Предупреждение при «трудовой» проверке»).

За время карантина в сети накопилось много ЕСВ-«страшилок». Например, якобы ЕСВ «за себя» за март — май могут не платить только те ФЛП, которые простаивали. Или что неуплата ЕСВ за март — май помешает ФЛП получить пособие по частичной безработице. Или что месяцы неуплаты не зачтутся в стаж. К счастью, все это — лишь мифы. Давайте разрушим их вместе (статья «На носу уплата ЕСВ «за себя» за II квартал, а у нас страхи»).

Остались вопросы по 26 номеру журнала «Бухгалтер 911»? Пишите их в комментариях!

Сергей Томашпольский, главный редактор журнала "Бухгалтер 911".

Комментарии
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд