Подпишитесь!


06.07.20
92919 20 Печатать

ЕСВ с ФЛП за II квартал: как не переплатить?

Томашпольский Сергей главный редактор журнала "Бухгалтер 911"

20 июля – последний день уплаты ЕСВ «за себя» за II квартал 2020 г.

Это касается как ФЛП на общей системе, так и на едином налоге.

Карантинные правила освободили ФЛП от уплаты ЕСВ за апрель и май (это не касается ЕСВ с наемных работников).

Поэтому платить нужно за июнь. Таким образом платеж за II квартал в общем случае составит лишь 1039,06 грн.

Сегодня у ФЛП и их бухгалтеров возникает масса вопросов, связанных с текущим платежом по ЕСВ. Ответим на них.

За июнь нужно платить?

Да, нужно.

Закон о ЕСВ освобождает от уплаты ЕСВ «за себя» за март, апрель, май (п. 910 разд. VIII). В данном случае нет привязки к концу карантина. Поэтому, да, карантин продолжается, но с июня ЕСВ платим в общем порядке (в составе платежа за II квартал не позже 20 июля).

Минимальный платеж за июнь/за II квартал 2020 г. - 1039,06 грн. (минзарплата для июня 4723,00 грн х 22%).

Некоторые ФЛП уплатили ЕСВ за все месяцы I-го квартала и не учли освобождение за март. Поэтому если за март 2020 года вы платили ЕСВ, то у вас образовалась переплата. В этом случае ЕСВ за II квартал можно вообще не платить.

Важно!!! Даже если деятельность вы в июне не вели/доходы не получали, за июнь (и последующие месяцы 2020 г.) все равно ЕСВ нужно платить! Возврат общесистемщикам права не платить ЕСВ за «нулевые» и убыточные месяцы вступает в силу только с 01.01.2021 г. (Закон Украины от 13.05.2020 г. № 592-IX). А стартовавшее с 03.06.2020 г. списание недоимки «спящим» - тоже удел единиц. Опять же, все эти «фишки» единоналожников в принципе не касаются.

Так что, за исключением редкого случая, когда общесистемщик «идет» под списание недоимки (см. ссылку выше), все остальные ФЛП за июнь ЕСВ должны платить.

Единственная возможность избавиться от необходимости уплаты — зарегистрировать прекращение предпринимательской деятельности. Но, опять же, чтобы не платить ЕСВ за июнь, такая разрегистрация должны была произойти в мае. Те, кто зарегистрировал прекращение предпринимательской деятельности в июне, избавляется от необходимости уплаты ЕСВ лишь начиная с уплаты за июль.

Никакого «дробления / пропорционального» определения ЕСВ при этом нет. Даже если зарегистрировали прекращение предпринимательской деятельности 1 июня, ЕСВ нужно заплатить за весь июнь.

Опять же, если ФЛП отнесен к льготной категории согласно Закону о ЕСВ (ФЛП-пенсионеры, ФЛП с инвалидностью, ФЛП-АТО/ООСльоготники), то он продолжает пользоваться этими льготами. Здесь все стабильно (а с 01.01.2021 г. станет даже лучше).

За март, апрель, май могут не платить только те, кто не получал доход»?

Этот «страх» весьма популярен. Поэтому не пожалеем на него времени.

Давайте вспомним, на фоне чего принималось ЕСВ-освобождение? На фоне того, что с 17 марта по 3 апреля КМУ ввел ограничения на осуществление деятельности, связанной с приемом посетителей. Это потом уже пошла череда продлений. То есть пол марта люди спокойно работали – получали доходы. И в апреле уже должны были начать работать – получать доходы.

Тогда выходит, что законодатель хотел поддержать кого-то другого. Того, у кого вообще не было доходов. То есть не по причине карантина. Так? Уже на уровне формальной логики видим противоречие!

А что написано в законе, в данном случае в п.п. 910 разд. VIII Закона о ЕСВ? Никаких требований относительно бездоходности или приостановления деятельности в этой норме нет! Да, есть дополнительная (!) блокировка законодателем нормы, требующей от общесистемщиков и Ко самостоятельно определять базу обложения по бездоходным периодам. Ну так это вполне вписывается в общую канву освобождения. Мол в т.ч. не работает и эта норма. Но ни в коем случае это не говорит о том, что вся освободительная норма касается только бездоходных месяцев. Это чистой воды домыслы.

Это невозможно впихнуть в отчетность. Значит лучше платить?

Еще один ничем не обоснованный «страх». Да и сама мотивировка выглядит странно. Не будем пользоваться освобождением, потому что не сможем «впихнуть» в отчетность.

К слову, налоговики уже дали пояснения, как «впихнуть» освобождение в ф. № Д5 (подробнее в статье «Ликвидационный Отчет по ЕСВ предпринимателя» журнал «Бухгалтер 911», 2020, № 24 или видео).

Ниже – см. Таблицу 1 по единщику (фрагмет по строкам освобожденных месяцев; по остальным месяцам заполняется в общем порядке).

1

2

*

4

5

6

<...>

Березень

6

       

Квітень

6

       

Травень

6

       

<...>

Ниже – см. Таблица 1 по общесистемщику (фрагмет по строкам освобожденных месяцев; по остальным месяцам заполняется в общем порядке).

1

2

3

4

5

6

<...>

Березень

5

5000,00*

     

Квітень

5

5000,00

     

Травень

5

5000,00

     

<...>

* Условно сумма среднемесячного дохода общесистемщика в отчетном году (годовой чистый доход из НДФЛ/ВС декларации, поделенный на количество месяцев, в течение которых ФЛП находился на общей системе налогообложения).

Если ф. № Д5 подаем в бумаге, то в графах 3, 4, 6 (для единщиков), 4, 6 (для общесистемщиков) ставим нули. В графе 5 - 22,00.
К слову, если ФЛП не снимается с регистрации и не выходит на пенсию, ф. № Д5 подавать ему нужно будет только в 2021 году (в стандартный срок — до 10 февраля). Тогда и нужно будет учесть эти нюансы.

Это освобождение временное. Сейчас можно не платить, а потом все равно придется заплатить?

Нет, освобождение от уплаты ЕСВ за март, апрель, май - это не отсрочка, а полное освобождение. Логику формулировки из п.п. 910 разд. VIII Закона о ЕСВ «временно освобождаются от начисления, исчисления и уплаты единого взноса…» мы видим в том, что ФЛП дают возможность «передумать». То есть сейчас можно не платить. Но если впоследствии предприниматель решит, что хотел бы заплатить ЕСВ за эти месяцы (например, что бы для пенсионных целей по льготным месяцам доход был выше минимального), то «милости просим». А если и впоследствии не захочет, то и ладно.

В связи с этим важно не сглупить при заполнении ф. № Д5! Поскольку именно по ней и будут судить, хочет предприниматель заплатить ЕСВ за март, апрель, май или нет. Если по этим месяцам будут показаны начисления, значит, хочет и должен — со всеми вытекающими.
Это подтверждают и налоговики в информационном письме № 7 от 20.03.2020 г. (вопрос 15).

«При этом, такие плательщики единого взноса на собственное усмотрение решают вопрос относительно применения предусмотренного освобождения от единого взноса.

Они могут принять решение о начислении, исчислении и уплате единого взноса за указанные периоды в размере и в порядке, определенных Законом о ЕСВ. В таком случае информация об уплаченных суммах указывается в отчете о начислении единого взноса за отчетный период, определенный для таких лиц этим Законом.

Подчеркиваем, что самостоятельное определение плательщиком единого взноса (из указанных категорий плательщиков) базы начисления единого взноса за отчетные периоды с 1 по 31 марта и с 1 по 30 апреля 2020 года в «Отчете о суммах начисленного дохода застрахованных лиц и суммах начисленного единого взноса» (далее - Отчет) будет свидетельствовать о принятии плательщиком решения о начислении, исчислении и уплате единого взноса за указанные периоды в размере и порядке, определенных Законом о ЕСВ».

Так что при уплате ЕСВ за II квартал, за апрель и май можно смело не платить. Потом тоже платить не придется. Главное случайно не показать начисления в ф. № Д5.

Если не заплатить, налоговики сразу не разберутся и будут штрафы

Если в законе написано - освобождаются от начисления, исчисления и уплаты единого взноса, о каких штрафах может идти речь.

Если не заплачу, то потеряю стаж?

Потери стажа не будет!

В законе прямо сказано, что март, апрель и май 2020 года попадут в страховой стаж любого ФЛП (и единоналожника, и общесистемщика), даже если он не платил ЕСВ за эти месяцы на основании п. 910 разд. VIII Закона о ЕСВ (п. 145 разд. XV Закон Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» от 09.07.2003 г. № 1058-IV). Причем для стажа будет считаться, что ЕСВ был уплачен за эти месяцы в минимальном размере — 1039,06 грн/мес.

Если ФОП уже оплатил ЕСВ, то ничего нельзя уже изменить?

Многие из-за всех перечисленных выше страхов заплатили ЕСВ за март. А кто-то возможно и за апрель с маем. Как быть в таком случае? В том же информационном письме № 7 от 20.03.2020 г. (вопрос 15) налоговики говорят:

«Если плательщик уже осуществил уплату взносов за март и апрель 2020 года, до вступления в силу Законом № 533, такие суммы будут зачисляться налоговыми органами (без любых заявлений плательщиков единого взноса) в счет будущих платежей (при условии отсутствия у такого плательщика сумм недоимки, штрафных санкций и/или пени по этому взносу), согласно Закону о ЕСВ, кроме случаев самостоятельного определения таким плательщиком базы начисления единого взноса за отчетный период в Отчете».

То есть у тех, кто уже успел заплатить ЕСВ «за себя» за март (за март, апрель, май), уплаченные суммы формируют переплату. Без каких либо заявлений.

Но кого-то могут насторожить слова налоговиков «до вступления в силу Законом № 533». То есть уплатил до 18.03.2020 г., когда освобождения еще не было, налоговики подтверждают, что это переплата. А если после 18.03.2020 г., то что, считается, что заплатил добровольно?

Нет. Закон говорит: «Временно освобождаются от начисления, исчисления и уплаты единого взноса лица, указанные в пунктах 4, 5 и 51 части первой статьи 4 данного Закона, в части сумм, которые подлежат начислению, исчислению и уплате такими лицами за периоды с 1 по 31 марта, с 1 по 30 апреля и с 1 по 31 мая 2020 года за себя.

Такие лица могут принять решение о начислении, исчислении и уплате единого взноса за периоды с 1 по 31 марта, с 1 по 30 апреля и с 1 по 31 мая 2020 в размерах и порядке, определенных настоящим Законом. В таком случае информация об уплаченных суммах указывается в отчетности о начислении единого взноса за отчетный период, определенный для таких лиц настоящим Законом».

Ключевой вывод — пока ЕСВ-отчет не подан, налоговый орган не имеет возможности определить, принял предприниматель решение платить ЕСВ за март, апрель, май или не принял. На этом фоне, сколько бы и когда мы не заплатили ЕСВ, все, что выше необходимого минимума, является переплатой - до той поры, пока не будет подан ЕСВ-отчет.

В общем случае необходимый минимум для платежа за I квартал - 2078,12 грн.

Необходимый минимум для платежа за II квартал - 1039,06 грн.

Соответственно, если заплатили за I квартал, пускай и после 18.03.2020 г., 3117,18 грн. (за январь, февраль, март), то по I кварталу у нас переплата, которая автоматически должна пойти в счет уплаты за II квартал. Без каких-либо заявлений. Соответственно, платить за II квартал вообще ничего не придется (переплаты 1039,06 грн хватит чтобы покрыть платеж за II квартал).

Напомним, что излишне уплаченные суммы ЕСВ, которые попали на счет для уплаты ЕСВ, налоговики автоматически (без каких-либо указаний и заявлений со стороны плательщика) зачисляют в счет будущих платежей по тому же счету - в порядке календарной очередности возникновения обязательств плательщика по этому платежу (п. 4 Порядка зачисления в счет будущих платежей единого взноса … , утвержденного приказом Минфина от 16.01.2016 г. № 6).

Отметим также, что пока в определении суммы переплаты не стоит полностью полагаться на данные лицевого счета из кабинета в налоговой. Насколько мы можем судить – даже у тех, кто заплатил правильную сумму за I квартал (т.е. только за январь и февраль) вся уплаченная сумма (в общем случае 2 078,12 грн.) почему-то висит в составе переплаты. Но, разумеется, это не настоящая переплата.

* ДОПОЛНЕНО В категории 201.06 ЗИР ГНСУ появилось разъяснение по заполнению ф. № Д5 по освобожденным месяцам. В нем налоговики уже несколько иначе видят порядок его заполнения теми, кто в освобожденных месяцах был единоналожником. По общей системе отличий нет (кроме того, что в бумаге вместо нулей налоговики призывают ставить прочерки).

Так вот, если в предоставленном нам совместном разъяснении специалистов ГНСУ и ПФУ (статья «Ликвидационный Отчет по ЕСВ предпринимателя» // журнал «Бухгалтер 911», 2020, № 24) говорилось о том, что в графе 3 по освобожденным месяцам на едином налоге ничего не ставим (в бумаге ставим нули). То теперь налоговики говорят, что в этой графе нужно проставлять минзарплату (4723,00 грн.). А в графах 4, 6 – ставятся прочерки (в электронке ничего не ставим).

В тоже время, консультации по вопросам заполнения таблиц приложения 5 относительно сумм начисленного ЕСВ предоставляют именно органы ПФУ. Кому верить?

Хорошо хоть на порядок (не)уплаты ЕСВ это никак не влияет.
 

Рубрика:
Комментарии
  • Олена
06.07.20 09:23

Если не вовремя оплатить ЕСВ, то до 31,07( пока карантин) штрафов не будет?

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Сергей
06.07.20 09:26

Олена,там громадный админштраф (ст. 1651 КоАП). На админштраф мораторий не распространяется.

Ответить
    Оценить
  • 1
  • 0
  • Сергей
06.07.20 09:26

165-1 КоАП

Ответить
    Оценить
  • 2
  • 0
  • Алла
06.07.20 11:25

За 1-полугодие нужно заплатить 3117,18грн?

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Сергей
06.07.20 11:35

Алла, да. Если был статус ФЛП с января.

Ответить
    Оценить
  • 2
  • 0
  • Лара
06.07.20 11:25

Сергей, спасибо. Еще про "єдиний податок" расскажите, пожалуйста, так же подробно.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Сергей
06.07.20 11:33

Лара,как платить единый налог каждому нужно смотреть в своем местном решении. Везде по разному прописано. Единого для всех нет подхода.

Ответить
    Оценить
  • 3
  • 1
  • Лара
06.07.20 11:36

Сергей, спасибо

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Марина
06.07.20 11:50

Сергей, спасибо замечательная статья!

Ответить
    Оценить
  • 10
  • 0
  • Надія
06.07.20 12:08

Я також думаю, що нарахування податкова зробить після закінчення року на підставі звітів, а поки буде висіти переплата

Ответить
    Оценить
  • 4
  • 0
  • Анастасия
06.07.20 15:56

А мне в налоговой сказали, что за май у них нет постановления, что можно не платить. Вот как быть? 

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Сергей
06.07.20 16:35

Анастасия,Достаточно нормы Закона о ЕСВ в актуальной редакции (освобождение по маю добавляли Законом № 591-IX):
https://zakon.rada.gov.ua/laws/show/2464-17#Text
9-10. Тимчасово звільняються від нарахування, обчислення та сплати єдиного внеску особи, зазначені у пунктах 4, 5 та 5-1 частини першої статті 4 цього Закону, в частині сум, що підлягають нарахуванню, обчисленню та сплаті такими особами за періоди з 1 по 31 березня, з 1 по 30 квітня та з 1 по 31 травня 2020 року за себе. При цьому положення абзацу другого пункту 2 частини першої статті 7 цього Закону щодо таких періодів для таких осіб не застосовуються.
Такі особи можуть прийняти рішення про нарахування, обчислення та сплату єдиного внеску за періоди з 1 по 31 березня, з 1 по 30 квітня та з 1 по 31 травня 2020 року в розмірах та порядку, визначених цим Законом. У такому разі інформація про сплачені суми зазначається у звітності про нарахування єдиного внеску за звітний період, визначений для таких осіб цим Законом.

Ответить
    Оценить
  • 2
  • 0
  • Катерина
06.07.20 21:12

Підскажіть: сплачено єсв за січень, лютий, березень, квітень і червень. То в липні можна не платити? 

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 5
  • Шурик
07.07.20 07:28

Катерина,
За месяц и в каком месяце это может быть разное, может быть и одинаковое если платить в том же самом месяце за который платится. 
У за 2 месяца платилось березень+квітень, когда можно было не платить. Значит за Липнь та Серпень можно не платить.

Ответить
    Оценить
  • 2
  • 0
  • Лариса
07.07.20 13:59

А коли з'явиться  нарахування в кабинеті за 1 квартал?

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Николай
20.07.20 16:00

Лариса, мне на горячей линии ДФС порекомендовали отправить письмо через ЭК с просьбой привести в соответствие состояние расчетов по ЕСВ и приложить скриншоты переплат.
На выходных отправил 

Ответить
    Оценить
  • 2
  • 0
  • Андрій Романович
08.07.20 13:02

Доброго дня!
у мене досі висить переплата 3117,18
За 1ий і 2ий квартали не "стягнулася" оплата з балансу в кабінеті Платника. Це проблема?

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • ок
08.07.20 13:11

Андрій Романович, у всех так

Ответить
    Оценить
  • 3
  • 0
  • Елена
16.07.20 12:33

Как закрыть ФОП-инвалида по ЕСВ. Письмо писали об освобождении от ЕСВ. Отчетов не подавали и нет начислений в электронном кабинете. Но уже три года его не снимают с учета

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Мира
20.07.20 15:11

Если ЕСВ за 1й и 2й квартал оплатили полную сумму (3117 + 3117), можно как-то вернуть/меньше заплатить в след. квартале или уже ничего не сделаешь?

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд