Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


08.07.20
1698 0 Печатать

Плательщик НДС ошибся при заполнении приложения 3 и/или приложения 4 к декларации по НДС. Что с бюджетным возмещением?

Может ли контролирующий орган по результатам проверки уменьшить сумму бюджетного возмещения, если плательщиком была допущена ошибка при заполнении приложения 3 (Д3) и/или приложения 4 (Д4) к декларации по НДС?

Согласно п.п. 54.3.2 НКУ контролирующий орган обязан самостоятельно определить сумму денежных обязательств, уменьшение (увеличение) суммы бюджетного возмещения и/или уменьшение (увеличение) отрицательного значения объекта налогообложения налогом на прибыль или отрицательного значения суммы НДС плательщика налогов, предусмотренных НКУ или другим законодательством, или уменьшение суммы налога на доходы физических лиц, задекларированной к возврату из бюджета в связи с использованием налогоплательщиком права на налоговую скидку, если данные проверок результатов деятельности налогоплательщика, кроме электронной проверки, свидетельствуют о занижении или завышении суммы его налоговых обязательств и / или иного обязательства, контроль за уплатой которого возложен на контролирующие органы, суммы бюджетного возмещения и/или отрицательного значения объекта налогообложения налогом на прибыль или отрицательного значения суммы налога на добавленную стоимость налогоплательщика, или завышение суммы налога на доходы физических лиц, подлежащей возврату из бюджета в связи с использованием налогоплательщиком права на налоговую скидку, заявленных в налоговых (таможенных) декларациях, уточняющих расчетах.

Согласно п. 200.7 НКУ налогоплательщик, имеющий право на получение бюджетного возмещения и принявший решение о возврате суммы бюджетного возмещения, подает соответствующему контролирующему органу налоговую декларацию и заявление о возврате суммы бюджетного возмещения, которая отражается в налоговой декларации.

В составе декларации по НДС подаются предусмотренные Порядком заполнения и подачи налоговой отчетности по налогу на добавленную стоимость, утвержденным приказом Минфина от 28.01.2016 г. № 21 (далее - Порядок № 21), приложения (при заполнении данных в соответствующих строках декларации), в частности приложение 3 (Д3) «Розрахунок суми бюджетного відшкодування» и/или приложение 4 (Д4) «Заяви про повернення суми бюджетного відшкодування та/або суми коштів на рахунку у системі електронного адміністрування податку на додану вартість та/або врахування реєстраційної суми платника податку, що реорганізується, в обрахунку реєстраційної суми правонаступника».

В соответствии с п. 200.11 НКУ контролирующий орган имеет право в течение 60 календарных дней, следующих за предельным сроком подачи налоговой декларации, а в случае если такая налоговая декларация подана ​​по истечении предельного срока - за днем ​​ее фактической подачи, провести документальную проверку плательщика налога в случае, если расчет суммы бюджетного возмещения был сделан за счет отрицательного значения, сложившегося по операциям:

  • за периоды до 1 июля 2015 года, не подтвержденные документальными проверками;
  • по приобретению товаров/услуг за период до 1 января 2017 года у налогоплательщиков, использующих специальный режим налогообложения, определенный в соответствии со ст. 209 НКУ.

В определенные п. 200.11 НКУ сроки проводятся также документальные проверки, предусмотренные п.п. 78.1.8 НКУ.

Если по результатам камеральной или документальной проверки, контролирующий орган выявляет несоответствие суммы бюджетного возмещения сумме, заявленной в налоговой декларации, то такой орган:

  • в случае превышения заявленной налогоплательщиком суммы бюджетного возмещения над суммой, определенной контролирующим органом по результатам проверок, направляет налогоплательщику налоговое уведомление, в котором указываются сумма такого превышения и основания для ее вычета;
  • в случае выяснения по результатам проведения проверок факта, по которому налогоплательщик не имеет права на получение бюджетного возмещения, направляет налогоплательщику налоговое уведомление, в котором указываются основания отказа в предоставлении бюджетного возмещения (п. 200.14 НКУ).
По материалам Категория 101.26 «ЗІР»
Комментарии
фото автора В фокусе
Амброзяк Наталья Подаем бенефициаров: когда и как [время пришло]...
114569 323
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям
Спасибо, что читаете сайт Бухгалтер 911 Войдите и читайте дальше бесплатно