Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Подпишитесь!


20.07.20
25210 14 Печатать

Августовские РРО-нововведения

Автор: Децюра Сергей, налоговый эксперт

Еще в конце прошлого года всем субъектам хозяйствования было известно, что в 2020 году ожидается РРО-реформа. Ее проведение было запланировано в три этапа, первый из которых должен был начаться 19.04.2020 г. Однако в связи с введенным в Украине карантином все этапы осуществления РРО-реформы перенесли на более поздние даты, чем планировалось. И вот 1 августа таки стартует ее первый этап. Коротко о том, что именно он принесет субъектам хозяйствования, вы узнаете ниже. А подробнее обо всех РРО-нововведениях августа расскажем в одном из ближайших тематических номеров.

Упрощенная система

ФЛП группы 1.01.08.2020 г. ФЛП — плательщиков ЕН группы 1 вообще и навсегда освободят от обязанности применения РРО!

Напомним, что на сегодня они освобождаются от использования РРО по тем же правилам, что и другие ФЛП — плательщики ЕН. То есть, чтобы не использовать РРО, они должны пока что придерживаться двух условий:

1) иметь годовой доход не больше 1 млн грн;

2) не торговать технически сложными бытовыми товарами, подлежащими гарантийному ремонту (ТСБТ), а также лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения.

После того как с 01.08.2020 г. будет обновлен п. 296.10 НКУ, все ФЛП — плательщики ЕН группы 1 смогут работать без РРО

При этом такое освобождение для них будет безусловным, т. е. не будет зависеть от того, перевалит ли их доход за 1 млн грн и будут ли они торговать товарами — убийцами РРО-иммунитета (даже когда этот перечень с 1 января следующего года значительно разрастется) даже после 01.04.2021 г., когда все другие ФЛП — плательщики ЕН групп 2 — 4 утратят право на РРО-иммунитет.

Учет запасов.С 01.08.2020 г. расширяется перечень ФЛП — плательщиков ЕН, которые обязаны вести учет товарных запасов.

Так, с этой даты в соответствии с обновленным п. 12 ст. 3 Закона об РРО вести учет запасов будут обязаны не только ФЛП, являющиеся плательщиками ЕН и зарегистрированные плательщиками НДС (т. е. плательщики ЕН группы 3, выбравшие ставку ЕН 3 %), но и ФЛП — плательщики ЕН, которые не являются плательщиками НДС, если они осуществляют деятельность по реализации ТСБТ, лекарственных средств и изделий медназначения, а также ювелирки.

Кроме того, вышеупомянутые ФЛП с 01.08.2020 г. будут обязаны предоставлять налоговикам во время проверки документы (в бумажной или электронной форме), подтверждающие учет и происхождение товаров, которые на момент проверки находятся в месте продажи (хозяйственном объекте).

Неведение учета запасов, а также непредоставление документов на оприходование товара грозят ФЛП штрафами в размере двойной стоимости такого не учтенного бездокументного товара по ценам его реализации, но не менее 170 грн (ст. 20 Закона об РРО).

В то же время поскольку на сегодня законодательством не определен порядок ведения учета запасов ФЛП-упрощенцами, то до его появления ФЛП во избежание штрафа придется иметь только приходные документы на товар.

Программные РРО

С 01.08.2020 г. все хозсубъекты будут иметь возможность использовать не только классические аппаратные РРО, но и новые программные РРО.

Под программным РРО понимают программное обеспечение (программа, приложение), которое может устанавливаться на любое устройство и позволит с помощью такого устройства выполнять фискальные функции путем регистрации чеков РРО на сервере налоговой через сеть Интернет. Программный РРО будет выдавать чеки только в электронном виде.

Бесплатное рабочее программное обеспечение, которое превратит ваше устройство в программный РРО, фискалы обещали презентовать до 01.08.2020 г. Тестовые программные РРО от фискалов можно найти на веб-сайте prrosto.kmu.gov.ua/. Надеемся, что после указанной даты от тестирования уже можно будет перейти к работе.

Также субъекты хозяйствования смогут пользоваться и платным программным обеспечением, разработанным другими субъектами.

Новейшие программные РРО с 01.08.2020 г. можно будет использовать всем хозсубъектам наряду с классическими РРО. И хотя эти два вида визуально и аппаратно отличаются один от другого, но по сути оба вида РРО будут решать одинаковые фискальные задачи. Поэтому, какой лучше, может сказать только сам пользователь.

Одним из примеров уже запущенного программного РРО является разработка платежного сервиса Fondy. Новая система ориентирована на представителей онлайн-коммерции и позволяет им отказаться от бумажных чеков в пользу электронных документов. Сведения о совершенных торговых операциях будут автоматически пересылаться ГНС, что позволит упростить ведение документооборота. Покупатели смогут получать электронные чеки и проверять их на сервере ГФС.

Чек РРО

Электронная форма.С 01.08.2020 г. в Законе об РРО появится понятие «электронный расчетный документ» (ЭРД). Таким термином будет идентифицирован фискальный чек РРО, который имеет те же обязательные реквизиты, присущие на сегодня обычным чекам РРО, но сформирован он будет в электронной форме.

Вводится такое понятие для того, чтобы сформированный на РРО в электронной форме чек был признан расчетным документом.

С 01.08.2020 г. формировать чек РРО в электронной форме, т. е. выдавать ЭРД, могут не только новомодные программные РРО, но и классические РРО, которые на сегодня имеют возможность формировать чеки РРО только в бумажном виде.

Предоставив возможность формировать чеки через классический РРО не только в бумажном, но и в электронном виде, законодатель может снять с плеч продавцов проблемы с вложением чеков РРО в посылки при отправке товара покупателю, когда расчеты осуществлены через Интернет. Дело в том, что электронный чек РРО можно доставить покупателю в любое время, переслав его данные, например, в виде QR-кода на абонентский номер покупателя.

Реквизиты чека.С 01.08.2020 г. в чеках РРО придется указывать код товарной подкатегории УКТ ВЭД не только для топлива, но и для всех других подакцизных товаров. Следовательно,

все субъекты хозяйствования, которые продают подакцизные товары, должны перепрограммировать РРО, чтобы в чеке РРО и по ним был указан код УКТ ВЭД

Если с 01.08.2020 г. торговать подакцизными товарами без указания такого кода в чеке РРО, то вам грозит штраф в размере 5100 грн (ст. 17 Закона об РРО). А ваших должностных лиц и работников могут привлечь к админответственности по ст. 1551 КУоАП (БЗ 109.20).

Поэтому о перепрограммировании своих РРО нужно позаботиться уже сегодня.

РРО-штрафы

С 01.08.2020 г. начинается первый этап роста РРО-штрафов за проведение через РРО расчетных операций на неполную сумму, непроведение расчетных операций через РРО и т. п.

Так, с 01.08.2020 г. и до 31.12.2020 г. за нарушение в соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 17 Закона об РРО будут применять не как сегодня — штраф в размере 1 грн за нарушение, совершенное впервые, и за каждое последующее — 100 % стоимости проданных с нарушениями товаров (услуг), а штраф в размере 10 % стоимости проданных с нарушениями товаров за первое нарушение и штраф в размере 50 % за каждое последующее.

К сведению! Этот увеличенный штраф будет действовать только до 31.12.2020 г. С 01.01.2021 г. размер штрафа вырастет еще больше. Так, с этой даты за первое РРО-нарушение будут наказывать уже штрафом в 100 % стоимости проданных с нарушениями товаров (работ, услуг), а за каждое последующее (повторное) нарушение — 150 %.

Другие материалы из "Налоги&бухучет", 2020, № 55:

Передплатити "Податки&бухоблік"

Комментарии
  • Буржуй
20.07.20 06:44

Если я ФОП 2 группы и торгую ТСБТ только по безналу, требование иметь документы на товар, на меня не распространяется, поскольку я не поподаю под закон об РРО? Или  есть другое мнение? И второй важный вопрос -если торгую через РРО приходные документы на товар, должны быть только на тот, который на сейчас  находится в магазине, или на тот, который продал дня 3 назад тоже?( перечень проданного налоговики видят) в ЗАконе вроде четко -на момент проверки. То есть продал и документы можно выкинуть? Добиться от налоговиков чего то вразумительного на данный момент невозможно.

Ответить
    Оценить
  • 26
  • 1
  • Катерина
20.07.20 16:45

Буржуй, как правило, требовали документы на товар, который есть в наличии (на остатки). Что придумают дальше "по-новому"- неизвестно

Ответить
    Оценить
  • 7
  • 2
  • Катерина
20.07.20 16:41

Буржуй,  считаю, что не должны вести учет товара, если все по безналу, это действительно больше нигде не прописано. Проверка-то будет фактическая по РРО, а если у вас его нет, то и проверять нечего

Ответить
    Оценить
  • 1
  • 0
  • Вячеслав
20.07.20 13:47

Буржуй, Я вижу так 
Если рассуждать из нынешней ситуации, то все РРО-шники, которые ведут БУ запасов (предприятия, ФОПы-НДС-ники), делают это не на основании закона об РРО, а согласно другим нормативным актам. Оперативный учет остатков, коих требует закон об РРО, у них получался автоматически. Новой редакцией расширили круг РРО-шников и обязали их вести именно оперативный учет остатков запасов, так как эти "расширенные" в принципе никакими законодательными актами не должны вести учет товара. Но позиция налоговой, как всегда, будет за гранью любого понимания - сплетут всё в кучу и выдадут противоположное закону мнение.

Ответить
    Оценить
  • 23
  • 0
  • Буржуй
20.07.20 17:49

Вячеслав, там еще вопрос если торгуют и не техническим сложным товаром тоже. Его весь бьют через РРО. Но нужно на него тоже иметь документы?

Ответить
    Оценить
  • 1
  • 0
  • Влад
21.07.20 18:35

Буржуй, думал над этим. Пришел к выводу, что вести учет в рознице только группы тех. сложного товара без учета обычно врядли возможно. Делал вывод, что надо вести весь учет. Анализировал в феврале...

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Станіслав
20.07.20 12:57

Уточните , пожалуйста,  в каких конкретно нормах закондательство прописано обязанность товарного учёта ФЛП 2-3 группы?
 В тех пунктах закондательства  , которые Вы указали, речь идёт о приминении или не приминении РРО.
 

Ответить
    Оценить
  • 1
  • 0
  • Вячеслав
20.07.20 13:03

Станіслав, откройте будущую редакцию закона и увидите измененный пункт.

Ответить
    Оценить
  • 8
  • 0
  • Станислав
20.07.20 17:56

Вячеслав, можете здесь цитату выложить пункта 296.10 в редакции 01.08.2020. Мне не совсем понятно почему я должен верить автору статьи на слово. Без убедительных прямых цитат. 

Ответить
    Оценить
  • 1
  • 0
  • Вячеслав
21.07.20 09:47

Станислав, речь о законе об РРО ст3.12
12) вести в порядку, встановленому законодавством, облік товарних запасів, здійснювати продаж лише тих товарів (послуг), що відображені в такому обліку.При цьому суб’єкт господарювання зобов’язаний надати контролюючим органам під час проведення перевірки документи (у паперовій або електронній формі), які підтверджують облік та походження товарів, що на момент перевірки знаходяться у місці продажу (господарському об’єкті).Такі вимоги не поширюються на фізичних осіб - підприємців, які є платниками єдиного податку та не зареєстровані платниками податку на додану вартість (крім тих, які провадять діяльність з реалізації технічно складних побутових товарів, що підлягають гарантійному ремонту, а також лікарських засобів та виробів медичного призначення, ювелірних та побутових виробів з дорогоцінних металів, дорогоцінного каміння, дорогоцінного каміння органогенного утворення та напівдорогоцінного каміння);

Ответить
    Оценить
  • 2
  • 0
  • Сергей
21.07.20 08:49

Выращиваю растения. 2 группа. Поясните мне,как я могу вести учет? Ведь сегодня растений  2(два), завтра-3(поделилось),А через день-0(град побил),Кроме того,какие приходные для производителя? Есть по этому поводу разъяснения? Или,как всегда? 

Ответить
    Оценить
  • 7
  • 0
  • Влад
21.07.20 18:33

Сергей, тю да легко:
Садим рассаду семена - Акт списания материалов и проводка на забалансовый счет - Растения на грядке
Побил град или сьел вор (налоговик) - Акт списания материалов с забалансового - РАстения на грядке
Сбор урожая - Акт прихода при уборке урожая
Сьел крыс в коморе - Акт списания по съеденому крысом... и т.д.
а шо робыть...

Ответить
    Оценить
  • 3
  • 0
  • Сергей
23.07.20 22:17

Спасибо,Влад. Вопрос не в оформлении подобного,а в трудоемкости нововведения.Когда разговор идет об одном наименовании-нет проблем.  А когда наименований тысяч пять. С первичной более-менее понятно, но как я могу дать наличие на складе,если растение растет на поле? Кроме того,цена зависит от фактического состояния растения на момент продажи. Программировать приход перед каждой оплатой? Это физически невозможно.

Ответить
    Оценить
  • 3
  • 0
  • Фопчик
31.08.20 21:06

Маю секонд хенд. Приміщення 14 квадратиків. Працюю сам.хоч і подарувала податкова мені другу групу. Як я проставлю ціну на товар, якщо кожного дня вона в мене різна. Основна маса покупців - люди старшого віку. Як вони відкриватимуть чеки на сайті податкової. Деякі товари коштують мізерні суми. Податкова коментарів не дає. Хочемо в Європу, але ліземо туди як Химка в  просо.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
В фокусе фото автора
Дмитрий Костюк 20-ОПП: 10 полезных ответов...
15885 31
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
Приложение
Курсы валют
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд