Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Подпишитесь!


05.08.20
2366 0 Печатать

Налоговая реформа: как изменилась регистрация плательщиком НДС

Закон Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно усовершенствования администрирования налогов, устранения технических и логических неувязок в налоговом законодательстве» от 16.01.2020 года № 466-ІХ (далее – Закон № 466) внес незначительные изменения в порядок регистрации плательщиком налога на добавленную стоимость (далее – НДС). Какие именно – далее.

Порядок регистрации плательщиком НДС претерпел незначительные изменения. Перечислим их.

Во-первых

Сокращен срок подачи заявления на добровольную НДС-регистрацию (п. 183.3 Налогового кодекса Украины; далее – НКУ). Теперь регистрационное заявление нужно подавать не позднее чем за 10 (а не 20, как ранее) календарных дней до начала налогового периода, с которого такие лица будут считаться плательщиками НДС. Соответствующие изменения учтены и в п. 183.9 НКУ. Так, при отсутствии оснований для отказа в регистрации лица как плательщика НДС налоговики будут вносить запись о регистрации в Реестр плательщиков НДС с первого числа месяца, следующего за днем окончания 10 (а не 20) календарных дней после подачи регистрационного заявления.

Во-вторых

Сокращен срок подачи регистрационного заявления в случае перехода плательщика единого налога третьей группы без НДС в третью группу с НДС до 10 календарных дней, остающихся до начала календарного месяца, в котором будет применяться ставка единого налога с НДС (п. 183.4 НКУ). В этом случае НДС-регистрация такого лица начнет действовать с первого числа календарного месяца, в котором будет применяться ставка единого налога, которая предусматривает уплату НДС.

В-третьих

Регистрационное заявление можно подать только в электронном виде (п. 183.7 НКУ). То есть подавать такой документ лично физлицо-предприниматель или непосредственно руководитель или представитель юридического лица – плательщика (в обоих случаях с документальным подтверждением личности и полномочий) в контролирующий орган по месту нахождения (месту жительства) лица не требуется.

Конечно, как и раньше, субъекты хозяйствования (вновь) могут заявить о своем желании добровольно зарегистрироваться как плательщик НДС при государственной регистрации создания юридического лица или государственной регистрации физического лица – предпринимателя. Но в таком случае окончание трехдневного срока их рассмотрения налоговиками начинается с даты поступления в контролирующий орган. В то же время правила, порядок и сроки рассмотрения являются такими же, как и для регистрационных заявлений, поданных в электронном виде непосредственно в контролирующий орган.

В-четвертых

Подкорректирован порядок проведения НДС-перерегистрации. В абзаце втором п. 183.15 НКУ четко прописано, в каких случаях проводится перерегистрация плательщика налога – в случае:

  • преобразования юридического лица – плательщика налога;
  • изменения данных о налогоплательщике, касающихся налогового номера и/или наименования (фамилии, имени и отчества) плательщика налога и не связанных с его ликвидацией или реорганизацией;
  • установления расхождений или ошибок в записях реестра налогоплательщиков.

Перерегистрация в связи с изменением наименования (кроме преобразования) (фамилии, имени и отчества) плательщика налога, который включен в ЕГРПОУ, теперь осуществляется контролерами только на основании сведений Единого государственного реестра юридических лиц, физических лиц – предпринимателей и общественных формирований. Налогоплательщику подавать заявление для внесения изменений не нужно. В других случаях подача заявления обязательна. Если лицо, созданное путем преобразования, не подало в установленный срок заявление для перерегистрации, его регистрация плательщиком налога аннулируется в соответствии со ст. 184 НКУ.

По материалам DeVisu.ua
Комментарии
В фокусе фото автора
Дмитрий Костюк 20-ОПП: 10 полезных ответов...
15883 31
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
Приложение
Курсы валют
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд