Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


24.08.20
1939 1 Печатать

Верховный Суд определил, можно ли получать пособие по безработице при повторном обращении в течение двухлетнего срока

При расчете продолжительности выплаты пособия по безработице в течение установленного законодательством двухлетнего периода следует исходить из суммарного количества календарных дней, в течение которых такая помощь фактически выплачивалась, пишет Бухгалтер.ua.

При этом общая продолжительность выплаты пособия в случае безработицы не должна превышать 360 календарных дней. В то же время следует учитывать все случаи регистрации (перерегистрации) безработного с учетом дней сокращение продолжительности выплаты пособия по безработице. Такой вывод видим в постановлении Верховного Суда от 23.06.2020 г. по делу № 308/13678/16-а.

Иск к городскому центру занятости в этом деле был обусловлен отказом последнего в назначении пособия по безработице лицу, которое ранее получало такое пособие, после самостоятельного трудоустройства отказалось от него, а затем в пределах двухлетнего срока с момента первого обращения в центр снова обратилось для получения статуса безработного. Общее количество календарных дней, в течение которых лицу в течение двух лет выплачивалось пособие по безработице, составляло 283 дня.

Суды всех трех инстанций административный иск удовлетворили, поскольку действия ответчика по прекращению выплаты лицу пособия в случае безработицы являються противоправными и противоречат положениям Закона Украины "Об общеобязательном государственном социальном страховании на случай безработицы", поскольку, хотя и не закончился двухлетний срок после первого обращения лица за назначением пособия, однако суммарное количество календарных дней, в течение которых такая помощь выплачивалась истцу, меньше 360 дней.

Этот вывод основывается на нормах ч.ч. 4, 5 ст. 22 Закона Украины "Об общеобязательном государственном социальном страховании на случай безработицы" и абз. 1 п. 2 разд. ІІ Порядка предоставления пособия по безработице, в том числе одноразовой его выплаты для организации безработным предпринимательской деятельности.

Комментарии
  • Сергій
26.08.20 12:54

+++

Ответить
фото автора В фокусе
Амброзяк Наталья Подаем бенефициаров: когда и как [время пришло]...
114372 323
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям
Спасибо, что читаете сайт Бухгалтер 911 Войдите и читайте дальше бесплатно