Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Подпишитесь!


24.09.20
1163 5 Печатать

За недопуск проверяющих Гоструда предусмотрена ответственность

С целью проведения проверки по вопросам выявления неоформленных трудовых отношений инспекторы труда Главного управления посетили пилораму, что находится во Львовской области. Только зайдя на территорию объекта обнаружили работницу, с которой не был заключен трудовой договор.

После такой находки инспекторов, предприниматель отреагировал недопустимо. Работодатель препятствовал в деятельности уполномоченных должностных лиц при осуществлении мероприятия государственного контроля, не предоставил им доступ к производственным, служебным, помещениям объекта посещения, в которых используется наемный труд. Не предоставил рабочее место с возможностью ведения конфиденциального разговора с работниками относительно предмета инспекционного посещения. Кроме этого препятствовал в проведении фото- и видеосъемки.

За такие противоправные действия на физическое лицо - предпринимателя вынесено постановление о наложении штрафа в размере 75 568 грн. При использовании незадекларированного труда работодателю также вынесено предписание и вручено предупреждение об ответственности за нарушение законодательства о труде.

Обращаем внимание, согласно пункту 12 Порядка осуществления государственного контроля за соблюдением законодательства о труде, утвержденного постановлением КМУ от 26.04.2017 г. № 295, требование инспектора труда о предоставлении объектом посещения для ознакомления документов и / или их копий или выписок из документов, объяснений, доступа в помещения, организации рабочего места, вынесенное в пределах полномочий является обязательным для исполнения.

В случае создания препятствий в проведении проверки, предметом которой является соблюдение требований законодательства о труде по вопросам выявления неоформленных трудовых отношений, недопущения к ее проведению юридические и физические лица - предприниматели несут ответственность в виде штрафа в шестнадцатикратном размере минимальной заработной платы, установленной законом на момент выявления нарушения.

По материалам ГУ Гоструда во Львовской области
Комментарии
  • Буржуй
24.09.20 08:00

Подача информации информации Держпраци просто убивает. Если обнаружили не оформленного где акт и штраф 47230грн.?! На тот момент?! Если не допуск и штраф 16 минималок о каком неоформленном сотруднике может идти речь?!. Руководство Гоструда в области должно принести официальные извинения за клевету. А на месте предпринимателя надо подать иск о защите чести и достоинства , пусть платят моральный ущерб.

Ответить
    Оценить
  • 17
  • 0
  • Владимир
24.09.20 10:17

Если на момент проверки на предприятии отсутствовал директор, а сотрудники не допустили проверяющих к проверке (имели право?), то могут оформить "недопуск" или нет?

Ответить
    Оценить
  • 1
  • 0
  • Игорь
24.09.20 12:30

А был ли у них ПЛР тест 3х дневной давности? 

Ответить
    Оценить
  • 6
  • 0
  • Елена
24.09.20 13:57

"За такі протиправні дії на фізичну-особу підприємця винесено постанову" -  т.е. проверяли ФОПника? - Тогда для ФОПа вначале идет предупреждение, а потом уже штрафы за неоформленных сотрудников, не так ли!?
Может он их побил?

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Буржуй
24.09.20 16:30

Елена, так в том то и дело, если он на ЕН , то предупреждение, не может быть никакого не допуска к проверке. Не допуск означает , что выявить ничего нельзя. Проверяющие выходит сами себе накопали на подделку документов!

Ответить
    Оценить
  • 4
  • 0
В фокусе фото автора
Ушакова Лилия Форма № 1ДФ за 3 квартал: аренда, займы, ФЛП, штрафы …...
604 0
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
Приложение
Курсы валют
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд