Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


21.10.20
1496 1 Печатать

Глава ГНС о состоянии поступлений в бюджет и возмещении НДС

По итогам января-сентября этого года при заявке 96 млрд. грн. было возмещено 104,3 млрд. грн. НДС. То есть ГНС начала сокращать накопленные на 1 января 2020 года остатки невозмещенного НДС. Таких результатов не было. Об этом заявил Глава Государственной налоговой службы Украины Алексей Любченко в интервью информационному агентству «Интерфакс-Украина».

«В сентябре было заявлено и возмещено 11,5 млрд. грн. В июле-августе этого года заявлено на 0,2 млрд. грн. и 0,4 млрд. грн. больше, чем возмещено. А с апреля по июнь возмещения превышало заявки в апреле – на 2,2 млрд. грн. (возмещено 12 млрд грн.), в мае – на 1,2 млрд. грн. (12 млрд. грн.), в июне – на 0,8 млрд. грн. (11,6 млрд. грн). То есть мы еще и отдаем долги», - подчеркнул Алексей Любченко.

Он также рассказал, что в сентябре среднемесячная эффективность была на уровне 3,2%, в апреле - 2,67%, а за прошлый год - 2,68%.

«Мы увидели парадоксальную ситуацию. По сути объем деклараций по НДС - это микромодель ВВП - с февраля по апрель шел спад, но в июле-августе вернулся к росту. Причем рост хороший: было около 550 млрд. грн. в месяц, а сейчас уже превысил 700 млрд. гривень», - отметил Алексей Любченко.

По его словам, начинают оживать отдельные «вечные» отрасли - торговая, пищевая и легкая промышленность. Показатели растут еще и потому, что нарушителям не удается легализовать контрабанду, а значит у белого бизнеса нечестной конкуренции и давления меньше.

«Когда мы первый раз с журналистами встречались весной, я четко зафиксировал: «минус» 44 млрд. грн. вся страна не выполняла общий фонд госбюджета. А на 1 октября уже оставалось «минус» 10 млрд грн. В октябре мы перекроем еще 5 млрд. грн. минимум, за январь-октябрь 2020 года выполнение общего фонда госбюджета ожидается на уровне 108,5 процента, или плюс почти 33 млрд. грн. И если все остальные администраторы доходов бюджета выйдут на «ноль», то останется на два месяца перекрыть 5 млрд грн. Это вполне реально, и Правительству придется думать не об администрировании внутренних налогов, а исключительно об управлении госдолгом», - уверен Алексей Любченко.

По материалам ГНСУ
Комментарии
  • Алиса
22.10.20 12:11

вообще отменить это возмещение,это просто обман для бизнеса

Ответить
фото автора В фокусе
Амброзяк Наталья Подаем бенефициаров: когда и как [время пришло]...
108926 320
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям
Спасибо, что читаете сайт Бухгалтер 911 Войдите и читайте дальше бесплатно