Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


12.11.20
2090 1 Печатать

Налоговики озвучили крайнюю дату действия НДС-льготы на медицинские средства против коронавируса

Поставка и ввоз медицинских изделий и оборудования, способствующих победе над COVID 19, освобождаются от обложения НДС, сообщает Бухгалтер.ua. С учетом специфического назначения этой медльготы срок ее действия также специфичен - с 17 марта 2020 года и до последнего числа месяца, в котором завершается действие карантина.

Добавим, что освобождаются от НДС операции по ввозу и поставке медицинских средств, перечень которых определен правительственным постановлением № 224.

Также следует отметить, что к налоговикам обращаются плательщики, которым при закупке средств индивидуальной защиты для своих сотрудников продавцы отказывают в реализации такой продукции с применением льготы по НДС.

Позиция налоговиков по этому поводу однозначна - льготу следует применять в обязательном порядке, а попытки добровольного отказа от нее являются нарушением налогового законодательства.

Комментарии
  • 555
12.11.20 12:01

маски защитные (не медицинские) есть в  этом списке, попали по коду УКТВЭД, но  есть дополнительные условия для основания применения льготы по НДС, предприятие должно подать декларацию на соответствие техническим регламентам, или подать уведомление МОЗ про ввод в експлуатацию  медицинских изделий. Дополнительные критерии не соблюдены, обязано ли предприятие применять льготу по НДС?

Ответить
фото автора В фокусе
Амброзяк Наталья Подаем бенефициаров: когда и как [время пришло]...
108849 320
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям
Спасибо, что читаете сайт Бухгалтер 911 Войдите и читайте дальше бесплатно