Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


13.11.20
3648 5 Печатать

Мінфін змінює порядок подання скарг платниками податків на рішення ДПС

ДПС України на сайті у підрозділі «Проєкти регуляторних актів» розділу «Діяльність» оприлюднила проєкт наказу Мінфіну «Про затвердження Змін до Порядку оформлення і подання скарг платниками податків та їх розгляду контролюючими органами» (далі – проєкт наказу).

Проектом наказу вносяться зміни до наказу Мінфіну від 21.10.2015 р. № 916 «Про затвердження Порядку оформлення і подання скарг платниками податків та їх розгляду контролюючими органами», які забезпечать вдосконалення процедури оскарження платниками податків податкових повідомлень-рішень або інших рішень контролюючих органів під час адміністративного оскарження у відповідність до вимог податкового законодавства України.

Основною метою підготовки проєкту наказу є приведення процедури оскарження платниками податків податкових повідомлень-рішень або інших рішень контролюючих органів під час адміністративного оскарження у відповідність до вимог Закону України від 16.01.2020 р. № 466-IX, яким до ст. 56 ПКУ внесено ряд змін, що передбачають зміну підвідомчості розгляду скарги, строку подання скарги, оформлення скарги, порядку розгляду скарги та інше.

Зокрема, змінами передбачено, що скарга подається у письмовій формі до контролюючого органу вищого рівня протягом 10 робочих днів (раніше було календарних).

Платники податків отримають право протягом 6 місяців з дати закінчення 10-ти денного строку подати скаргу разом з клопотанням про поновлення пропущеного строку та копіями підтверджуючих документів поважності причин його пропуску (за наявності). Контролюючий орган вищого рівня, розглядаючи клопотання платника податків, поновлює пропущений строк на подання скарги в адміністративному порядку, якщо визнає причини його пропуску поважними.

Зауваження та пропозиції до проєкту наказу приймаються упродовж одного місяця з дати його оприлюднення на офіційному вебпорталі ДПС за адресами:

Державна податкова служба України, Львівська площа, 8, м. Київ, 04053, Департамент адміністративного оскарження, e-mail: tstruk@sfs.gov.ua;

Державна регуляторна служба України, вул. Арсенальна, 9/11, м. Київ, 01011.

Додаткові матеріали:

По материалам ДПСУ

Бухгалтер 911 подчеркивает: содержание авторских материалов может не совпадать с политикой и точкой зрения редакции. Среди авторов материалов, которые публикуются, есть не только представители редакционной команды.

Информация, представленная в конкретной публикации, отражает позицию автора. Редакция не вмешивается в авторские материалы, не редактирует тексты и, следовательно, не несет ответственности за их содержание.

Комментарии
  • Перекатиполе
13.11.20 12:56

Очень необходим какой-нибудь реестр поданных жалоб для отслеживания этапов движения документа, принятые по жалобе решения.
В настоящее время у нас подана жалоба в главную ГНС на ППР региональной ДПИ. Срок рассмотрения жалобы истек, но нет не решения по жалобе, ни письма о продлении сроков ее расмотрения... Попытки выяснить состояние через телефон: региональные инспектор и юристы ДПИ не знают что происходит, вышестоящая  ГНС в известность их ни о чем не ставит, помочь не могут. Звонок на Пульс тоже привел к циклической ссылке на Вейбер и Телеграм. 
Так наша жалоба по-умолчанию уже решена в пользу плательщика или как?
Вот если бы вся эта информация была в реестре - не было бы вопросов. 

Ответить
  • ИринаКиев
14.11.20 21:41

Перекатиполе, в электронном кабинете в разделе реестры,  можна отследить по заблокированной  нн/рк
правда это очень  мизерная  информация, но все же она есть

Ответить
  • есть такое в электронном кабинете в разделе реестры
14.11.20 21:40

Перекатиполе,

Ответить
  • Сомневающийся Sкептиk
13.11.20 13:49

Перекатиполе, напишите им (по указанному адресу) это предложение

Ответить
  • Андрій
13.11.20 14:36

Сильно вдосконалили

Ответить
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям