Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Подпишитесь!


22.11.20
879 3 Печатать

Судебные решения и повестки планируют отправлять на электронную почту

Группа народных депутатов зарегистрировала в Раде законопроект № 4360 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно обеспечения надлежащего уведомления участников судебного процесса и направления копий судебных решений", пишет Юрлига.

Предлагается, что контактные данные, а именно номер мобильного телефона и адрес электронной почты, указанные в исковом заявлении, апелляционной жалобе (которые являются их обязательными реквизитами) могут использоваться судами для осуществления вызовов и отправки судебных решений.

Изменения намерены внести в КАСУ, ХПК и ГК.

Авторы отмечают, что необходимость принятия документа продиктована широким распространением COVID-19, а также критическим состоянием финансового обеспечения судов в 2020 году.

Планируется, что вручение вызовов, уведомлений, судебных решений по электронному адресу, указанному в заявлениях по сути дела, можно считать должным образом направленными и врученными, в случае имеющегося у суда электронного подтверждения о дате и времени их направления или электронного подтверждения о получении текста электронного документа ответственным лицом учреждения.

Копия судебного решения направленного на электронный адрес, указанный в заявлениях по сути дела, будет считаться надлежаще врученной.

Участник судебного процесса, которому судебное решение направлено на электронную почту, должен будет немедленно подтвердить суду получения судебного решения (по электронной почте или по телефону). Текст такого подтверждения будет распечатываться, а телефонное подтверждение записываться соответствующим работником аппарата суда, присоединяется секретарем судебного заседания к делу и считается надлежащим подтверждением надлежащего вручения судебного решения. В таком случае судебное решение считается врученным участнику судебного процесса с момента поступления в суд подтверждения о получении.

Проектом предполагается, что, если в течение дня, следующего за днем направления судебного решения, подтверждение от участника судебного процесса не поступило, секретарь судебного заседания составляет об этом справку, которая присоединяется к делу. В таком случае судебное решение считается врученным с момента составления секретарем судебного заседания соответствующей справки.

В случае принятия, документ вступит в силу со дня, следующего за днем его опубликования.

Комментарии
  • Юра Г.
22.11.20 08:00

обратные от красавцев, Вы сначала обеспечте выполнение судами уже действующего законодательства - не только прием заявлений через ситстему електронный суд, но и привлечение судей к уголовной ответственности за требование переподачи на бумаге.

Ответить
    Оценить
  • 54
  • 0
  • Татьяна
22.11.20 19:37

Электронная почта это не надежный способ получения информации, ящик могут взломать, за время судебного разбирательства электронная почта может измениться и в конце концов, за что платим судебные сборы, которые только растут?

Ответить
    Оценить
  • 20
  • 0
  • Андрей
23.11.20 11:33

Татьяна, Это надо сделать дублирующим способом

Ответить
    Оценить
  • 4
  • 0
фото автора В фокусе
Ушакова Лилия Карантин выходного дня. Куда девать работников? [юрикам и ФОПам]...
28101 35
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
Приложение
Курсы валют
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд