Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Подпишитесь!


28.11.20
729 0 Печатать

Комитет по вопросам цифровой трансформации поддержал Предложения Президента Украины к Закону «Об электронных коммуникациях»

Комитет по вопросам цифровой трансформации на своем заседании рассмотрел Предложения Президента Украины к Закону «Об электронных коммуникациях» (№ 3014), принятого Верховной Радой 30 сентября 2020 года.

Президент 29 октября 2020 года вернул данный закон в Верховную Раду и предложил доработать с целью приведения его положений в соответствие с Конституцией Украины, устранения существующих пробелов и недостатков.

В Предложениях Президента отмечается, что, согласно Основному Закону, регулирование ряда вопросов может определяться исключительно на уровне законов, а не законодательства, как предлагается в законе. В частности, это вопросы: об объемах и порядке доступа к информации, размещенной на электронной регуляторной платформе; доступа к земельным участкам и инфраструктуре для развертывания (создания) и эксплуатации электронных коммуникационных сетей; гражданско-правовой ответственности субъектов хозяйствования за нарушение законодательства об электронных коммуникациях и радиочастотный спектр.

Также, учитывая текущие и прогнозируемые угрозы национальной безопасности и национальным интересам Украины, Президент считает необходимым сохранение существующего в Законе Украины "О телекоммуникациях" подхода к определению структуры собственности юридических лиц - операторов телекоммуникаций, которые осуществляют деятельность по предоставлению услуг по техническому обслуживанию и эксплуатации многоканальных цифровых сетей эфирного теле- и радиовещания с общенациональным покрытием.

Кроме того, предлагается в положениях закона, регулирующих доступ к информации о потребителе и об электронных коммуникационных услугах, полученные конечным пользователем, учесть ситуации, требующие экстренных действий государственных органов в случае угроз национальной безопасности, экономическому благосостоянию и правам человека.

Президент считает необходимым, руководствуясь принципом юридической определенности, прописать в законе требования к исполнительному документу, принятого регуляторным органом в случае возникновения спора.

В Предложениях содержится еще ряд содержательных и технических замечаний к поданному на подпись Президенту закону.

Комитет принял решение рекомендовать Верховной Раде поддержать Предложения Президента Украины и направить Закон Украины «Об электронных коммуникациях» (№ 3014) на доработку в Комитет по вопросам цифровой трансформации.

По материалам ВРУ
Комментарии
фото автора В фокусе
Дмитрий Костюк Отчет по ЕСВ ФЛП — 2020: пример заполнения...
309416 352
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Приложение
Курсы валют
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити всього за 10 грн
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд