Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Подпишитесь!


06.12.20
7890 4 Печатать

Рада решила сама за потребителей коммунальных услуг о заключении договоров — новый Закон

Верховной Радой принят Закон "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно урегулирования отдельных вопросов в сфере предоставления жилищно-коммунальных услуг" (законопроект № 2458), сообщает Бухгалтер.ua. Этим Законом усовершенствована нормы действующего законодательства в сфере предоставления жилищно-коммунальных услуг, а также урегулирован вопрос переходного периода. В частности, предусмотрено одномоментный переход на новые договоры о предоставлении коммунальных услуг (услуг по поставке тепловой энергии, снабжению горячей воды, централизованного водоснабжения, водоотведения, обращения с бытовыми отходами). Это касается потребителей коммунальных услуг в частном секторе и потребителей коммунальных услуг в многоквартирных домах, которые не приняли решение о выборе модели организации договорных отношений.

Также будут введены публичные договоры о предоставлении услуг по поставке тепловой энергии, снабжении горячей воды, централизованного водоснабжения, водоотведения, обращения с бытовыми отходами, что упрощает процедуру заключения этих договоров как для исполнителей коммунальных услуг, так и для потребителей услуг, что позволяет избежать дополнительных финансовых затрат, связанных с заключением договоров в письменной форме.

Установлено введение обязательного информирования исполнителями коммунальных услуг потребителей, с которыми будут заключены публичные договоры о предоставлении услуг, в части требований к качеству этих услуг и другой необходимой информации по каждому дому отдельно с помощью официального сайта органа местного самоуправления и/или на собственном сайте.

Дополнительно решено предоставить право совладельцам многоквартирного дома в любое время изменять вид договора в случае принятия ими решения об избрании модели договорных отношений в доме.

В свою очередь, для органов местного самоуправления урегулировали вопрос проведения конкурсов по назначению управляющих многоквартирных домов (их будут проводить только в случае получения протокола собрания совладельцев многоквартирного дома с просьбой назначить управляющего).

И это далеко не все новшества в сфере прав и обязанностей потребителей жилищных услуг, которые содержит принятый Радой проект. Более детальный анализ мы предложим вам после официального опубликования окончательного текста закона.

Комментарии
  • Ігор
06.12.20 12:46

В окупованому Криму теж було прийнято рішення про одномоментний, спрощений перехід у громадянство окупанта. Та і на Донбасі спрощено надають громадянство Московії. Тоталітарна хунта центрально-африканської України взяли приклад з них?

Ответить
    Оценить
  • 4
  • 14
  • Анна
07.12.20 10:13

И какую жабу они нам подложат?

Ответить
    Оценить
  • 9
  • 0
  • Дід Панас
07.12.20 11:31

ПУБЛИЧНЫЕ договора это огромные возможности для манипулирования поставщиками услуг. Доказать, что услуга не оказывалась или оказывалась не в полной мере просто невозможно. В таких договорах не предусмотрено определять кто потребитель, какой объем и какие виды услуг берет на себя исполнитель, как формируется цена, как оформить заявку на ремонт. Такой вид договора НЕ ПРИЕМЛЕМ для ЖКХ

Ответить
    Оценить
  • 16
  • 0
  • Ірина
07.12.20 11:38

Обращения с бытовыми отходами особенно в частных секторах не организовано и заключение публичных договоров о предоставлении услуг спорно! Что будет с несогласованными долгами?

Ответить
    Оценить
  • 9
  • 0
фото автора В фокусе
Ушакова Лилия Средняя зарплата: как вы выплату назовете, это... никого не волнует...
19018 37
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
Приложение
Курсы валют
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити всього за 10 грн
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд