Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Подпишитесь!


09.12.20
6577 0 Печатать

Плательщикам НДС необходимо осуществить годовой перерасчет за 2020 год

В случае если приобретенные и/или изготовленные товары/услуги, необоротные активы частично используются в налогооблагаемых операциях, а частично - нет, плательщик НДС обязан начислить налоговые обязательства исходя из базы налогообложения, определенной в соответствии с п.п. 189.1 НКУ, и составить не позднее последнего дня отчетного (налогового) периода и зарегистрировать сводную налоговую накладную в Едином реестре налоговых накладных (далее - ЕРНН) на общую сумму доли уплаченного (начисленного) НДС при их приобретении или изготовлении, которая соответствует доле использования таких товаров/услуг, необоротных активов в необлагаемых операциях (п. 199.1 НКУ).

Пунктом 199.4 НКУ установлено, что плательщик НДС по итогам календарного года осуществляет перерасчет доли использования товаров/услуг и необоротных активов в налогооблагаемых операциях исходя из фактических объемов облагаемых и необлагаемых операций, проведенных в течение года.

Доля использования товаров/услуг, необоротных активов в налогооблагаемых операциях определяется в процентах как отношение объемов по поставке налогооблагаемых операций (без учета сумм НДС) за предыдущий календарный год к совокупным объемам поставки облагаемых и необлагаемых операций (без учета сумм НДС) за этот же предыдущий календарный год. Определенная в процентах величина применяется в течение текущего календарного года (п. 199.2 НКУ).

В соответствии с п. 199.5 НКУ доля использования товаров/услуг, необоротных активов в налогооблагаемых операциях, определенная с учетом норм п.п. 199.2 - 199.4 НКУ, применяется для проведения корректировки сумм налоговых обязательств, указанных в п. 199.1 НКУ.

Результаты перерасчета сумм налоговых обязательств отражаются в налоговой декларации за последний налоговый период года. Итак, плательщикам НДС по итогам 2020 года необходимо произвести перерасчет доли использования товаров/услуг и необоротных активов в налогооблагаемых операциях исходя из фактических объемов облагаемых и необлагаемых операций, проведенных в течение года.

Более подробно о порядке осуществления и отражения в НДС-отчетности годового перерасчета НДС читайте в статье Годовой НДС-перерасчет, а также в материале Грядет: годовой перерасчет НДС (ст. 199 НКУ).

По материалам ГУ ГНС в Харьковской области
Рубрика:
Комментарии
фото автора В фокусе
Ушакова Лилия Средняя зарплата: как вы выплату назовете, это... никого не волнует...
19012 37
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
Приложение
Курсы валют
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити всього за 10 грн
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд