Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


22.01.21
1853 0 Печатать

Можно ли провести ускоренную амортизацию для б/у авто, приобретенного после 01.01.2020 г.

В ГНС обратилось с запросом ООО, плательщик налога на прибыль, которое предоставляет в оперативный лизинг авто, как новые так и бывшего использования. Все авто находятся на учете в качестве основных средств и амортизируются в соответствии со сроками, установленными в бухучете и минимально допустимыми сроками в налоговом учете (5 лет). Иногда встречаются и случаи, когда авто возвращают досрочно в состоянии непригодном для дальнейшего использования (после ДТП). В таком случае ООО признает уценку автомобиля к стоимости металлолома/деталей и продает. Перед налоговиками были поставлены вопросы:

1. Можно ли использовать ускоренную амортизацию в налоговом учете (24 месяца) для автомобилей, которые были куплены после 01.01.2020 года у поставщика, который уже использовал эти автомобили на территории Украины?;

2. может ли ООО не проводить корректировку амортизации в случае, если в результате ДТП, которое произошло до окончания 2 лет амортизации, автомобиль был возвращен по лизингу, в связи с признанием его страховой компанией таким, что нецелесообразно восстанавливать с экономической точки зрения и непригодным для дальнейшего использования?

Так, учитывая положения п. 431 подраздела 4 раздела XX "Переходные положения" НКУ ГНС отметила, что для автомобилей, которые были куплены после 01.01.2020 года, которые уже были ранее в использовании (т.е. бывшие в употреблении автомобили), ООО не может использовать ускоренную амортизацию в налоговом учете два года (24 месяца).

Если в результате ДТП, которое произошло до окончания 2 лет амортизации, автомобиль возвращен по лизингу в связи с признанием его страховой компанией непригодным для дальнейшего использования, налогоплательщик в налоговом (отчетном) периоде, в котором происходило такое возвращение, обязан:

  • увеличить финансовый результат до налогообложения на сумму начисленной амортизации основных средств в соответствии с п. 431 подраздела 4 раздела XX "Переходные положения" НКУ в течение налоговых (отчетных) периодов, в которых осуществлялось начисление амортизации с применением минимально допустимых сроков амортизации основных средств, определенных в этом пункте;
  • уменьшить финансовый результат до налогообложения на сумму рассчитанной амортизации таких основных средств в соответствии с п. 138.3 НКУ за соответствующие налоговые (отчетные) периоды.

Источник: ИНК ГНС от 01.12.2020 г. № 4918/ІПК/99-00-05-05-02-06.

По материалам Интерактивная бухгалтерия
Комментарии
фото автора В фокусе
Амброзяк Наталья Подаем бенефициаров: когда и как [время пришло]...
114395 323
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям
Спасибо, что читаете сайт Бухгалтер 911 Войдите и читайте дальше бесплатно