Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Подпишитесь!


29.01.21
22041 9 Печатать

Земельный налог — 2021: начисление

Автор: Децюра Сергей, налоговый эксперт.

После того как лицо определило, является ли оно плательщиком земналога, остается только правильно рассчитать размер налога к уплате и задекларировать рассчитанные налоговые обязательства. О том, как следует рассчитывать налоговые обязательства по земналогу на 2021 год и заполнять отчетность, поговорим далее.

Порядок расчета

Алгоритм расчета земналога во многом зависит от правил определения базы налогообложения земли, а именно от того, проведена нормативная денежная оценка (НДО) земли или нет. Так, если:

— НДО земель проведена, то налог рассчитывается как произведение площади земли (в га), НДО единицы площади, проиндексированной на начало года (в грн), и ставки налога (в %);

— НДО земель не проведена, то налог определяют как произведение площади (в кв. м или га) и ставки (в грн за 1 кв. м или га). При этом ставка налога определяется исходя из НДО единицы площади пашни по области.

Следовательно, чтобы можно было рассчитать земналог, следует иметь три показателя: площадь земли, ее НДО и ставку налога.

Коротко вспомним, где искать эти данные:

1) информацию о площади земли, за которую следует начислить земналог, следует искать в правоустанавливающих документах на землю (госактах на право собственности, извлечениях из реестра вещных прав, договорах купли-продажи, справке (извлечении) о размере НДО земучастка, и т. п.);

2) данные об НДО вашего земучастка, если НДО участка проведена, можно отыскать в справке (извлечении) о размере НДО земельного участка. Такую справку можно получить в местном органе Госземкадастра. При этом для получения справки можно обращаться или лично, или используя их электронный сервис «Публичная кадастровая карта Украины» (map.land.gov.ua).

Если же вы уверены в том, что НДО вашего участка по сравнению с прошлым годом не изменилась (орган местного самоуправления не утвердил новую НДО) и вы знаете коэффициент индексации прошлого года (в период с 2017 по 2023 г. он равен 1, то есть НДО за эти годы не индексируется), то можно обойтись и без справки. То есть

если НДО вашей земли с начала 2021 года не изменилась, то для расчета налога можно брать прошлогоднюю НДО

В то же время, чтобы быть уверенным в том, что данные об НДО вашей земли не изменились, советуем получать такую справку ежегодно.

Что касается подачи этой справки в налоговую, то обязательно это следует делать только в начале использования земучастка (при подаче первой декларации), а также каждый раз, когда происходит пересмотр НДО такой земли (БЗ 111.05). Хотя если ее не подать, то ничего страшного не будет. Так как ее подача или неподача не влияет на начисление налога (БЗ 111.05).

Подать можно как оригинал, так и копию справки. Делать это следует только на бумажных носителях, так как нет возможности направить такую справку вместе с декларацией средствами электронной связи (БЗ 111.05).

К сведению! На сайте ГНСУ на сегодня содержатся данные об НДО земель. Но этой НДО воспользоваться для расчета земналога нельзя. Там приведена сводная информация о НДО земель, а не по каждому земучастку. Поэтому налоговики советуют узнавать НДО именно из извлечений, полученных из Госгеокадастра (БЗ 111.05).

Хотя иногда и эти данные могут пригодиться. Речь идет о случаях, когда НДО земучастка не проведена. В этом случае берут НДО единицы площади пашни по области. И вот если заглянуть в данные об НДО на сайте ГНС, то там можно найти такую информацию.

Но если вы не уверены в размере НДО вашей земли, то лучше получить справку (извлечение) о размере НДО и спать спокойно;

3) информацию о ставках земналога следует искать в решениях органа местного самоуправления, на территории которого находится земля. В НКУ содержатся только предельные ставки земналога (см. ст. 273, 274 и 277 НКУ). Конкретные устанавливает местная власть. Поэтому

узнать размер ставок земналога можно, открыв решение вашего органа местного самоуправления об утверждении положения о взимании платы за землю

Такие решения можно отыскать на сайте ГФС в разделе «Решения местных советов». При этом, если вдруг в информацию, размещенную на сайте ГФСУ, закрадется ошибка, то штрафные санкции и пеня к таким плательщикам применяться не должны (п. 12.5 НКУ).

Обращаем внимание! Согласно п.п. 12.3.4 НКУ решение об установлении местных налогов и сборов официально обнародуется соответствующим органом местного самоуправления до 25 июля года, предшествующего бюджетному периоду, в котором планируется применение устанавливаемых местных налогов и сборов или изменений (плановый период). В противном случае нормы соответствующих решений применяются не раньше начала бюджетного периода, следующего за плановым.

Правила отчетности

Отчетным периодом по земналогу является календарный год, который начинается 1 января и заканчивается 31 декабря того же года.

Плательщикам платы за землю (кроме физлиц*) дано право избрать один из двух вариантов подачи отчетности:

* Физлицам сумму налога начисляют налоговые органы в налоговом уведомлении-решении, которое направляется до 1 июля текущего года (п. 286.5 НКУ), и уплачивают они ее в течение 60 дней со дня вручения уведомления (п. 287.5 НКУ).

1) подать декларацию на текущий год. Это следует сделать не позже 20 февраля текущего года в соответствующий орган ГФСУ по местонахождению земучастка. В ней указывается годовая сумма налога с разбивкой на равные части по месяцам (п. 286.2 НКУ);

2) вместо одной годовой декларации на текущий год можно ежемесячно подавать отчетную декларацию в течение 20 календарных дней месяца, следующего за отчетным (п. 286.3 НКУ).

Следовательно, и годовую, и первую месячную декларацию за январь (если решили отчитываться ежемесячно) в 2020 году нужно подать не позже 22.02.2021 г. Подача декларации на текущий год освобождает плательщиков платы за землю от обязанности подачи ежемесячных деклараций, равно как и подача месячных деклараций освобождает от подачи годовой.

Уплачиваются налоговые обязательства по земналогу независимо от способа подачи декларации (раз в году или ежемесячно) по местонахождению земучастка за налоговый период, который равен календарному месяцу, ежемесячно в течение 30 календарных дней, следующих за последним календарным днем налогового (отчетного) месяца (пп. 287.3 и 287.4 НКУ).

Разобравшись с правилами начисления земналога, перейдем к заполнению декларации.

Вы видите только часть материала
Доступ к полному тексту возможен только для зарегистрированных пользователей.
Авторизуйтесь Зарегистрируйтесь

Комментарии
  • Александр
29.01.21 11:45

Подскажите, у меня 2 земельныйх участка на территории разных сельских рад (код органа одинаковый), раньше я подавал две отдельные декларации по каждому участу с разыми КОАТУУ и платил в раные бюджеты. Но в 2021г эти села вошли в состав новой териториальной громады, лицевой счте уже один, мне теперь заполнять одну декларацию и указать код громады или подавать две декларации по каждому участу как раньше? Спасибо.

Ответить
  • резидент
29.01.21 13:06

Александр,а зараз у ціх ділянках КОАТУУ різний чи однаковий?

Ответить
  • Александр
29.01.21 13:17

резидент, КОАТУУ розташування земельних ділянок які інтегровані в 10 перших цифр кадастрового номера різні, вони не змінилися. Але з 2021р знаходяться на території однієї територіальної громади.

Ответить
  • резидент
29.01.21 13:37

Александр,а оце не про вашу ситуацію?У кожній із декларацій податок рахуватиметься за землі, що розташовані за одним КОАТУУ. Отже, може виникнути ситуація, що юрособі, в якої землі знаходяться на територіях, підконтрольних одній податковій, але які мають різні коди КОАТУУ, доведеться подавати декілька декларацій, окрема декларація щодо земель, які розміщені на території з одним КОАТУУ.

Ответить
  • Александр
29.01.21 13:47

резидент, але ж п.7 декларації з плати за землю передбачає заповнення коду органу місцевого самоврядування за місцезнаходженням зем. ділянки. 

Ответить
  • резидент
29.01.21 14:04

Александр,ну там же написано за КОАТУУ. Якщо вони різні, то й подавайте різні декларації. Я так розумію.

Ответить
  • Александр
29.01.21 14:08

резидент, добре, дякую за відповідь!

Ответить
  • Елена
29.01.21 20:29

Подскажите, пожалуйста, нужно ли мне,частному предпринимателю," единщику",1 группа,подавать Декларацию и оплачивать зем. налог (в июле 2020 приобретён земельный участок)?

Ответить
  • Татьяна
09.02.21 14:52

Доброго дня! Подскажите, у меня земельные участки на территории разных сельских рад ранее я подавала декларации в разные налоговые,а в 2020 году одна из них вошла в состав новой териториальной громады,  код  КОАТУУ теперь у них одинаковый и плачу я в один бюджет, как мне подавать декларации в 2021 году в разные налоговые или объеденить их в одну декларацию и подавать в одну налоговую, но на данный момент карточки по этим участкам разные в разных налоговых. 

Ответить
фото автора В фокусе
Винокуров Дмитрий ФОП: как не платить ЕСВ за 1 квартал 2021 года?...
72665 51
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
Приложение
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям