Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


04.02.21
18060 0 Печатать

НДФЛ и ВС в 2021 году: на что обратить внимание

В 2021 году много изменений внедряется также и в части налога на доходы физических лиц (далее – НДФЛ) и военного сбора (далее – ВС). Так, Закон Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и другие законы Украины относительно обеспечения сбора данных и информации, необходимых для декларирования отдельных объектов налогообложения» от 07.12.2020 г. № 1117-IX (далее – Закон № 1117) изменил некоторые привычные аспекты работы с указанным налогом и сбором. Что именно – далее.

Проверки

С 01.01.2021 г. должен был начать действовать новый продленный до 2555 дней срок давности для проверок удержанного НДФЛ и ВС из зарплаты. Но Закон № 1117 не дал этому случиться. Этим законом была удалена норма об обновлении этого срока. Соответственно, и в 2021 году будет использоваться общий срок давности продолжительностью 1095 дней.

Отчетность

С 01.01.2021 г. изменились правила отчетности по НДФЛ и ВС. Теперь отчитываться по этим налогам следует вместе с единым социальным взносом (далее – ЕСВ).

Так, с начала 2021 года в пп. «б» п. 176.2 Налогового кодекса Украины (далее – НКУ) речь идет о том, что налоговые агенты и плательщики ЕСВ обязаны подавать ежеквартально налоговые расчеты сумм дохода, начисленного (уплаченного) в пользу налогоплательщиков – физических лиц, и сумм удержанного с них налога, а также сумм начисленного единого взноса (с разделением по месяцам отчетного квартала) в контролирующий орган по основному месту учета. То есть из отчетных периодов 2021 года вместо ф. № 1ДФ и Отчета по ЕСВ следует подавать один объединенный отчет с информацией, которая ранее была отражена в этих отчетах.

Новый расчет подавать, как и раньше, следует только в случае начисления доходов физическому лицу в течение отчетного периода. Применение других форм отчетности по указанным вопросам не допускается.

Если обособленное подразделение юридического лица не уполномочено начислять, удерживать и уплачивать (перечислять) налог в бюджет, налоговый расчет по этому подразделению подает юридическое лицо в контролирующий орган по основному месту учета.

Дополнительное благо

С 23.12.2020 года также следует учитывать, что дополнительным благом налогоплательщика для целей обложения НДФЛ и ВС не будет считаться уплаченная учреждением культуры стоимость товаров и услуг, связанных с участием физлица в создании и показе (проведении) культурных, в том числе гастрольных, мероприятий. В этом случае стоимость товаров и услуг четко ограничена стоимостью проезда, проживания, питания, охраны, страхования, медицинского обслуживания, тренировки налогоплательщика (пп. «б» пп. 164.2.17 НКУ).

Чтобы указанные выплаты не облагались НДФЛ и ВС, оплата этих сумм должна быть предусмотрена условиями договора между соответствующим учреждением и налогоплательщиком.

По материалам DeVisu.ua
Комментарии
фото автора В фокусе
Амброзяк Наталья Подаем бенефициаров: когда и как [время пришло]...
116177 323
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям
Спасибо, что читаете сайт Бухгалтер 911 Войдите и читайте дальше бесплатно