Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


02.03.21
2932 0 Печатать

Единый счет для уплаты налогов: как заполнить расчетный документ?

По сути, возможны два варианта заполнения расчетного документа для уплаты на ЕС:

1. Без конкретизации получателя.

2. С конкретизацией получателя (получателей). При этом можно оформлять отдельный расчетный документ на каждого отдельного получателя или один расчетный документ на нескольких получателей.

Расчетный документ без конкретизации получателя. В этом случае плательщик, по сути, просто перечисляет средства на ЕС «общей» суммой без конкретизации, какой платеж он уплачивает. Анализируя то, чем руководствуются налоговики при формировании Реестра платежей с ЕС (см. первую часть статьи), можно прийти к выводу, что без конкретизации получателя расчетный документ можно заполнять, если:

1) происходит уплата денежных обязательств по уже поданным декларациям (т. е. по обязательствам, сроки уплаты которых наступают после подачи декларации). Это пятая очередь. В этом случае налоговики смогут сформировать Реестр платежей, руководствуясь данными декларации/расчетов. По сути, после того, как налогоплательщик подал декларацию, налоговики предельным сроком подачи декларации в карточке плательщика проводят начисление платежей. И после того, как наступили сроки уплаты обязательств по декларации, сами могут определить, какие платежи включать в Реестр на списание средств в ЕС.

При этом будут руководствоваться таким подходом: первыми будут включаться в Реестр те платежи, по которым первыми наступают предельные сроки уплаты. А если предельные сроки уплаты приходятся на один и тот же день, то очередность платежей будет определяться хронологией поступления налоговых деклараций/расчетов;

2) уплачивается налоговый долг. При уплате налогового долга в расчетном документе для уплаты на ЕС можно не конкретизировать назначение платежа/получателя (т. е. можно не указывать конкретно, по какому налогу вы погашаете налоговый долг). И даже если вы это конкретизируете — ничего это не изменит. Ведь налоговики будут следовать очередности списания, которая определена в п. 351.6 НКУ, — исходя из очередности возникновения налогового долга;

3) уплачивается недоимка по ЕСВ. В этом случае тоже можно обойтись расчетным документом без конкретизации платежа. Так же, как и по налоговому долгу, независимо от того, что указано в расчетном документе, налоговики «автоматом» определят поступившие суммы на ЕС для погашения недоимки по ЕСВ (статья «Единый счет для уплаты налогов: как заполнить расчетный документ?»).

Мы уже и ждать его перестали. А он таки появился. Приказ Минфина, «склеивающий» жизнь «до» и «после». В смысле до и после перехода на использование новой объединенной НДФЛ/ВС/ЕН/ЕСВ- отчетности. А это значит, что уже можно расставить хотя бы часть точек над «і» в этом запутанном вопросе (статья «До когда «живет» старая ЕСВ-отчетность: ответы от Минфина»).

20 %, 7 %, 0 %, освобождение, не объект … Чего-то не хватает. Точно. Еще одной НДС-ставки. Блокировка подписания Закона № 1115-IX ни к чему не привела. И теперь мы имеем еще одну ставку НДС 14 % - для импорта и поставки отдельных видов сельхозпродукции. Но как быть с реализацией этого нововведения? (статья «Сельхозставке НДС 14 % — быть!»).

Остались вопросы по 9 номеру журнала «Бухгалтер 911»? Пишите их в комментариях!

Сергей Томашпольский, главный редактор журнала "Бухгалтер 911".

Бухгалтер 911 подчеркивает: содержание авторских материалов может не совпадать с политикой и точкой зрения редакции. Среди авторов материалов, которые публикуются, есть не только представители редакционной команды.

Информация, представленная в конкретной публикации, отражает позицию автора. Редакция не вмешивается в авторские материалы, не редактирует тексты и, следовательно, не несет ответственности за их содержание.

Комментарии
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям