Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


10.03.21
3976 0 Печатать

Исправили ошибку по налогу на прибыль. Будет ли штраф в период карантина?

Начисляются ли штрафные санкции и пеня на сумму заниженного налогового обязательства по налогу на прибыль, если самостоятельное исправление ошибок, выявленных в налоговой декларации по налогу на прибыль предприятий за отчетные (налоговые) периоды прошлых лет (в т. ч. за 2019 год) осуществляется в течение периода проведения мероприятий, направленных на предупреждение возникновения и распространения коронавирусной болезни (COVID-19)?

Плательщик налога на прибыль, у которого налоговый (отчетный) период приходится на период действия карантина, имеет право в порядке, установленном п. 50.1 НКУ, по последний календарный день месяца (включительно), в котором завершается действие карантина, установленного КМУ на всей территории Украины с целью предотвращения распространения на территории Украины коронавирусной болезни (COVID-19), самостоятельно исправить ошибки, содержащиеся в поданной им налоговой декларации по налогу на прибыль предприятий (далее - Декларация) за отчетные (налоговые) периоды, приходящиеся на период действия карантина, без начисления штрафных санкций на сумму заниженного налогового обязательства по налогу на прибыль.

При этом на основании п. 46.4 НКУ плательщик может подать дополнение к такой декларации, составленное в произвольной форме, которое будет считаться неотъемлемой ее частью. Такое дополнение подается с объяснением мотивов его подачи.

В случае самостоятельного исправления ошибок, допущенных в декларации за отчетные (налоговые) периоды прошлых лет (в т. ч. за 2019 год), в течение проведения мероприятий, направленных на предупреждение возникновения и распространения коронавирусной болезни (COVID-19) (с 1 марта 2020 года по последний календарный день месяца (включительно), в котором завершается действие карантина), плательщик налога на сумму заниженного налогового обязательства должен начислить штрафные санкции, предусмотренные п. 50.1 НКУ.

Пеня начисляется в соответствии с п.п. 129.1.3 НКУ за исключением периода действия карантина, установленного КМУ на всей территории Украины с целью предотвращения распространения на территории Украины коронавирусной болезни (COVID-19).

По материалам Категория 102.20.02 «ЗІР»
Комментарии
фото автора В фокусе
Амброзяк Наталья Подаем бенефициаров: когда и как [время пришло]...
60050 223
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям
Спасибо, что читаете сайт Бухгалтер 911 Войдите и читайте дальше бесплатно