Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


11.03.21
3568 8 Печатать

Операция реальная, если первичные и другие документы в полной мере раскрывают содержание хозяйственных операций и подтверждают движение активов

ООО «М» обратилось в суд с иском к ГУ ГНС в Черниговской области, в котором просило признать противоправными и отменить налоговое уведомление-решение (далее НУР, принятое по результатам проведенной документальной внеплановой выездной проверки общества относительно правомерности отражения налоговых последствий отношений с контрагентами. ООО «М» в обоснование исковых требований указывало, что сделанные ГУ ГНС в акте проверки выводы относительно нереальности хозяйственных операций ООО «М» с контрагентами основываются на предположениях. Суды исковые требования удовлетворили. ГУ ГНС подало кассационную жалобу. Все подробности этого судебного спора – далее.

Принимая решение по делу, суд отметил следующее:

  • между ООО «М» (заказчик) и Контрагентом-1 (исполнитель) заключен договор о предоставлении услуг по строительству. В подтверждение выполнения условий договора истец предоставил: акты выполненных услуг, дефектные акты, оборотно-сальдовую ведомость по счету 632, платежные поручения. Также истец приобретал товары у ряда контрагентов, доказательства были предоставлены суду;
  • исследуя предоставленные истцом первичные и другие документы, суды предыдущих инстанций пришли к выводу, что они в полной мере раскрывают содержание хозяйственных операций, подтверждающие движение активов истца, изменения в собственном капитале предприятия и получения им реального результата в процессе хозяйственной деятельности с контрагентами;
  • решая спор, суды учли, что выводы органа ГНС ​​основываются исключительно на данных налоговой информации относительно контрагентов истца, а не анализа сути и последствий хозяйственных операций, которые осуществлялись в периоде, который охватывался проверкой, что, в свою очередь, не является безусловным основанием утверждать об отсутствии фактического выполнения спорных договоров при условии наличия первичных документов, опровергающих такие доводы. Более того, суды установили, что приобретенные у контрагентов товары, работы, услуги были использованы истцом в пределах собственной хозяйственной деятельности с целью получения прибыли;
  • анализируя доводы налогового органа относительно неподтверждения движения товара по цепочке поставки, суды установили, что такие выводы основываются только на информации, полученной из Единого реестра налоговых накладных (далее – ЕРНН), тогда как хозяйственные отношения контрагентов истца с третьими лицами, с которыми истец не вступал в хозяйственные отношения, сами по себе, при отсутствии других объективных и подтвержденных данных о нарушении истцом налогового законодательства, не могут быть самостоятельным и достаточным основанием для вывода о нереальности хозяйственных взаимоотношений истца с его контрагентами;
  • суды учли информацию, изложенную в письмах контрагентов истца, подтверждающие, что налоговые накладные, выписанные на основании осуществленных хозяйственных операций, были надлежащим образом зарегистрированы в ЕРНН. А сертификат качества на товар не относится к документам, на основании которых формируется бухгалтерский и налоговый учет, а потому несохранение и непредоставление истцом указанных документов не является бесспорным доказательством отсутствия хозяйственной операции.

Постановление Верховного Суда Украины от 21.10.2020 года по делу № 620/846/19: кассационную жалобу ГУ ГПС оставить без удовлетворения.

По материалам DeVisu.ua
Комментарии
  • Шурик
11.03.21 09:34

Не пора ли террористические банкеты ДПС прекращать.
Кому надо может полный комплект на фикцию сделать. Попадутся лохи, пока ещё верящее в государство. И сразу возненавидят его по полной.
Деньги перечислены и признаются участниками - операция реальна даже без бумаг. Макулатура - повод терроризировать бизнес держбандой ДПС.
Субъект предпринимательства сам решать должен что ему надо постоянно, что временно, а что вообще незачем.

Ответить
  • Андрій
11.03.21 10:45

Операція не стає реальною від того, що склали первинні документи і відбулись зміни в активах балансу, якщо вона реально не відбулася, але вона і не стає не реальною від того, що в видатковій накладній чи акті наданих послуг, не зазначили якийсь реквізит, якщо товар реально відвантажено, або послугу надано. Як на мене це застарілий підхід і при перевірці потрібно досліджувати інші питання, наприклад чи реально було здійснити таку операцію, якщо надано послугу, чи має контрагент в штаті відповідних спеціалістів для її надання...а на бумазі багато чого можна написати.

Ответить
  • Олена
11.03.21 12:53

Андрій, а  разве нельзя для совершения сделки воспользоваться субподрядчиком, перевозчиком или услугами др организации, не имея например, своего склада, транспорта или сотрудников нужного профиля?

Ответить
  • Антон
11.03.21 10:52

Андрій, "чи реально було здійснити таку операцію, якщо надано послугу, чи має контрагент в штаті відповідних спеціалістів для її надання" - ага дополнительно дать контролёрам возможность придумывать сочинения на вольные темы при написании актов проверок?

Ответить
  • Сергей
12.03.21 12:22

Антон, Вы наверное сотрудник ДПС? Основания прям из акта проверки взяли: контрагент не має відповідних спеціалістів та працівників. :)) 

Ответить
  • Одесситка
11.03.21 11:58

Несколько лет назад не только полный пакет документов предоставили в суд, но и фотофиксацию, видеофиксацию с возможностью идентифицировать сотрудников при выполнении работ, журналы производства работ, но налоговая не выполняла на тот момент плана по штрафам, результат давно уже в зубах завяз....Даже как-то не очень интересно стало создавать из предприятия пункт приема макулатуры с того момента.

Ответить
  • Ігор
11.03.21 14:29

Швейцарские компании регулярно попадают в заголовки мировой прессы в связи с делами о коррупции и легализации / отмывании преступных капиталов. (https://www.swissinfo.ch/rus/швейцарский-бизнес-часто-связан-с-коррупцией-и-отмыванием/46409690?utm_campaign=politics&utm_medium=email&utm_source=newsletter&utm_content=o)
По мнению швейцарского отделения организации Transparency International (TI) «необходимо положить конец безнаказанности швейцарских компаний (вовлеченных в коррупционные и прочие дела такого рода)»....

Ответить
  • Одесситка
11.03.21 14:43

По-моему, в судах с налоговиками уже побывали 90% средних и крупных предприятий. У всех один и тот же бред налоговиков в акте проверки "припущення та не товарні операції", отсутствие ТТН, нет сертификатов на товар и т.п, а суд дает правильные решения (например, как в этой статье) только за деньги. Бесплатно даже с лучшим адвокатом суд с налоговой НЕ выиграть. 

Ответить
фото автора В фокусе
Амброзяк Наталья Подаем бенефициаров: когда и как [время пришло]...
109462 320
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям