Отключить рекламу

Подпишитесь!


06.05.14
622 1 Печатать

Нюансы уплаты арендной платы за земельный участок при переоформлении договора аренды

   Миндоходовцы в Базе знаний ответили на следующий вопрос: является ли плательщиком арендной платы субъект хозяйствования, который продолжает использовать земельный участок государственной и коммунальной собственности после окончания срока действия договора аренды, если новый договор на стадии переоформления?
   
   Контролеры напоминают, что основанием для начисления арендной платы за земельный участок является договор аренды такого земельного участка, а плательщиком арендной платы является арендатор земельного участка.
   
   В соответствии со ст. 31 Закона Украины «Об аренде земли» договор аренды земли прекращается в случае, в частности, истечения срока, на который он был заключен.
   
   При этом после окончания срока, на который был заключен договор аренды земли, арендатор, надлежащим образом исполнявший обязанности по условиям договора, имеет преимущественное право перед другими лицами на заключение договора аренды земли на новый срок (возобновление договора аренды земли).
   
   Арендатор, который намерен воспользоваться преимущественным правом на заключение договора аренды земли на новый срок, обязан уведомить об этом арендодателя до истечения срока договора аренды земли в срок, установленный договором, но не позднее чем за месяц до истечения срока договора аренды земли. К письму-уведомлению о возобновлении договора аренды земли арендатор прилагает проект дополнительного соглашения.
   
   В случае если арендатор продолжает пользоваться земельным участком после окончания срока договора аренды и при отсутствии в течение одного месяца после окончания срока договора письма-уведомления арендодателя о возражении в возобновлении договора аренды земли такой договор считается возобновленным на тот же срок и на тех же условиях, которые были предусмотрены договором.
   
   Таким образом, если плательщик продолжает пользоваться земельным участком после окончания срока действия договора аренды и не получил письменного возражения от арендодателя относительно использования земельного участка, то до возобновления действия договора аренды такой плательщик будет уплачивать арендную плату в соответствии с условиями предыдущего договора аренды земли.
   
   Категория 112.01 Информационно-справочного ресурса «ЗІР»
   
   

По материалам Налоги и бухгалтерский учет
Теги
Отключить рекламу
Комментарии
  • LUBAVA
07.05.14 10:00

По договору аренды фермерское хозяйство уплачивало 0,1% от оценки земли. В этом году с апреля (до 20.04) заставляют сдать новую декларацию по аренде и оплачивать 3% от о.з.!? Вопрос: а не послать их всех, вернее, что же делать? Аренда заканчивается в начале января 2015 года... Думаем...

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
Комментирование новости отключено
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться