Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


23.04.21
6978 0 Печатать

Ежегодный отпуск: основное

Авторы: Вороная Наталья, редактор,
Савченко Елена, эксперт по вопросам оплаты труда,
Ушакова Лилия, эксперт по вопросам оплаты труда,
Чернышова Наталья, налоговый эксперт
.

Лето есть лето. Даже в наше непростое эпидемиологическое время. Поэтому следует ожидать, что в скором времени работники начнут массово уходить в ежегодные отпуска. А значит, бухгалтерам не помешает освежить в памяти все отпускные вопросы. Поможет в этом наш спецвыпуск. Из него вы узнаете о правилах предоставления ежегодных отпусков, их оплате, отражении отпускных в учете и отчетности, компенсации за неиспользованные дни отпуска, а также о создании и использовании резерва отпусков.

Кто имеет право на ежегодный отпуск? Когда, кроме основного, работнику положен еще и дополнительный отпуск? Как правильно посчитать отпускной стаж? Перечисленные вопросы мы и рассмотрим в этом разделе. А еще выясним, как предоставлять отпуск новичкам, как правильно делить отпуск на части, что учесть, отзывая работника из отпуска. Не забудем и о документальном оформлении.

1.1. Виды ежегодных отпусков и право на них

Право на ежегодный отпуск имеют лица, которые работают в Украине и находятся в трудовых отношениях с работодателями — юридическими или физическими лицами (ст. 2 Закона об отпусках, ст. 74 КЗоТ).

Такое право не зависит от:

— вида трудового договора (срочный, бессрочный);

— условий приема работника на работу (по основному месту работы либо по совместительству, на постоянную, временную или сезонную работу);

— режима работы (полное, неполное или сокращенное рабочее время).

Не важны тут ни статус работодателя (юридическое или физическое лицо), ни его форма собственности, вид деятельности либо отраслевая принадлежность.

Также не имеет значения, является ли работник гражданином Украины, иностранцем или лицом без гражданства.

А вот граждане, выполняющие работы (предоставляющие услуги) по гражданско-правовым договорам, права на отпуск не имеют, поскольку такие отношения регулируются не трудовым, а гражданско-правовым законодательством.

На период отпуска за работником сохраняются его место работы (должность) и заработная плата

Уволить работника в период его пребывания в отпуске работодатель по собственной инициативе не вправе (ч. 3 ст. 40 КЗоТ). Исключение — полная ликвидация предприятия.

А вот на увольнение в отпуске по собственному желанию работника или по соглашению сторон запретов нет.

Заменять отпуск денежной компенсацией запрещено. Исключение составляют отдельные случаи, прямо предусмотренные ст. 24 Закона об отпусках (см. подраздел 4.2).

Ежегодные отпуска подразделяют на основные и дополнительные.

А дополнительные отпуска, в свою очередь, тоже делятся на несколько видов:

— за работу с вредными и тяжелыми условиями труда (ст. 7 Закона об отпусках);

— за особый характер труда (ст. 8 Закона об отпусках);

— другие дополнительные отпуска, предусмотренные законодательством.

Коллективным договором, соглашением и трудовым договором для работников могут устанавливаться и другие виды ежегодных отпусков. Но обязательное условие: такие отпуска должны быть оплачиваемыми (см. письмо Минсоцполитики от 29.04.2016 г. № 243/13/116-16).

Если работодатель необоснованно отказывает работнику в предоставлении отпуска, который ему положен, налицо прямое нарушение требований законодательства о труде. За это работодатель и его должностные лица могут привлекаться к ответственности (см. ст. 265 КЗоТ, ст. 41 КУоАП).

Ежегодный основной отпуск предоставляется всем работникам в обязательном порядке и гарантирован государством.

А вот ежегодный дополнительный отпуск положен не всем. Перечислим категории лиц, которые согласно Закону об отпусках имеют право на ежегодный дополнительный отпуск (см. табл. 1.1). Заметим, что приведенный перечень не является исчерпывающим, поскольку такие отпуска работникам могут предоставлять также на основании других законодательных актов.

Вы видите только часть материала
Доступ к полному тексту возможен только для зарегистрированных пользователей.
Авторизуйтесь Зарегистрируйтесь
Комментарии
фото автора В фокусе
Амброзяк Наталья Подаем бенефициаров: когда и как [время пришло]...
114453 323
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям