Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


14.05.21
2609 2 Печатать

Как отражается в НДС-учете ремонт арендованных основных средств — ГНС

Плательщиком НДС - арендатором заключен договор аренды нежилого помещения, по условиям которого он может его улучшать, пишет Бухгалтер.ua.

По окончании срока действия такого договора на аренду этого же имущества и на тех же самых условиях заключен новый договор с тем же арендодателем. По условиям договора аренды помещение передается по акту приема-передачи, по которому капитальные улучшения, произведенные арендатором, арендодателю не возвращаются. Помещение вместе с капулучшениями используется арендатором в хоздеятельности по новому договору аренды.

С таким вопросом попробовали разобраться в налоговом ведомстве.

Так, по мнению контролеров, при передаче арендатором арендодателю улучшений объекта аренды на дату, определенную по п. 187.1 НКУ, арендатор должен определить налоговые обязательства по НДС, составить налоговую накладную и зарегистрировать ее в ЕРНН.

База налогообложения НДС по такой операции определяется по п. 188.1 НКУ исходя из договорной стоимости поставки улучшения, которая не должна быть ниже балансовой по данным бухучета, сформировавшейся на начало отчетного периода, в котором осуществляются такие операции (при отсутствии учета НМА - исходя из обычной цены).

В рассматриваемом же случае по окончании действия договора улучшения арендодателю не передаются и остаются в пользовании арендатора.

Поскольку по условиям договора операции по передаче арендатором таких улучшений арендодателю не производились и отдельные дополнительные соглашения на операции по такой передаче не составлялись, то оснований для начисления арендатором в описанной ситуации налоговых обязательств по НДС нет - резюмируют фискалы.

Источник: ИНК ГНСУ от 24.03.2021 г. № 1175/ІПК/99-00-21-03-02-06.

Рубрика:
Комментарии
  • Елена
14.05.21 10:39

Как-то размыто... Арендатор установил в арендованном помещении окна. Потом закончился договор аренда и по Акту арендатор брал помещение в 300 кв.м. и вернул 300 кв.м., но понятное дело что с новыми окнами, о которых в Акте приема-передачи ни слова.
И не надо арендатору начислить НДС?
Бред какой-то... ДПИ первая за это штрафанет и доначислит сама...

Ответить
  • Олена
17.05.21 14:27

а если не улучшения, а просто ремонт, связанный  с поддержкой основных средств в рабочем состоянии?

Ответить
фото автора В фокусе
Амброзяк Наталья Подаем бенефициаров: когда и как [время пришло]...
115816 323
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям
Спасибо, что читаете сайт Бухгалтер 911 Войдите и читайте дальше бесплатно