Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


12.05.21
1548 0 Печатать

Освобождение от арендной платы на карантине: последствия

Автор: Солошенко Людмила, налоговый эксперт.

В связи с карантином освободили арендаторов (единоналожника-ФЛП и двух граждан) на три месяца от арендной платы. Составили допсоглашения об освобождении. За эти месяцы помещением арендаторы не пользовались, арендные акты с ними не подписывались и арендные услуги фактически не предоставлялись. Возникнут ли в таком случае бесплатно оказанные (полученные) арендные услуги? Придется ли по гражданам-арендаторам (как с допблага) уплачивать НДФЛ и военный сбор?

Считаем, что в таком случае бесплатных услуг не возникает и есть все основания говорить об отсутствии у сторон налоговых последствий. Но для начала освежим в памяти арендно-карантинные особенности.

Напомним: п. 14 Заключительных и переходных положений ГКУ разрешает арендатору требовать уменьшения арендной платы, если из-за карантинных ограничений он не мог использовать имущество в полном объеме в предпринимательской деятельности. Причем в таком случае даже определен порог карантинной арендной платы и установлено, что ее размер не может превышать таких затрат арендодателя: коммунальные услуги + налог на землю + налог на недвижимость (подробнее см. «Налоги & бухучет», 2020, № 58, с. 25; 2021, № 9, с. 19). И если по договору арендатор эти расходы компенсирует отдельно от арендной платы, значит, он освобождается от арендной платы и она равняется нулю.

Подпишитесь, чтобы открыть доступ к материалам
Я уже подписчик

Издание для специалистов в области налогообложения и бухгалтерского учета во всех сферах бизнеса.

400 грн/
месяц
Купить
Комментарии
фото автора В фокусе
Амброзяк Наталья Подаем бенефициаров: когда и как [время пришло]...
108901 320
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям