Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


17.05.21
2225 0 Печатать

Плательщик всегда прав?

Автор: Амброзяк Наталья, юрист.

Возможно, кто-то думает, что принцип презумпции правомерности действий плательщика оторван от реальности. Но на практике он помогает в спорах с фискалами. Одно из решений Верховного Суда с таким применением мы сейчас и обсудим (постановление ВС от 10.02.2021 г. по делу № 380/671/20).

Суть спора

Налоговики* отказывались проводить таможенное оформление импортируемых в Украину игристых ароматизированных напитков на основе вина, ароматизированных винных напитков игристых (код УКТ ВЭД 2206 00 39 00). Это происходило потому, что возник спор из-за применения ставки акцизного налога. Проблема в том, что код УКТ ВЭД, под которым плательщик ввозил товары, значится в двух разных колонках таблицы ставок акцизного налога (п.п. 215.3.1 НКУ). В одном случае как код 2206 00 39 00 (вина игристые и вина газированные, сброженные напитки...), в другом — как код 2206 (вина и другие сброженные напитки без добавления этилового спирта в другом месте не упомянутые).

* На момент возникновения спора таможенные и фискальные органы были еще объединены в ГФСУ.

Позиция сторон

Плательщик.Плательщик считал, что он вполне законно применяет ставку 8,02 грн за 1 литр. Объяснял он это тем, что ввозятся именно смеси на основе сброженных напитков, а не вина игристые, вина газированные и сброженные напитки.

Вы видите только часть материала
Доступ к полному тексту возможен только для зарегистрированных пользователей.
Авторизуйтесь Зарегистрируйтесь
Комментарии
фото автора В фокусе
Амброзяк Наталья Подаем бенефициаров: когда и как [время пришло]...
112774 323
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям