Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


20.05.21
22103 25 Печатать

Правительство конкретизировало изменения в условиях назначения жилищных субсидий

19 мая Правительство приняло решение об уточнении изменений в условиях назначения жилищных субсидий, предложенных Министерством социальной политики.

Постановление Кабмина позволит назначить субсидию на следующий период для более 2,5 млн. домохозяйств автоматически, без личного обращения. И только 15% домохозяйств необходимо обновить документы для ее получения (около 460 тыс. домохозяйств).

Решением Правительства предусмотрено:

1. Не учитывать доходы от размещения депозитов, поскольку банковские учреждения подают отчет ГФС общей суммой, и теперь отсутствует персонифицированная информация о доходах физических лиц от размещения депозитов.

2. Увеличить до 100 тыс. грн сумму средств на депозитном счете, превышение которой лишает граждан права на получение жилищной субсидии (сейчас это 25 прожиточных минимумов, или 56 750 гривень).

3. Не учитывать жилые помещения, находящиеся в общей долевой или совместной собственности (в основном это приватизация жилья), а также те, которые находятся в сельской местности (в основном это наследство).

Домохозяйствам, у которых отсутствуют критерии, при которых жилищная субсидия не назначается, предусмотрено автоматическое переназначение субсидии.

Решение о назначении жилищных субсидий таким домохозяйствам в автоматическом режиме будет приниматься органами социальной защиты населения на основании информации Минфина по результатам проведенной верификации данных по получателям жилищных субсидий (наличие в собственности жилых помещений, транспортных средств, депозитных счетов и прочее).

Таким образом, назначение жилищной субсидии на следующий период домохозяйствам, которые получали субсидию в отопительном сезоне 2020-2021 годов, будет проводиться без обращений граждан, кроме домохозяйств, которым жилищная субсидия:

♦ предоставлялась в денежной безналичной форме (необходимо получить данные для выплаты средств в наличной форме). Более подробно об этом по ссылке;

♦ была назначена по фактическому месту жительства лиц (арендаторы жилых помещений; внутренне перемещенные лица) (необходимо подтвердить место фактического проживания);

♦ была назначена без учета отдельных лиц из числа зарегистрированных в жилом помещении, которые не проживают по месту регистрации (необходимо актуализировать сведения о непроживании отдельных лиц по месту регистрации).

«Программа жилищных субсидий - это адресная поддержка граждан, не имеющих возможности оплатить коммунальные услуги, а не поддержка тех, кто скрывает свое материальное и имущественное состояние, и как правило, теневые доходы, не платя налоги. Поэтому все эти изменения о справедливости, ведь финансирование назначенных субсидий осуществляется за счет средств государственного бюджета, то есть добросовестных налогоплательщиков», - отметила на заседании Правительства Министр социальной политики Марина Лазебная.

Постановлением предусматривается применение его норм с 1 мая 2021 года.

Новые формы заявления и декларации доступны по ссылке.

По материалам Минсоцполитики
Комментарии
  • Анна
20.05.21 09:49

 призначення житлової субсидії на наступний період домогосподарствам, які отримували житлову субсидію в опалювальному сезоні 2020-2021 років, буде проводитися без звернень громадян, крім домогосподарств, яким житлова субсидія:надавалася у грошовій безготівковій формі (необхідно отримати дані для виплати коштів у готівковій формі);???как это понимать??? сначала оформили выплату субсидии на карту, а теперь будут выдавать наличными...БРЕД какой-то

Ответить
  • Алла
24.05.21 13:04

Анна, безготивкова форма(извините, общаюсь с телефона в нет украинского шрифта) это такая форма когда деньги перечислялись в Ощадбанк и банк сам рассчитывался с коммунальными предприятиям. А теперь все должны получать на карту, это и называется на личная форма расчёта. 

Ответить
  • Валентина
20.05.21 13:20

Анна,  Они конечно пишут так, что без бутылки не   поймешь. Но, имеется ввиду, что   какой то процент получателей субсидий получали субсидии на   карту Ощадбанка, а  Ощадбанк сам перечислял   эти средства  коммунальным службам. Люди же доплачивали   недостающую сумму   сами. А. теперь  всем 100% будут перечислять   средства на их  личную карту  и   человек, сам должен платить за коммунальные услуги , ту сумму которая  им    начислена полностью.  

Ответить
  • Юлия
20.05.21 09:57

Анна, на карточку у них и называется "готівкова" почитайте тут https://buhgalter911.com/uk/news/news-1058188.html
никто в кассу за наликом субсидии стоять не будет 

Ответить
  • Еленаник
20.05.21 10:01

Прелестно! Т.е. когда принимали решение про учет доходов от депозитов, они что ли не знали, что банки НДФЛ не персонифицируют. Или на что бьіл расчет?

Ответить
  • Анна
20.05.21 10:02

Сначала принимают какой-то бред, который невозможно выполнить, потом думают и понимают, что на практике осуществить бред невозможно - передумывают. Хорошо бы было, чтобы сначала думали...

Ответить
  • Софа
21.05.21 16:10

Анна, было бы чем думать...

Ответить
  • Юлия
20.05.21 10:13

Как обычно. Сначала приняли, потом подумали. ТО надо всем переоформлять документы. ТЕперь не надо- автоматически опять будет... Чтоб мы так работали, кк они!

Ответить
  • Ігор
20.05.21 11:20

Юлия,
Хуже дурака-руководителя может быть только инициативный дурак.

Ответить
  • Сергій
20.05.21 13:16

Зає....сь!
Тепер будуть штурмом "ощадбанк" брати, в кого там рахунки не відкриті. Знову черги, драки...

Ответить
  • Валентина
20.05.21 13:27

Их же  раскритиковали все, и   сами работники соц.служб, просто не  в состоянии    оформить с такое количество   Заявлений и Деклараций.Да, и новых бланков по сей день  еще нет. Правительство хотело в наглую   отсеять  половину получателей субсидий,  создав им такие препоны, но это настолько    корявый и тупой ход, что   вовремя отказались.Наши,  пенсионеры   сутками стояли бы под  управлениями соц.защиты, что картинка   для прессы была бы очень не приятная. Да, и я уверена, что  были бы и случаи смертей в этих очередях. Не, говоря уже о  заражениях   Ковидом. 

Ответить
  • Сергій
20.05.21 15:28

Валентина,
Стосовно пенсіонерів, які стоять в чергах... Позавчора одну знайому зять машиною вранці-раненько відвіз машиною, щоб та взяла талончик. О 6-30 ранку були вже на місці. Вона вже була 50-та в черзі!!! Чергу займали з 4-30 ранку.

Ответить
  • Валентина
20.05.21 19:44

Сергій, Я. не знаю   в каком городе    начинали выдавать талоны. . но в Днепре, талоны вообще  не начинали выдавать. Объясняли, что не знают какого  числа и  какого месяца    появятся  бланки  новых Заяв и Деклараций. На какое же число начать выписывать талончики?  Ну, наконец то   надобность в талончиках отпала.  А, простых людей   очень  жалко. Но,    с другой стороны, кто им доктор? Голосовали по приколу,  получите.   

Ответить
  • Сергій
21.05.21 10:00

Валентина,
Моїй тітці, яка мешкає в сусідньому райцентрі - талони перевидавали вже 4 рази. А причина саме та, яку ви назвали - немає бланків. Думали, що з'являться бланки, аїх все нема. Отак і перезначають ті талони - то на одну дату, то на іншу...

Ответить
  • Оксана
20.05.21 16:54

Сергій, боже які переляки, оце так зацькували пенсіонерів. Замість того щоб до кабінету начальника вистроїтись і з'ясувати чому таке відношення до літніх людей, стадо законослухняно стало за талонами.... жах.

Ответить
  • Софа
21.05.21 16:16

Оксана, у вас нет пожилых родителей или вы не состаритесь, что обзываете людей стадом? Выйдете на пенсию, будете тоже стадом. Не от хорошей жизни пенсионеры в 4 утра идут за теми талонами

Ответить
  • Марі
21.05.21 11:03

Оксана,Ну і чим їм може допомогти начальник? Він приймає постанови? Розробляє методику нарахування субсидій? Він так само, як і отримувачі субсидій дізнається пр зміни у роботі з інтерв'ю Шмигаля чи публікації у ФБ. І вже на власний розсуд дає розпорядження: відповідати усім зацікавлениим - чекайте, ще немає бланків, формувати хоча б приблизну чергу...

Ответить
  • Мася
21.05.21 11:02

Оксана,знали бы Вы,Оксана,какую супер зарплату получают начальники,их замы этой службы,что не будут они подставляться ради пенсионеров.Удивляюсь,за что получают такие зарплаты?Найдите ФИО любого начальника данной службы и посмотрите в интернете декларацию за 2020,2019 год.Глаза округлятся.

Ответить
  • Алла
21.05.21 08:31

Анна, як би ж було чим думати, а то як кажуть у 95 кварталі всі "рукожопі"

Ответить
  • Илона
21.05.21 11:03

Оксана, ах какая вы нестадная леди. к какому начальнику? соц.службы? он разве создал эту проблему? Вам, барышня,   разве не ведомо, кто за всем этим стоит, но разве они доступны простым пенсионерам? И не нужно унижать пожилых людей. время летит быстро, не успеете оглянуться, как встанете в их ряды. 

Ответить
  • Сергій
21.05.21 11:34

Илона,
Навіть коли вони стануть в ряди пенсіонерів - такі черги їм не світять

Ответить
  • Елена
21.05.21 12:07

Лев может возглавить стадо баранов и победить, но никогда баран не сможет победить возглавив  львов... (Наполеон)

Ответить
  • Людмила
21.05.21 12:26

Как жалок шут на троне короля, как глуп народ, который то позволил (Роберт Бернс)

Ответить
  • Еленаник
21.05.21 12:53

Увьі, таких цитат хоть пруд пруди. "На свете нет ужаснее напасти, чем идиот, дорвашийся до власти." (Л.Филатов) А по существу пока мало что менятся...

Ответить
  • Рита
24.05.21 12:48

  А владельцы 2-х квартир будут получать субсидию или нет? 

Ответить
фото автора В фокусе
Амброзяк Наталья Подаем бенефициаров: когда и как [время пришло]...
107947 320
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям
Спасибо, что читаете сайт Бухгалтер 911 Войдите и читайте дальше бесплатно