Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


21.05.21
1780 3 Печатать

Электронный авансовый отчет не предусмотрен законодательством – ГНС

Его подают в бумажном виде, а графы документа заполняет не одно лицо, напоминает Бухгалтер.ua.

Командированный работник или работник, получивший средства под отчет, должен по завершении командировки или приобретение товаров (услуг) подать в бухгалтерию отчет об использовании средств, выданных на командировку или под отчет (далее - авансовый отчет).

Форма авансового отчета и порядок его составления утверждены приказом Минфина от 28.09.2015 г. № 841 (далее - Порядок № 841).

Физическое лицо, получившее средства, заполняет все графы авансового отчета, кроме: "Звіт перевірено", "Залишок унесений (перевитрата видана) в сумі за касовим ордером", корреспонденции счетов бухучета, расчета суммы удержанного налога за несвоевременно возвращенные израсходованные средства на командировку или под отчет, которые заполняет лицо, предоставившее такие средства. Графу "Звіт затверджено" подписывает руководитель (налоговый агент).

Также работник предоставляет работодателю -налоговому агенту подтверждающие документы, предусмотренные п. 170.9 НКУ, удостоверяющие стоимость расходов на командировку или под отчет и их связь с хозяйственной деятельностью работодателя.

В то же время налогоплательщик поинтересовался у ГНС:

- возможно ли при составлении авансового отчета использовать простую электронную подпись или это должно быть исключительно квалифицированная электронная подпись;

- предусмотрено ли законодательством подписание авансового отчета электронной подписью, или, может, нужно использовать исключительно бумажную форму авансового отчета с собственноручной подписью подотчетного лица.

Налоговики напомнили, что электронный документ - документ, информация в котором зафиксирована в виде электронных данных, включая обязательные реквизиты документа (ст. 5 Закона Украины "Об электронных документах и электронном документообороте" от 22.05.2003 г. № 851-IV).

Однако положения Порядка № 841 не предусматривают составление и предоставление налогоплательщиком авансового отчета в электронном виде с наложением квалифицированной электронной подписи. Поэтому его подают в бумажном виде с соблюдением всех требований, определенных НКУ и Порядком № 841.

Источник: ИНК ГНС от 14.04.2021 г. № 1536/ІПК/99-00-04-03-03-06.

Комментарии
  • Ппп
21.05.21 10:58

т.е. порядок выше закона, что за бред, если подписал ЭЦП, то электронный документ имеет такую же силу как и бумажный, это прописано в законе

Ответить
  • Natashishe4ka
21.05.21 12:25

а графы документа заполняет не одно лицо,
а якщо звітує директор (він же і бух)?

Ответить
  • Ігор
21.05.21 15:49

То давайте приймати закон, про визнання ЕЦП, для кожного документа.

Ответить
фото автора В фокусе
Амброзяк Наталья Подаем бенефициаров: когда и как [время пришло]...
114431 323
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям
Спасибо, что читаете сайт Бухгалтер 911 Войдите и читайте дальше бесплатно