Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


27.05.21
2730 7 Печатать

Уряд пропонує збільшити до 50 тис. грн розмір підтримки при народженні або усиновленні дитини

Кабінет Міністрів до Дня захисту дітей ухвалив низку рішень, що стосуються вдосконалення системи захисту прав дитини.

Так, Уряд підтримав законопроект, розроблений Міністерством соціальної політики, який передбачає збільшення обсягу державної підтримки при народженні дитини або при усиновленні. Як відзначив Прем’єр-міністр Денис Шмигаль, у разі ухвалення документа Верховною Радою, з 1 січня 2022 року такий розмір допомоги буде збільшено з 41 тисячі гривень до 50 тисяч гривень.

«Це не остаточне збільшення: з 2023 року і в подальшому пропонується збільшення розміру такої допомоги на прогнозний показник інфляції. Звісно, що прямі виплати — це лише частина стратегії підтримки молодих родин. Паралельно з цим ми будемо покращувати якість медицини для дітей, будувати нові дитячі садки та школи, дамо можливість молодим родинам придбати власне житло в рамках програми пільгової іпотеки», — підкреслив Глава Уряду.

Як зауважив Денис Шмигаль, невід’ємним елементом посилення захисту прав дітей також є і відповідальність за порушення їхніх прав.

«У кодекс адміністративних правопорушень ми пропонуємо внести нові положення, які чітко закріплять відповідальність за порушення прав дітей, або за халатне ставлення до цього питання з боку відповідальних посадовців», — зазначив очільник Уряду.

Іншим схваленим законопроектом, за словами Прем’єр-міністра, пропонується вдосконалити систему усиновлення дітей для забезпечення інтересів дитини та посилення прозорості у процесі усиновлення.

«Наприклад, вдосконалюється система нагляду та контролю за умовами проживання та виховання усиновлених дітей у разі зміни місця проживання. Документом також передбачається забезпечення права осіб з інвалідністю бути усиновлювачами, якщо за результатами експертизи їхня хвороба не буде перешкоджати їм виконувати батьківські обов’язки», — відзначив Денис Шмигаль.

Крім того, Уряд затвердив законопроект, що розмежовує функції з питань соціального захисту дітей між Національною соціальною сервісною службою, виконавчими органами місцевих рад, а також обласними державними адміністраціями.

«За кожним органом влади буде чітко закріплено його повноваження та відповідальність», — наголосив Прем’єр-міністр.

Також Кабінет Міністрів ухвалив рішення, що стосується поліпшення житлових умов для дітей-сиріт, та затвердив Концепцію державної соціальної програми оздоровлення та відпочинку дітей на період до 2025 року.

«Буде затверджено принцип «гроші ходять за дитиною», коли фінансування отримають найбільш успішні та відвідувані заклади. При цьому ми будемо стимулювати розвиток всіх закладів», — наголосив Денис Шмигаль.

Прем’єр-міністр підкреслив, що Уряд продовжує працювати над тим, щоб діти в Україні були забезпечені найкращими умовами для розвитку та реалізації.

По материалам КМУ
Рубрика:

Бухгалтер 911 подчеркивает: содержание авторских материалов может не совпадать с политикой и точкой зрения редакции. Среди авторов материалов, которые публикуются, есть не только представители редакционной команды.

Информация, представленная в конкретной публикации, отражает позицию автора. Редакция не вмешивается в авторские материалы, не редактирует тексты и, следовательно, не несет ответственности за их содержание.

Комментарии
  • Грустьтоскапечаль
27.05.21 10:35

Идиоты, у нас алкаши и наркоманы слабо плодчт я, надо побольше. Певратим страну в бомжатник!!!!! Господи, ну как вы могли выбрать подобное, неужели на всех затмение нашло((((

Ответить
  • !
27.05.21 22:15

Грустьтоскапечаль,
Ну да, на 41000 алкаши и наркоманы не велись, совсем не тр,хались и не размножались. А вот с 1 января 2022 нормальные люди совсем рожать перестанут, только алкаши и наркоманы. Вас, д.билов, родители по пьяни в своё время бесплатно нарожали.

Ответить
  • Валентина
27.05.21 11:17

Согласна на все 100%. Они деньги получают, а потом  в лучшем случае у них забирают в приюты. В худшем, они либо сгорают, либо сожители воспитывая, убивают. Социальные службы не работают вообще( штат маленький, мало платят, лень работать). Эти горе-родители только за эти деньги и живут, ничего не тратя на малышей. Страна идиотов!!!

Ответить
  • Лика
27.05.21 12:48

Была большая статья в одном экономическом издании, когда эксперты еще в начале введения этих больших выплат предупреждали, что это поменяет социальный состав населения. Неблагополучные плодятся, а у благополучных ничего не поменялось. У меня декретные были 14 гривен. Зарплата 850 гривен. А детскую коляску "Мальвина" купила за 150. Отдельных выплат на детей не было тоже.  Потому детские товары относительно зарплат имели доступные цены. После ввода "детских" цены на коляски поднялись до 1500 гривен. В таких же пропорциях подорожали памперсы и детское питание. Разница между детьми 6 лет. Несложно посчитать, что инфляция играет здесь далеко не основную роль. Детские на второго ребенка я так и не потратила, отложила их ребенку. По типу материнского капитала в России. И вышла на работу. Этими детскими выплатами только нагнали цены на детские товары первой необходимости для нормальных людей. А асоциальные женщины стали массово рожать ради денег на водку, а дети грязные потом играют в лужах. А то и того хуже. Только и пишут в новостях, как мамаши идут в загул и бросают детей дома одних, с печальными последствиями. Но и те, кто выживут, какое получат воспитание и образование? Какую пользу они принесут стране, кроме голосов за гречку? Сколько будет среди них ученых, предпринимателей, или квалифицированных специалистов, ведущих здоровый образ жизни? А это то, что формирует облик, экономику и безопасность граждан внутри страны. 

Ответить
  • Ирина
27.05.21 14:33

Лика, а кто вам сказал, что им нужны ученые, специалисты. быдлом за гречку легче управлять. и не беспокоятся они о детях, статья распила им нужна
 

Ответить
  • Ольга
27.05.21 14:17

Согласна. На опыте - как увеличивают пособие на новородившихся, так цены на ВСЕ детские товары до подросткового возраста тут же дорожают... Печально

Ответить
  • Ольга
01.06.21 10:37

Диву даюсь. Если уж и среди бухгалтеров дурачье((( Если государство в кои-то веки что-то хорошее людям пообещало, притом пока ТОЛЬКО пообещало... , так находится толпа дурных бабищ, не собирающихся уже рожать, так понимаю, которые против. У меня вот, слава Богу, отличная ЗП, НО я с удовольствием возьму ВСЁ, что мне положено по закону. Пусть это лучше будет моим детям на что-то полезное, чем растворится в бездонной прорве бюджета. Грусть.

Ответить
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям