Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


07.06.21
1354 0 Печатать

Обзор мирового рынка кожных дезинфекторов: отраслевой анализ, инновации и их польза

В течение дня сотрудники пишут отчеты, пожимают руки коллегам и клиентам, открывают двери, подвергая себя воздействию вредных бактерий. Многое из этого приводит к болезням и потере производительности труда, что обходится работодателям в немалые деньги. Не зря ученые давно твердят, что 80% всех инфекций передаются через руки и компаниям необходимо внедрять программы гигиены на рабочих местах.

Коррективы внесла глобальная вспышка коронавируса, объявленная пандемией в марте 2020-го. Она усилила внимание к важности мытья рук как простого и экономически эффективного способа снижения распространения заболеваний. Эпидемиологи ВОЗ не ожидали, что жители развитых стран халатно отнесутся к их рекомендациям и впоследствии больше пострадают от COVID-19.

Если проблемы в Индии и Бразилии были предсказуемы, то никто не ожидал увидеть в антирейтинге США, Бельгию, Италию, Испанию, Великобританию, Аргентину. Меньше всего пострадали страны Африки. Даже учитывая недостаточное тестирование, на континент с населением более миллиарда человек наименьшее число погибших.

Эксперты считают, что все дело в богатом опыте борьбы с эпидемиями. Например, даже в самых бедных районах Кении неподалеку от магазинов установлены рукомойники и к каждому столбу прибиты санитайзеры. Многие африканцы принимают душ с обеззараживающим концентратом Dettol, который есть практически у всех.

Рынок дезинфекторов: тенденции и прогнозы

В 2019 году объем мирового рынка санитайзеров оценивался разными аналитиками (UnivDatos, Polaris, Mordor Intelligence и др.) в 2,6–2,9 млрд долларов. Согласно прогнозам, к 2026-му он составит 14–17 млрд при среднегодовых темпах роста CAGR 14–20%. Повышенный спрос вероятнее всего сохранится до 2022 года.

Способствуют росту следующие факторы:

  • пандемия;
  • повышение осведомленности о роли дезинфекции;
  • спрос на органические и ароматизированные средства;
  • рекламные кампании.

Самый высокий CAGR ожидается в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Главными конкурентами будут компании Colgate-Palmolive, 3M, GOJO, Reckitt, Unilever. Не останутся в стороне гиганты бьюти-индустрии — карманные антисептики уже выпускают бренды Victoria's Secret, Prada, Byredo, Loreal, Dior.

Запрещенные и разрешенные к использованию компоненты

FDA, управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США, регулярно проверяет разные жидкости для дезинфекции. Недавнее тестирование выявило серьезные проблемы:

  • Формулы содержат токсичные спирты. К безопасным и рекомендованным относят этанол и изопропанол (2-пропанол), а к запрещенным — метанол и 1-пропанол. Метанол используется для производства ракетного топлива, антифриза и очень токсичен — всасывается через кожу, может вызвать слепоту и смерть. Его обнаружили в товарах с ложными описаниями составов.
  • Недостаточно активного ингредиента. Растворы должны содержать не менее 60% этанола и 70% изопропанола, но на деле некоторые формулы только на 30% состоят из спиртов.

Этикетки с вводящими в заблуждение или бездоказательными утверждениями. Ни один дезинфектор не предотвращает на 100% распространение коронавирусной инфекции и не защищает от вирусов в течение определенного периода времени (например, 8 часов).

После проверки некоторые товары были отозваны, но более сотни нерекомендованных смесей продолжают выпускаться и продаваться в аптеках, магазинах. Поэтому, прежде чем покупать или использовать санитайзер, нужно проверить его состав.

В будущем основой продукции может стать перекись водорода. Хотя ее разбавленные водные растворы считаются малоэффективными, новые исследования показали, что в кислых условиях вещество успешно инактивирует вирус SARS-CoV-2:

  • лимонная кислота для получения кислого pH (примерно 2,5) и минимальное время контакта — отличное сочетание для разрушения белковой молекулы коронавируса;
  • H2O2 с уксусной кислотой оказался чуть более действенным.

Многообещающие результаты использования подкисленной жидкой перекиси или твердого перкарбоната натрия открывают путь к созданию легкодоступных, дешевых, безопасных, надежных и экологически чистых дезинфицирующих средств. Необходимы дальнейшие исследования pH-модифицированных концентратов против других патогенов.

Влияние и польза гигиенической обработки рук на рабочем месте

Украинцы проводят на работе больше времени, чем где-либо еще, не считая дома. Кроме того, 90% офисных сотрудников приходят на работу даже в случае болезни отчасти из-за постоянно растущей нагрузки, что делает помещение рассадником микробов и бактерий. Но есть хорошие новости — соблюдение гигиены может снизить количество больничных и связанных с этим расходов до 40%.

Хотя правильное мытье рук водой с мылом остается лучшим способом защиты, люди редко к нему прибегают. Альтернативой являются санитайзеры с подтвержденной эффективностью: офисные работники, которых поощряли применять спиртовой дезинфектор не менее пяти раз в день, болели на две трети реже тех, кто использовал воду с мылом. Причина в том, что применять быстродействующую жидкость намного проще и работники охотнее соблюдают правило.

Разместив антисептик по всему офису, вы можете сделать коллектив более здоровым. Информационные табло возле диспенсеров с фактами и статистикой ВОЗ будут отличной мотивацией. Купить эффективные дезинфекторы для офиса и личного пользования можно на сайте makeup.com.ua — в каталоге есть продукция объемом до пяти литров. Если вы живете в Киеве или одном из 170 больших городов Украины, можете воспользоваться бесплатной доставкой курьером. В другие населенные пункты заказы доставляют партнеры-перевозчики.

Рубрика:
Комментарии
фото автора В фокусе
Амброзяк Наталья Подаем бенефициаров: когда и как [время пришло]...
65762 225
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям