Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


10.06.21
2097 2 Печатать

Безработные будут получать деньги на открытие собственного дела

С 1 января следующего года в Украине начинает действовать государственная программа, которая будет превращать малообеспеченных и длительных безработных в предпринимателей. Механизмы этой программы были успешно апробированы в пилотном проекте «Рука помощи», который был реализован Министерством социальной политики Украины при поддержке Всемирного банка в рамках проекта «Модернизация системы социальной поддержки населения Украины» в 2016-2019 годах. Тогда более 230 долговременных безработных в трех областях получили беспроцентную возвратную помощь от государства на начало собственного дела. Более 90% из них успешно работают и сегодня.

Желающим выйти из состояния бедности малообеспеченным и долговременным безработным будет предложена помощь в размере до 15 минимальных зарплат (на начало 2022 - 97500 грн.) для оплаты счетов на приобретение необходимого для создания собственного дела оборудования и материалов. Весомое преимущество этого механизма в том, что помощь можно возвращать за счет уплаченных в процессе предпринимательской деятельности налогов и социальных взносов. То есть, сумма к возврату будет уменьшаться с каждым налоговым платежом. Кроме того, если такой предприниматель трудоустроит еще двух человек по направлению центра занятости, возвращать помощь государству не нужно.

Порядок оказания помощи утвержден постановлением Кабинета Министров Украины от 21 апреля 2021 года «Некоторые вопросы содействия экономической самостоятельности малообеспеченных семей».

Ожидается, что новая программа станет действенным механизмом вывода длительных безработных и других получателей государственной помощи из состояния бедности. Она поможет им вернуться к активной социальной жизни, а государство вместо постоянных выплат помощи малообеспеченным получит налоги от новых предпринимателей.

«Это очень своевременная программа, - отметила Министр социальной политики Украины Марина Лазебная. - Эпидемия коронавируса затормозила развитие экономики, многие люди потеряли работу и длительное время не могут ее найти или подрабатывают в неофициальном секторе экономики. Новая государственная программа предложит им прекрасную возможность реализовать себя в малом бизнесе».

По материалам Минсоцполитики
Комментарии
  • Олена
10.06.21 09:52

Совещание у товарища Сталина. Тема - недостаточные темпы развития советской экономики. Собрали академиков, спрашивают, в чем, дескать, дело.
- Дык! 90% - лодыри и бездельники!
- Так в чем проблема? Давайте эти 90% расстреляем!
- Да расстрелять-то, конечно, можно, но пропорция все равно сохранится...

Ответить
  • Виктория
10.06.21 10:50

Слов нет,вот придумщики.Безработные предприимчивые предприниматели,сидят и ждут когда же им дадут денег.

Ответить
фото автора В фокусе
Амброзяк Наталья Подаем бенефициаров: когда и как [время пришло]...
109456 320
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям
Спасибо, что читаете сайт Бухгалтер 911 Войдите и читайте дальше бесплатно