Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


11.06.21
2088 0 Печатать

О моратории не слышали, или Проверки в карантин

Автор: Нестеренко Максим, налоговый эксперт.

Актуально ли сейчас говорить о налоговых проверках? Да еще и посвящать им целый номер? Оказывается, да. Так как уже привычный нам карантинный мораторий в действительности не является абсолютным запретом на какие-либо проверки. Есть вопросы, по которым налоговики все равно будут вас проверять. К тому же Кабмин пошатнул саму идею моратория своим одиозным решением. Одним словом, о современных реалиях налоговых проверок — в нашем сегодняшнем номере!

Период действия моратория

Правовым основанием для ныне действующего порядка налоговых проверок является п. 522 подразд. 10 разд. ХХ НКУ. Он провозглашает мораторий (то есть запрет) на проведение проверок налоговыми органами. То есть по общей идее мораторий касается не только проверок относительно соблюдения налогового законодательства, но и тех проверок, предметом которых является соблюдение другого законодательства, контроль за которым возложен на налоговую (например, РРО-законодательства).

Мораторий начал действовать с 18.03.2020 г. и будет действовать по последний календарный день (включительно) месяца, в котором завершится действие общенационального карантина. Сейчас карантин действует до 30.06.2021 г. (см. постановление КМУ от 21.04.2021 г. № 405). То есть мораторий на проверки будет действовать как минимум до этой даты.

Вы видите только часть материала
Доступ к полному тексту возможен только для зарегистрированных пользователей.
Авторизуйтесь Зарегистрируйтесь
Комментарии
фото автора В фокусе
Амброзяк Наталья Подаем бенефициаров: когда и как [время пришло]...
65770 225
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям