Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


22.06.21
11794 12 Печатать

Применять ли РРО при приеме оплаты за товар через Интернет – Верховный Суд поставил точку

В случае доставки по почте или курьерской службой товара, приобретенного на условиях предоплаты с применением платежных сервисов LiqPay и WayForPay, субъект хозяйствования обязан использовать РРО и вкладывать в почтовое отправление расчетный документ установленной законодательством формы и содержания на полную сумму проведенной операции, подтверждающий факт купли-продажи товаров, передает Бухгалтер.ua. Об этом говорится в постановлении Верховного Суда от 16 апреля 2021 года по делу № 520/7835/19.

Верховный Суд рассмотрел 16 апреля 2021 года кассационную жалобу физического лица-предпринимателя по иску ФЛП к налоговикам об отмене налоговой консультации. Истец ссылался на то, что при приеме оплаты товара через Интернет с использованием систем LiqPay или WayForPay продавец получает денежные средства с расчетного счета финансового учреждения (т.е. происходит безналичный расчет для продавца), платежная карта по месту реализации товаров не используется (то есть операция не подпадает под определение расчетной операции), а потому у продавца нет обязанности использовать РРО.

Контролирующий орган считал, если потребитель, используя сеть Интернет, заказал товар и расчет за него был совершен с применением платежных карт LiqPay, WayForPay и других при условии доставки таких товаров по почте или курьерской службой, субъект хозяйствования обязан выдать расчетный документ установленной формы (чек из РРО) и соответствующим образом оформленный гарантийный талон (в случае необходимости).

Суд апелляционной инстанции пришел к выводу, что предоставленные услуги через систему LiqPay и WayForPay фактически являются услугами по технологическому и информационному обслуживанию расчетов с помощью платежных карточек, а потому осуществления оплаты с помощью соответствующих систем не меняет сути хозяйственной операции, а следовательно, регулирования правоотношений, возникающие при этом между сторонами.

Верховный Суд подтвердил эту позицию. По его мнению, в случае доставки по почте или курьерской службой товара, приобретенного на условиях предоплаты с применением платежных сервисов LiqPay и WayForPay, субъект хозяйствования обязан использовать РРО и вкладывать в почтовое отправление расчетный документ установленной законодательством формы и содержания в полной сумме проведенной операции, подтверждающий факт купли-продажи товаров.

Момент исполнения продавцом обязанности передать покупателю товар в случае заключения электронного договора с условиями доставки товара покупателю через перевозчика или организации связи совпадает с моментом сдачи товара такому перевозчику или организации связи. Определение места проведения расчетов в понимании Закона о РРО определяется и как место, где непосредственно осуществляется расчет, так и как место получения покупателем предварительно оплаченных товаров с применением платежных карточек.

В таком случае местом проведения расчетов выступает или место получения продавцом средств за товар, или место передачи продавцом товара перевозчику или организации связи.

В предусмотренных законодательством случаях продавец обязан вложить в почтовое отправление гарантийный талон, технический паспорт или другой документ, который его заменяет, который должен содержать обязательные реквизиты.

Комментарии
  • Юлия
22.06.21 10:35

спасибо!

Ответить
  • Катерина
22.06.21 11:10

як на мене, тут в статті якась нісенітниця. буду шукати рішення суду і читати про що там йдеться. бо технічний паспорт совсім не чек рро. про місце отримання коштів/товарів- зовсім треш.  

Ответить
  • павло
22.06.21 15:55

Катерина, Згідний, якась дурь. Розрахунок БЕЗГОТІВКОВИЙ.

Ответить
  • Марина
22.06.21 13:55

Какая страна, такой и верховный суд. Печально все это.

Ответить
  • Люмьер
22.06.21 16:13

Марина,
Ви можете 1000 разів не погоджуватися, але є рішення ВСУ і податківці, по меншій мірі ближчим часом, будуть використовувати це рішення! Нажаль!!!! Треба пристосовуватись!

Ответить
  • Лариса
22.06.21 14:09

Йдеться про платіжні сервіси LiqPay і WayForPay ? Через Приват 24 (Платіж за реквізитами) до цього не відноситься, я правильно розумію?

Ответить
  • Виктория
23.06.21 10:23

Лариса,правильно понимаете,П-24 платежная система банка,б/н.Но налоговики тоже хотели бы это приписать к РРо.

Ответить
  • Александр
22.06.21 16:00

Логики в государстве нет, не надо что-то понимать и самим выдумывать как это правильно может быть. Ищите пояснения государства по интересующим вас вопросам.
Державные решения все точно нелогичные, по правильности как раз обязательно вредительские, будет худший вариант того что даже придумать сложно.  

Ответить
  • Ольга
22.06.21 15:51

Лариса, лично я не понимаю как отлечить Приват24 от оплаты через кассу банка. эти платежи проходят через счет 2902, который не требует РРО (так пишут консультанты о входящих платежах)

Ответить
  • Утомленная солнцем
23.06.21 12:10

Ольга, я тоже не вижу разницы в выписке, все проходит через транзитный 2902...

Ответить
  • Ирина
22.06.21 17:06

а если интернет-магазин работает исключительно через систему WayForPay (наличных расчетов нет) можем не регистрировать РРО/ПРРО ссылаясь на Закон про РРО 265/95-ВР ст.9 пункт 12: "Реєстратори розрахункових операцій та/або програмні реєстратори розрахункових операцій, та розрахункові книжки не застосовуються: якщо в місці отримання товарів (надання послуг) операції з розрахунків у готівковій формі не здійснюються (склади, місця зберігання товарів, оптова торгівля тощо)". По сути налоговая признает что WFP это безнал, соответственно интернет-магазин работает исключительно по безналу. 

Ответить
  • Виктория
23.06.21 10:22

Ирина,так это статья как раз про такой случай,они пишут,что оплата на Вашем сайте через эту систему требует РРО.

Ответить
фото автора В фокусе
Амброзяк Наталья Подаем бенефициаров: когда и как [время пришло]...
113134 323
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям
Спасибо, что читаете сайт Бухгалтер 911 Войдите и читайте дальше бесплатно