Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


25.06.21
1607 1 Печатать

Правительство утвердило новую Методику расчета арендной платы — арендаторам госимущества приготовиться

Кабинет Министров Украины постановлением от 28 апреля 2021 г. № 630 утвердил новую методику расчета арендной платы за имущество, пишет Бухгалтер.ua. Она определяет механизм определения размера платы за аренду объектов, определенных частью первой статьи 3 Закона Украины "Об аренде государственного и коммунального имущества".

Методика, среди прочего, предусматривает возмещение расходов балансодержателя на содержание арендованного имущества и предоставление коммунальных услуг арендатору, содержит формулы для определения размеров годовой арендной платы недвижимого имущества, арендной платы за базовый месяц аренды недвижимого и иного отдельного индивидуально определенного имущества, суточной арендной платы, почасовой арендной платы, годовой и за базовый месяц арендной платы за единые имущественные комплексы, их обособленные структурные подразделения.

А вот годовая арендная плата за аренду недвижимого имущества в размере 1 грн устанавливается таким арендаторам:

  • органам государственной власти, другим бюджетным организациям, учреждениям, учреждениям, что полностью финансируются из государственного бюджета;

  • органам местного самоуправления для размещения центров предоставления административных услуг;

  • казенным предприятиям, образовавшихся в результате реорганизации государственного учреждения здравоохранения;

  • Национальному банку относительно имущества, которое было закреплено на праве хозяйственного ведения за Национальным банком и передано в сферу управления других государственных органов или в коммунальную собственность, с целевым функциональным назначением для хранения запасов наличности Национального банка и проведения технологических процессов по обеспечению наличного обращения;

  • Пенсионному фонду Украины и его органам;

  • национальным художественным коллективам, которым оказывается финансовая поддержка из государственного бюджета;

  • редакциям государственных и коммунальных периодических изданий, полностью или частично финансируемых из государственного или местных бюджетов, или основанных объединениями граждан, государственными научно-исследовательскими учреждениями, трудовыми и журналистскими коллективами, а также реформированным печатным средствам массовой информации и редакциям в соответствии с Законом Украины "О реформировании государственных и коммунальных печатных средств массовой информации".

Размер годовой арендной платы в случае аренды другого отдельного индивидуально определенного имущества (кроме транспортных средств) устанавливается на уровне 12% стоимости объекта аренды. Размер годовой арендной платы в случае аренды транспортных средств устанавливается на уровне 10% стоимости объекта аренды.

В случае, если арендатором является субъект малого предпринимательства, размер годовой арендной платы за аренду другого отдельного индивидуально определенного имущества, в том числе транспортных средств, составляет 7 процентов стоимости объекта аренды.

Приложениями к Методики идут Арендные ставки для договоров аренды государственного имущества, Арендные ставки для договоров аренды, которые продолжаются впервые, форма Расчета арендной платы за базовый месяц

Изменения претерпели и ряд правительственных актов, в частности их внесли в Порядок передачи в аренду государственного и коммунального имущества.

Комментарии
  • Марина
25.06.21 09:41

Скажіть будь ласка, де можна подивитись мінімальний розмір оренди 1 кв. м для звичайної оренди? На які цифри орієнтуватись при визначенні ціни оренди за 1 м кв.?

Ответить
фото автора В фокусе
Ушакова Лилия СРЕДНЯЯ ЗАРПЛАТА — НОВЫЙ ПЕРЕРАСЧЕТ [Порядок 100]...
45508 133
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям
Нас уже image пользователей
Клуб 911 — присоединяйтесь, чтобы получить полный доступ ко всем материалам сайта. Это бесплатно!
Уже с нами? Войти