Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


29.06.21
1611 1 Печатать

ФССУ указал на правила оплаты больничного, если работник прошел осмотр МСЭК

Фонд соцстраха объяснил порядок оформления и оплаты листков нетрудоспособности после установления медико-социальной экспертной комиссией (далее - МСЭК) инвалидности, пишет Бухгалтер.ua.

На этот раз в письме от 13.04.2021 г. № 877-11-1 указано, что в случае принятие МСЭК решения относительно застрахованного лица:

- установлена инвалидность определенной группы и категории - листок нетрудоспособности закрывают днем регистрации документов на МСЭК, в листке нетрудоспособности обязательно указывают дату осмотра и дату установления инвалидности, которая совпадает с датой регистрации документов на МСЭК;

- инвалидность не установлена, трудоспособный - листок нетрудоспособности закрывают датой осмотра МСЭК, в листке нетрудоспособности обязательно указывают дату направления пациента на МСЭК и дату осмотра;

- инвалидность не установлена, требует долечивания - листок нетрудоспособности продлевает врачебно-консультативная комиссия учреждения здравоохранения до восстановления трудоспособности или до повторного направления на МСЭК.

Поэтому, после осмотра МСЭК и получения заполненного листа нетрудоспособности с решением "инвалидность определенной группы и категории" или "работоспособный" застрахованное лицо на следующий день может приступить к работе.

Однако застрахованное лицо с инвалидностью может прекратить трудовые отношения по состоянию здоровья. Факт установления инвалидности по решению МСЭК предоставляет больному другой статус, который признает у больного не временную, а стойкую утрату трудоспособности и дает право получать пенсию по инвалидности.

Если учитывать требования Инструкции № 532, то только в случае признания больного трудоспособным в графе "приступить к работе" листка нетрудоспособности отмечают дату, следующую за датой осмотра на МСЭК. При этом, с позиции исполнительной дирекции Фонда соцстраха, указания врачебно-консультативной комиссией учреждения здравоохранения дополнительно в графе "приступить к работе" записи об установлении инвалидности застрахованному лицу не является грубой ошибкой.

Комментарии
  • Галина
30.06.21 20:10

Когда будут те ликарняние??? пока лишь справки

Ответить
фото автора В фокусе
Ушакова Лилия СРЕДНЯЯ ЗАРПЛАТА — НОВЫЙ ПЕРЕРАСЧЕТ [Порядок 100]...
60391 142
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям
Нас уже image пользователей
Клуб 911 — присоединяйтесь, чтобы получить полный доступ ко всем материалам сайта. Это бесплатно!
Уже с нами? Войти