Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


01.07.21
119678 53 Печатать

Звітуємо за 2 квартал 2021 року: все, що необхідно знати про подання об'єднаного звіту

Сьогодні, 1 липня 2021 року, розпочалося подання звітності за 2 квартал 2021 року. Особливу увагу варто приділити звітності з ЄСВ, ПДФО та ВЗ. Саме цей звіт викликає у бухгалтерів багато проблем і запитань. 

Приймаючи Закон про об'єднання звітності з ПДФО та ЄСВ законодавець ставив за мету визначити єдиним звітним періодом – квартал, скоротити кількість звітів і часу для їх складання.

Але, за повідомленням Пенсійного фонду України, об’єднання звітності з ПДФО, ВЗ та ЄСВ з встановленням квартального періоду звітування містить низку ризиків. Тому ПФУ пропонує встановити для цього звіту місячний звітний період. Відповідний проєкт Закону було оприлюднено на сайті Пенсійного фонду. ПФУ пропонує запровадити місячну звітність з 2022 року. 

Данило Гетманцев, Голова Комітету Верховної Ради України з питань фінансів, податкової та митної політики, ще у травні повідомив, що отримав численні звернення платників податків, бухгалтерів з критикою на адресу звітності з ЄСВ, ПДФО та ВЗ. Гетманцев пообіцяв створити робочу групу за участі представників МФУ, ДПС України, ПФУ, бухгалтерів, експертів для врегулювання питання щодо спрощення форми податкового розрахунку сум ПДФО та ЄСВ, порядку його заповнення. Але ніяких змін до порядку поданя цього звіту поки що не внесено. 

Тому за 2 квартал 2021 року, так само, як і за 1 квартал, подаємо звіт за формою, затвердженою наказом Мінфіну від 13.01.2015 р. № 4, із змінами, внесеними наказом Мінфіну від 15.12.2020 р. № 773. 

Для допомоги своїм читачам ми зібрали всю необхідну інформацію, яка допоможе у заповненні об'єднаного звіту. 

В першу чергу пропонуємо Вам у подарунок добірку, яка допоможе розібратися в новому звіті та виправити помилки!  Завантажити її Ви зможете за посиланям. 

Про обов’язкові реквізити звіту, подання «Довідкового» Розрахунку, порядок виправлення помилок та заповнення звіту за минулі періоди ви дізнаєтеся із роз'яснення податківців за посиланням. 

Про особливості заповнення Додатку Д1, 4ДФ, Д5, Д6 читайте у статті Заповнення Додатків в об’єднаній звітності з ПДФО та ЄСВ. 

Всі подробиці заповнення Додатку Д1 вам розповість Лілія Ушакова, експерт з питань праці та зарплати журналу "Податки & бухоблік", у статті Єдина звітність: заповнюємо додаток 1.

Про додаток 4ДФ більш детально ви прочитаєте за посиланням.  Якщо у вас є працівники, які в ІД-паспорті мають відмітку про відмову від РНОКПП, вам стане у нагоді наступний матеріал

Відповідь на питання чи зазначати у графі «Працювало за цивільно-правовими договорами» додатка 4ДФ кількість ФОП, яким виплачувались доходи, ви знайдете тут.

Надаєте нецільову благодійну допомогуДізнайтеся як заповнити у цьому разі додаток 4ДФ. 

Якщо у вас на підприємстві несвоєчасно виплачується заробітна плата, радимо вам матеріал Заповнення додатка 4ДФ у разі несвоєчасної виплати зарплати.

Як у додатку 4ДФ об'єднаного звіту зазначати доходи, надані у негрошовій формі, читайте за посиланням

Тут ви знайдете все про подання звітності за відокремлений підрозділ, не уповноважений нараховувати ПДФО. 

Про подання об'єднаної звітності великими платниками податку читайте за посиланням

Як заповнюється додаток 4ДФ нотаріусом (посередником) при купівлі-продажу нерухомого/рухомого майна читайте у роз'ясненні

Лікарняні в 4ДФ: якщо фінансування затримують. Приклади заповнення надає експерт з питань праці та зарплати Лілія Ушакова. 

Також Лілія Ушакова розповіла про правила нумерування додатків об'єднаного звіту. Все про цю чудо-нумерацію ви знайдете тут

Щодо подання звіту, якщо у роботодавця в штаті лише декретниця, читайте за посиланням

Якщо у Вас виникли питання щодо заповнення рядка 105 Розрахунку, відповіді на них ви знайдете у роз'ясненні  податківців у ЗІР.  

Чи необхідно заповнювати рядок 032 юрособам без відокремлених підрозділів також розповіли податківці у загальнодоступному
інформаційно-довідковому ресурсі. Деталі за посиланням. А про заповнення рядка 033 читайте тут

Якщо протягом кварталу кількість працівників змінювалась, дізнайтеся як заповнити рядок «Працювало за трудовими договорами» додатку 4ДФ. 

Як відобразити видачу роботодавцем спецодягу працівнику у додатку 4ДФ, читайте за посиланням

Крім того, нагадуємо Вам про випадки, коли необхідно подати «Звітний» як «Довідковий». 

Залишилися питання щодо заповнення звіту? З питань заповнення додатків 1, 2, 3, 5 та 6 об'єднаної звітності ДПС радить звертатися до ПФУ. 

 

Заповнюєте звітність у ПО M.E.Doc? Радимо Вам наступні матеріали:

Якщо ви вже подали звіт, але потім знайшли помилку, у вас ще є час подати новий звітний Розрахунок. 

Щоб не помилитися ще раз, радимо вам ознайомитися зі статтею Як заповнити «Звітний новий» Розрахунок з ЄСВ, ПДФО та ВЗ? 

Крім того, все, що вам необхідно знати про виправлення помилок у звітності з ПДФО, ВЗ та ЄСВ, вам розповість Лілія Ушакова, експерт з питань праці та зарплати журналу "Податки & бухоблік".  

Як у Розрахунку з типом «Звітний новий» провести коригування реквізитів, що не стосуються застрахованої особи, читайте за посиланням  

Також пропонуємо вам матеріал Припустили помилку у додатку 4ДФ об'єднаної звітності. Як виправити?

Виявили помилку у звітності за минулі періоди? Маєте подати уточнюючий розрахунок.

Які помилки можуть призвести до відповідальності, а які ні, читайте тут.

Як виправити ЄСВ-помилки в об’єднаному звіті дивіться на прикладах від журналу Бухгалтер 911. 

Чи можна виправити невірно зазначений в об'єднаній звітності код адміністративно – територіальної одиниці, читайте тут

Як заповнити уточнюючий об'єднаний звіт для коригування ф. 1ДФ за періоди до 01.01.2021, розповіли податківці.

Про деякі нюанси заповнення уточнюючого додатку 4ДФ читайте у матеріалах: 

Впровадження нової звітності, нажаль, не пройшло гладко. Бухгалтери зіткнулися з багатьма проблемами і технічними помилками при поданні звіту. Як ДПС реагує на наявність своїх помилок читайте в Блозі за посиланням

Також вас зацікавлять інші матеріалу Блогу: 

Виникла необхідність обсудити з колегами питання заповнення нового звіту? Заходьте на форум у тему Об’єднаний звіт з ЄСВ, ПДФО та ВЗ.

Бухгалтер 911 подчеркивает: содержание авторских материалов может не совпадать с политикой и точкой зрения редакции. Среди авторов материалов, которые публикуются, есть не только представители редакционной команды.

Информация, представленная в конкретной публикации, отражает позицию автора. Редакция не вмешивается в авторские материалы, не редактирует тексты и, следовательно, не несет ответственности за их содержание.

Комментарии
  • Юлия
01.07.21 08:25

спасибо, отличная подборка!

Ответить
  • Ольга
01.07.21 08:59

Спасибо. Очень удобно. 

Ответить
  • Сомневающийся Sкептиk
01.07.21 09:28

На всякий случай: Лист ДПСУ від 20.05.2021 р. № 498/2/99-00-04-02-01-02 щодо нумерації: https://i.factor.ua/ukr/journals/nibu/2021/june/issue-49/article-115443.html ВИСНОВОК ДОКУМЕНТА 
Нумерація Податкових розрахунків здійснюється в межах одного звітного (податкового) кварталу та не продовжується в наступних
Як це працюватиме. Розпочнемо з ідеальної ситуації, якщо роботодавець подаватиме тільки Податкові розрахунки з типом «Звітний».
У цьому випадку він матиме Податковий розрахунок з типом «Звітний» за 1 квартал 2021 року з номером 1, Податковий розрахунок з типом «Звітний» за 2 квартал з номером 1, Податковий розрахунок з типом «Звітний» за 3 квартал 2021 року з номером 1 тощо.
Более подробно:
https://i.factor.ua/ukr/journals/buh911/2021/june/issue-26/article-115546.html Сумуєте за Об’єднаним звітом? А ось вам нумерація! БУХГАЛТЕР 911  ЧЕРВЕНЬ, 2021/№ 26

Ответить
  • Татьяна
01.07.21 10:37

а когда выводишь на печать в кабинете опять меняются номера в 4ДФ? ничего не поменялось....

Ответить
  • Наталія
01.07.21 11:12

Чи є можливість поміняти нумерацію розрахунку. Тому що ця податкова нехай би рухалася трохи скоріше. А то завжди сплять, а потім заднім місцем думають і пишуть.

Ответить
  • три ха-ха
01.07.21 12:42

А кто-то смог сдать уточненку за 3кв 2020?
То не принималась в принципе,  то писали, что неверный код территории, теперь ошибочную строку нельзя удалить без добавления другой. А мне надо просто убрать лишние начисления. Что делать?

Ответить
  • Маша
02.07.21 16:08

Да. Пересдала сентябрь 2020 г. Сентябрь первоначально приняли, затем прислали квитанцию № 2  "не принято". Выяснилось это в 2021 году. Подали "уточнення" в июне 2021 г. Ошибки была по суммам и не по суммам.

Ответить
  • Сомневающийся Sкептиk
01.07.21 22:46

три ха-ха, я сдавал уточнёнку за 4 квартал 2020 (успешно, со второй попытки: 01.05.2021) – по 4ДФ, добавлял пропущенную строку

Ответить
  • три ха-ха
02.07.21 10:52

Сомневающийся Sкептиk,Подскажите, тогда, плиз.
Если снимаю излишние начисления-хотела одной строкой с  типом нарахування 3 снять излишек,  ознака должна быть(1)? С ознокой (0) не прошло.Хотя по логике добавляется отрицательная сумма.
Или лучше  снять всю строку старого отчета с ознакой (1) и добавить правильную сумму с ознакой (0).
Но вопрос-какую цифирь писать в типе нарахування-3? В обоих строчках?

Ответить
  • Михаил
02.07.21 12:18

три ха-ха,если вы исправляете  суммовую ошибку, то работают типы нарахувань 2 или 3, а 0 и 1 не указывается, они используются для реквизитных ошибок

Ответить
  • три ха-ха
02.07.21 12:50

Михаил, типы нарахувань слева, а ознака на ввод/вывод строки справа. Вот не понимаю-как лучше совместить эти знаки

Ответить
  • юлия
01.07.21 13:42

Всех приветствую!Подскажите письма счастья по админ.штраф за ЕСВ +НДФЛ приходили кому-то?Нам прислали акт,хотела узнать сумму.

Ответить
  • Лана
02.07.21 09:17

Уточнёнка за 2020 год налоговой и ПФУ не принимаеться, уже ходили "в ручном" режиме в налоговую - никакого результата, инспектор показала большущую стопку таких же отчетов, взмахнула рукой и сказала, что не знает как это все принять....пенсионный отправляет в налоговую, налоговая отправляет в пенсионный - это всё на что они "спроможні"

Ответить
  • Софья
02.07.21 15:16

Лана, пипец! и вналоговойне знают ???никак не могу подать уточненку за ноябрь 2020, думала уже вручную сдавать.

Ответить
  • Лана
02.07.21 09:34

А ситуация была следующая: сразу уточн отчет приняли , пришла кв 2, а  через несколько дней отменили принятие - пришла кв "Не прийнято".. и понеслось...тпереь никакими способами не принимаеться.

Ответить
  • Светлана
02.07.21 11:02

Лана, у нас аналогичная ситуация. Есть кв.2, что отчет принят. На этой неделе позвонили - в ПФУ не принят. В чем причина, после общения и с налоговой и с ПФУ, так и не выяснили. Ничего делать не буду, пусть между собой программу настраивают.

Ответить
  • Лана
02.07.21 09:18

а подскажите, кто знает - можно ли данные за 2020 год показать в текущем отчете за 2 квартал? например з типом 2 чи 3....

Ответить
  • Маша
02.07.21 16:09

Можно. В Медке так и предлагали.

Ответить
  • Михаил
02.07.21 12:19

Лана,суммовые ошибки да, можно исправлять текущим отчетом

Ответить
  • Ирина
02.07.21 10:25

не открывается "посылання" про декретные

Ответить
  • Olken
02.07.21 15:53

Ирина, исправлено

Ответить
  • Елена
02.07.21 11:07

ну что сказать - КОЗЛЫ. Только мы хоть как-то, с горем пополам, разобрались  - нате вам, получайте "новшества", а то некоторые собирались по-быстрому все сдать и пойти в отпуск - а вот вам дуля  с маком....

Ответить
  • Александр
02.07.21 20:47

Елена,
Есть ещё и Такой "Мальбрук в поход собрался". Это когда Ирландия дубасила Ангию.. Кто там коло любил Королева ирлиндии с английским принцем. Тристан и Изолида..об этом.

Ответить
  • Александр
02.07.21 20:52

Мальбрук это Франция., теъ же времён 

Ответить
  • Андрей
02.07.21 12:05

Зачем изначально впеньдюрили  квартальный период??  Ведь криком кричали что будут проблемы.  И отчет по идиотскому сделан

Ответить
  • umka
02.07.21 14:26

А кто знает, как в кабинете платника скопировать  єтот отчет с данными за 1 квартал, так, чтоб были все додатки за  каждый месяц ?

Ответить
  • Бухгалтер
02.07.21 14:48

в Дод 1 (Медок) пишет ошибку "не соответствие количества дней пребивания в трудових отношениях с фактическим" в строках с типом начисление "10", "13", с категориями особ "29" . Кто-то с таким столкнулся и как єто исправить?

Ответить
  • Зоя
02.07.21 16:46

Бухгалтер, столкнулась в строках с типом начисления 10 и 13 пишет про несоответствие, в медок звонила - утверждают, что такой алгоритм заложила налоговая и если я уверена в том, что заполняю правильно, то отправлять с ошибкой. Как я вижу эта ошибка стала отображаться в 43 версии медка, до этого программа пропускала такое заполнение без ошибки. Думаю, что исправят. Ждем-с. 

Ответить
  • Бухгалтер
06.07.21 13:21

Зоя, да, именно после обновления появилась єта галиматья!

Ответить
  • Бухгалтер
02.07.21 14:52

в указанних проблемних строках графа 14 (к-во дней пребів в труд.отношениях) оставляю не заполненними.

Ответить
  • Дина
02.07.21 16:12

Я только не понимаю, где обещанное упрощение и сокращение отчётности. Д4 каждый месяц  - это в самом деле сокращение? М-да...

Ответить
  • Александр
02.07.21 18:51

Дина, Хуже это не учше

Ответить
  • Александр
02.07.21 18:47

14.07, Есть чт-то. Кроме моего дня рождения. Национальный день Франии.. День взтия Бастии.

Ответить
  • Александр
02.07.21 18:49

Александр, 14 июля  день освобождения всех людей. в мире. День взятия Бастилии.

Ответить
  • Александр
02.07.21 21:05

Очень красивй фильм Европа сняна под 200 лет- 
Где кто и как на.
Диктатор не может не принять народный гнв, Дантон, сам там оказался

Ответить
  • Світлана
03.07.21 11:51

Всем здравствуйте. У меня проблема с Д5. Пишет, что код КП не соответствует значению в Классификаторе. На самом деле соответствует. У кого-нибудь есть такая проблема?

Ответить
  • Ольга
05.07.21 13:44

Світлана,Вы об етом: Документ не відповідае всім вимогам електронного документа, оскільки виявленно недостовірність обов'язкового реквізіту у рядку 032 розрахунку або додатків 4ДФ (не відповідае Кодифікатору адміністратівно-територіальних одиниць........

Ответить
  • Светлана
05.07.21 16:34

Ольга,доброго дня!і що робити з тим,що не відровідає рядок 032?

Ответить
  • Лариса
05.07.21 10:41

Дякую за корисну підбірку.

Ответить
  • Катерина
06.07.21 13:16

В звіті за 2 кв. рядок 032 не відповідає Кодифікатору , але в 1 кв. відповідав. Хто здавав в м.Дніпрі  який  потрібно кодифікатор

Ответить
  • Юлия
08.07.21 10:36

Катерина, сдала вчера, район Соборный, изменений по сравнению с 1 кварталом нет. Квитанция 2 получена. А вот по Центральному району вижу, что номер в Кодификаторе другой. Сегодня буду сдавать

Ответить
  • SHADOW
07.07.21 19:01

Катерина, поддерживаю этот вопрос, т.к. не поняно. за первый квартал указывал Соборный район и все приняло. в этом квартале фигушки.

Ответить
  • SHADOW
07.07.21 19:21

посмотрел , что Соборный изменили номер , не такой как был.

Ответить
  • Анастасія
07.07.21 17:09

У мене  в звіті за 2 кв. теж рядок 032 не відповідає Кодифікатору,де знайти потрібний ,Волинь?

Ответить
  • SHADOW
08.07.21 08:44

поставил новый код коатуу и все приняло

Ответить
  • Валентина
15.07.21 16:22

ПДФО платим в другой район (по подразделению без статуса юрлица). Соответственно, подаем два отчета. Один по ЕСВ в свой район (код 032 по основному месту). Второй по месту нахождения подразделения (код 032 другого района). Все согласно инструкции. Соответственно, розрахнок 1 и розрахунок 2. Первый отчет принят. Второй не принят. Основание, что отчет в статусе "Принят" не может быть принят повторно. Хотя у на розрахунок 1 и розрахунок 2 и коды 032 разные. Налоговая говорит, что наш розрахунок 2 не должен уходить в пенсионный фонд и что 2-ую квитанцию присылает Пенсионный. Ответить на вопрос, почему он уходит в Пенсионный, они не могут. Что делать?
 

Ответить
  • Корчевская
17.07.21 21:36

А если я как ФОП зарегистрирована в городе, живу в городе, а имею магазинчик в селе, там два наемных работника. За первый квартал сдавала отчет с кодом 032 териториальной громады села, все приняли. Сейчас за второй квартал шлю тоже самое, не принимают, пишут несоответствие кода 032.... Что не так?? Или надо два отчета слать, первый только по ЕСВ с тремя додатками 1ДФ, а второй с тремя додатками Д4,  или как?? обьясните пожалуйста

Ответить
  • Корчевская
17.07.21 22:07

ой, наоборот, запуталась уже

Ответить
  • Ilinka
20.07.21 17:56

Доброго дня, підкажіть будь ласка, як правильно відобразити в 4ДФ наступну ситуацію - ФОП А в квітні заплатив попередню оплату 1000 грн ФОП Б, а в червні ФОП Б частково повернув попередню оплату 500 грн ФОП А? Чи вірно я розумію що у квітні у колонці 3 - зазначаємо 1000 грн, а у червні зазаначаємо "-500 грн". Наперед дякую усім за допомогу (у квартальній звітності було зрозуміло як це показувати) 

Ответить
  • Пишинская Ольга Николаевна
23.07.21 13:14

добрый день, подскажите пожалуйста, как в 4 дф какой "ознакой доходу" показать доход в виде зп ФОП ( работник работает по труд.книжке, и одновременно является Фопом.
спасибо!

Ответить
  • Олеся
04.08.21 12:34

Добрый день, подскажите а по ЦПХ выплату (Д4)надо как зп, месяц в месяц заполнять или начисление в одном месяце, выплату в другом?

Ответить
  • Альона
05.08.21 12:51

Доброго дня. Підкажіть будь-ласка чи подається пуста об"єднана звітність ПДФО та ЄСВ ?

Ответить
  • Вікторія
08.08.21 11:26

Що робити.Було подано Причина: [J0500106/33]Документ не відповідає всім вимогам електронного документа, оскільки виявлено недостовірність обов’язкового реквізиту щодо інформації про додатки, що додаються до розрахунку та є його невід’ємною частиною (зазначено не вірний номер розрахунка для додатків 1,5,6 ). Перевірено на підставі п. 48.3 ст. 48, п.п. 49.3, 49.8 ст. 49 Податкового кодексу України. Підкажіть будьласка, на що звернути увагу?

Ответить
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям