Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


08.07.21
2643 2 Печатать

НН разблокировали по истечении 1095 дней: есть ли право на налоговый кредит?

Автор: Казанова Марина, налоговый эксперт, CAP.

Ситуация. В апреле 2018 года контрагентом была составлена и направлена на регистрацию налоговая накладная (НН). Но она была заблокирована. По решению суда НН разблокирована и зарегистрирована в июне 2021 года. Дата регистрации — апрель 2018 года. Имеем ли мы право на налоговый кредит, ведь прошло уже более трех лет?

Итак, есть ли шанс у покупателя в данном случае показать налоговый кредит (НК), учитывая, что с даты составления НН прошло 1095 дней?

Смотрите. У нас есть общая норма, регулирующая, в течение какого периода покупатель имеет право показать НК. Она находится в п. 198.6 НКУ и ограничивает такое право 1095 днями с даты составления НН. Причем НКУ не содержит оговорок о том, что течение этого срока останавливается на период блокировки НН либо на период судебного или административного обжалования решения налоговиков о приостановке регистрации НН.

Отметим, что инициируемый Кабмином законопроект № 5600* (так называемая «налоговая реформа») предполагает, что срок отражения НК будет уменьшен вообще до 180 дней img 1. Но при этом течение этого срока будет останавливаться на период блокировки НН. Но это все — на перспективу. Пока что соответствующих норм в НКУ нет.

* Подробнее — в статье «Всплеск активности» ВРУ: дайджест налоговых законодательных инициатив» (журнал «Бухгалтер 911», 2021, № 24).

То есть, следуя норме п. 198.6 НКУ, получается, что по истечении 1095 дней с даты составления НН показать НК уже нельзя img 2. Даже несмотря на то, что судебное решение, которое обязывает налоговиков зарегистрировать НН, вынесено и вступило в силу. Обращают на это внимание и налоговики.

Вы видите только часть материала
Доступ к полному тексту возможен только для зарегистрированных пользователей.
Авторизуйтесь Зарегистрируйтесь
Комментарии
  • мария
08.07.21 09:47

365 дней для подачи документов для разблокировк\и

Ответить
  • Марі
08.07.21 14:51

мария,Ну і?! Подали на на розблокування, отримали відмову, подали скаргу, отримали відмову, звернулися до суду - суд визнав неправомірність блокування і зобов'язав зареєструвати а ДФС тупо відморозилася. Подали до суду на ДФС на невиконання судового рішення і, нарешті, добилися реєстрації. Точно впевнені, що вся послідовність буде коротшою, ніж 1095 днів? І це лише один з варіантів.

Ответить
фото автора В фокусе
Ушакова Лилия СРЕДНЯЯ ЗАРПЛАТА — НОВЫЙ ПЕРЕРАСЧЕТ [Порядок 100]...
42917 127
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям