Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


08.09.21
13078 22 Печатать

Достовірність інформації про бенефіціарів перевірятимуть

Поки бізнес з завмиранням серця чекає на розгляд законопроєкта, який має скасувати обов'язок подання інформації про бенефіціарів для багатьох, у Раді з'явився  законопроєкт щодо валідації інформації про кінцевих бенефіціарних власників та структуру власності юридичних осіб (реєстр. № 6003).  

Як зазначається у пояснювальній записці до законопроєкту, в рамках проведення першої та другої національної оцінки ризиків «неефективні заходи із встановлення кінцевих бенефіціарних власників (контролерів) і контролю над ними» двічі були ідентифіковані як загальнонаціональний ризик у сфері відмивання коштів.

Згідно з висновками другої національної оцінки ризиків інформація про бенефіціарного власника юридичної особи вноситься до Єдиного державного реєстру юридичних осіб, фізичних осіб-підприємців та громадських формувань (далі – ЄДР), що є у відкритому доступі, без перевірки на предмет достовірності та актуальності.

Оскільки інформація про кінцевих бенефіціарних власників у ЄДР не перевіряється на предмет достовірності та актуальності, а також відсутній механізм притягнення осіб до відповідальності за надання недостовірної інформації до ЄДР, збільшується ризик використання суб’єктів господарювання з непрозорою структурою власності у схемах відмивання коштів, а також для ухилення від сплати податків.

Крім того, наявність неактуальних, неточних, недостовірних, неналежним чином перевірених даних у ЄДР суперечать основному принципу державної реєстрації, передбаченому пунктом 7 частини першої статті 4 Закону України «Про державну реєстрацію юридичних осіб, фізичних осіб - підприємців та громадських формувань», а саме – об’єктивності, достовірності та повноти відомостей у ЄДР.

У зв’язку з цим існує необхідність вдосконалення національного законодавства з метою впровадження механізмів валідації внесеної до ЄДР інформації про кінцевих бенефіціарних власників та структуру власності юридичних осіб.

Законопроектом пропонується встановити механізм внесення до ЄДР інформації про можливу недостовірність інформації та наступну перевірку достовірності інформації про кінцевого бенефіціарного власника або структуру власності суб’єкта господарювання-клієнта суб’єкта первинного фінансового моніторингу у разі виявлення таким суб’єктом первинного фінансового моніторингу в результаті здійснення належної перевірки розбіжностей між даними про кінцевого бенефіціарного власника або структуру власності клієнта, зібраними таким суб’єктом первинного фінансового моніторингу,  та такими даними у ЄДР.

Законопроект також пропонує запровадити відповідальність юридичних осіб за внесення до ЄДР завідомо неправдивих відомостей про кінцевого бенефіціарного власника таких юридичних осіб або про його відсутність.

Крім того, законопроект передбачає визнання таким, що не становить порушення професійної таємниці відповідних суб’єктів первинного фінансового моніторингу, повідомлення держателю ЄДР такими суб’єктами про виявлені розбіжності між даними про кінцевого бенефіціарного власника або структуру власності клієнта, зібраними такими суб’єктами первинного фінансового моніторингу,  та такими даними у ЄДР.

Бухгалтер 911 подчеркивает: содержание авторских материалов может не совпадать с политикой и точкой зрения редакции. Среди авторов материалов, которые публикуются, есть не только представители редакционной команды.

Информация, представленная в конкретной публикации, отражает позицию автора. Редакция не вмешивается в авторские материалы, не редактирует тексты и, следовательно, не несет ответственности за их содержание.

Комментарии
  • Анна
08.09.21 08:16

Белиберда какая-то

Ответить
  • Елена
08.09.21 10:00

так а по нашему главному вопросу что? - отменили/продлили подачу или нет???

Ответить
  • Еленаник
08.09.21 10:10

Елена, Рада має проголосувати. Чекаємо.

Ответить
  • Алиса
08.09.21 10:32

?? Кто-то кого-то как-то должен проверять. Законопроекты "всё чудесатее и чудесатее"

Ответить
  • Непогода
08.09.21 10:41

Скорее всего законопроект про отмену не примут или отошлют на доработку. А то что они будут "проверять на достоверность"? Слишком приятные для них размеры штрафов за неподачу.

Ответить
  • Лара
08.09.21 11:07

А когда эти дармоеды будут заседать по отмене закона о бенифициарах?

Ответить
  • Непогода
08.09.21 11:14

Лара, так вчера должны были заседать

Ответить
  • Наталя
09.09.21 17:54

Непогода,в порядке денном на эту неделю этого законопроекта нет. Нужно ждать следующей недели с пленарными заседаниями. А это 21 - 24 сентября

Ответить
  • Оксана
08.09.21 11:13

Офигеть какое сложнейшее предложение(!!!) : "Законопроектом пропонується встановити механізм внесення до ЄДР інформації про можливу недостовірність інформації та наступну перевірку достовірності інформації про кінцевого бенефіціарного власника або структуру власності суб’єкта господарювання-клієнта суб’єкта первинного фінансового моніторингу у разі виявлення таким суб’єктом первинного фінансового моніторингу в результаті здійснення належної перевірки розбіжностей між даними про кінцевого бенефіціарного власника або структуру власності клієнта, зібраними таким суб’єктом первинного фінансового моніторингу,  та такими даними у ЄДР."
 

Ответить
  • Елена
08.09.21 12:47

Ни один нотариус не зарегистрирует без паспорта или статута, ни один гос.рег-р не проведет регистрацию фирмы без надлежащих документов... ЧТО ЕЩЕ НАДО ИМ ПРОВЕРЯТЬ? Что за чушь несут о проверке инфо...
Когда штрафы ГНИ начисляет, ни кто не проверяет достоверности...
Опять какую-то пыль в глаза бросают, чтоб мы хавали...

Ответить
  • Наталя
09.09.21 17:57

Елена,Пф, даже у самих юрлиц сложности с выявлением беников))) Особенно когда учреды-юрлица нерезиденты или зарегины в АРК... Связи с ними нет... Пусть тоже попробуют субъекты первичного финмониторинга связаться с кем-то)))

Ответить
  • Елена
08.09.21 13:54

Елена, что они чудят, при регистрации фирмы, все идет через нотариуса, какие недостоверные данные?

Ответить
  • Наталия
08.09.21 13:45

Кто может подсказать, как составить эту долбаную структуру власности, ничего не поняла с образцов.Есть 2 учредителя (95% и 5%). В трех  предприятиях одни и те же учредители. Это надо делать 6 нотариальных копий?

Ответить
  • Наталя
09.09.21 18:02

Наталия, рисуете один квадратик, указываете там данные о вашем юрлице. К нему 2 стрелочки. Под каждой из этих стрелочек пишете данные об учредах. На стрелочке от учреда 95 % пометку делаете "ПВВ" (т.е. прямий виришальный вплив).Регистратору несете: 

заяву по форме 2 (если у вас НЕ гром организация). В ней указываете на стр. 2 данные об учреде с долей в 95 % (т.к. только он является бенефициаром);

по учреду с 95 % нотариально удостоверенную копию паспорта-книжечки (если у учреда паспорт-книжечка). Можно попробовать указать в заяве данные его загранпаспорта, выданного после 2015 года. Но! В каких-то регионах пропускают, а в каких-то нет.
Доверенность нот удостоверенную (если доки несет не дир).

Ответить
  • Наталия
10.09.21 15:42

Наталя,спасибо большое за консультацию!

Ответить
  • Наталя
09.09.21 18:03

Добавочка: если подаете с данными загранпаспорта, то копию заграна к заяве не прикладываете

Ответить
  • Наталя
09.09.21 18:04

Еще добавочка. По каждому юрлицу отдельный пакет документов!Т.е. 3 предприятия - 3 пакета заява + копия паспорта, т.к. это разные хозсубъекты. 

Ответить
  • Валентина
08.09.21 20:08

Наталия, данные загранпаспорта вносить можно, г.Днепр, регистраторы принимают.

Ответить
  • Любов
13.09.21 11:04

Валентина, А в Киеве по загранпаспорту оформить и подать форму нельзя!

Ответить
  • Елена
08.09.21 15:44

Наталия,кто-то тут писал что прошел загранпаспорт (биометрический)  его не нужно заверять у нотариуса. я еще сама не пробовала - но собираюсь, готовлю доки

Ответить
  • Анна
08.09.21 16:43

Короче, понятно: штраф будет по-любому: если не подал - за неподачу, если подал - за недостоверность данных. Я так поняла нынешнее и грядущее законодательство по теме бенефициаров.

Ответить
  • Елена
09.09.21 12:06

Святошинский район загран. паспорт не принял

Ответить
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям