Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


25.10.21
24156 29 Печатать

Директор без зарплаты: что нового?

Амброзяк Наталья юрист журнала "Налоги & бухучет"

Наталья Амброзяк, юрист журнала «Налоги & бухучет»

Здравствуйте, друзья!

Я — Наталья Амброзяк, юрист журнала «Налоги & бухучет».

Любой директор — это не только исполнительный орган юрлица, под влиянием норм ГКУ, ХКУ и спецнормативки.

Как правило, у него есть еще и другой статус — наемного работника. Подчеркнем: как правило!

Здесь и возникает вопрос: когда именно можно обойтись без наемного директора и, соответственно, без его зарплаты? Рассмотрим варианты.

Акционерные общества (АО)

Отношения с директором они оформляют исключительно контрактом (ч. 5 ст. 8 Закона Украины «Об акционерных обществах»).

Контракт = трудовые отношения = зарплата. То есть пока других вариантов нет.

Но есть законопроект от 25.11.2019 № 2493 с новой редакцией Закона Украины «Об акционерных обществах».  В ней, в частности, нардепы предлагают заключать с директором не только контракты, но и возмездные (т.е. «платные») гражданско-правовые договоры. Пока ждем принятия. Законопроект готовится ко второму чтению.                                                                                                                                                    

Частные предприятия (ЧП)

 Первый и самый распространенный способ: сделать так, чтобы предприятием управлял собственник.

Здесь ссылаемся на такие нормы ХКУ:

ч. 4 или 5 ст. 63 (ч. 4 — для единственного собственника, ч. 5 — для нескольких собственников);

ч. 2 ст. 65;

ч. 4 ст. 128.

Акцент на том, что собственник может управлять ЧП напрямую. Трудовых отношений нет. Есть только корпоративные! Отсутствуют трудовые отношения = отсутствует зарплата.

Можно предусмотреть и заключение гражданско-правового договора (ГПД) с директором. Законодательство прямых запретов для ЧП не содержит, но и прямо не разрешает (в отличие от ООО, о чем далее). Кроме того, такой договор будет очень близким по признакам к договорам трудовым. Это явно не понравится ни Гоструда, ни суду.

Общества с ограниченной ответственностью (ООО)

Для обществ с дополнительной ответственностью (ОДО) все так же, как и для ООО, поэтому далее говорим только об ООО.

Для них есть варианты!

1. Директор ООО по ГПД. С 14.08.2021 с директором (с каждым членом дирекции) можно заключать как трудовой договор (контракт), так и ГПД (ч. 12 ст. 39 Закона об ООО).

До этого насчет возможности заключать ГПД были сомнения. Закон об ООО вскользь упоминал об этом типе договоров. Сейчас появилась прямая норма.

Что это нам дает?

ГПД может как устанавливать гонорар, так и быть безвозмездным. Ведь он находится под действием ГКУ! Договор о предоставлении услуг (ГПД с директором = оказание услуг) предполагает, что заказчик обязан оплатить услугу, если иное не предусмотрено договором (ч. 1 ст. 901 ГКУ). О безвозмездности нужно прямо указывать в договоре (ч. 4 ст. 632 ГКУ).

Но с безвозмездностью, правда, возникают налоговые вопросы.

Это отдельная большая тема, поэтому лишь кратко напомним, что вообще-то получение бесплатных услуг (в отличие от товаров) на финрезультат не должно влиять. В бухучете одновременно с доходом должны возникать расходы. Но налоговики, как правило, хотят видеть только доход.

Для плательщиков единого налога группы 3 бесплатные услуги — доход (п. 292.3 НКУ). Есть вопросы к определению цены таких услуг (ссылки на обычные цены в пункте НКУ нет). Хотя налоговики ссылаются именно на обычные цены в этом случае (см., например, письмо ГНСУ от 21.05.2020 № 2146/6/99-00-04-06-03-06/ІПК).

Но пока главный вопрос к Гоструда. Будут ли они признавать такие договоры как ГПД, или традиционно говорить, что это скрытые трудовые отношения с соответствующими штрафными последствиями? (абз. 2 ст. 265 КЗоТ + ч. 3 ст. 41 КУпАП: 10 минзарплат на юрлицо-общесистемщика + от 8500 до 17000 грн на «директора»). С этим можно, безусловно, спорить. Однако в суде.

И еще несколько вопросов.

Вопрос 1. Может ли по ГПД исполнительным органом быть ФЛП, а не физлицо? Это ведь не трудовые отношения. Просто услуги по управлению юрлицом. Даже код КВЭД такой есть — 70.22 (консультирование по вопросам коммерческой деятельности и управления).

Ответ. ФЛП может быть стороной ГПД. Но эта схема не приведет к экономии. ФЛП не сможет стать плательщиком единого налога, поскольку деятельность по управлению предприятиями запрещена для упрощенцев (п.п. 7 п.п. 291.5.1 НКУ).

Вопрос 2. Могут ли физлицо-директора оштрафовать за осуществление хоздеятельности без госрегистрации предпринимателем (ст. 164 КУоАП)?

Ответ. Риск искаженного толкования норм есть всегда. Но здесь, считаем, защитой для директора должны стать положения по его оформлению из Закона об ООО.

Вопрос 3. Можно ли называть физлицо, которое управляет ООО по ГПД, директором? Это ведь обычный исполнитель по договору.

Ответ. Считаем, что называть так можно. В силу Закона об ООО. Потому что он указывает, что названием единоличного исполнительного органа является «директор», если уставом не предусмотрено иное название. Лицо по ГПД = исполнительный орган (ч. 12 ст. 39 Закона об ООО). Если в уставе будет предусмотрено другое название (например, руководитель), то исполнительный орган по ГПД = руководитель.

Вопрос 4. Нужно ли вносить изменения в устав?

Ответ. Считаем, что не нужно. Закон об ООО имеет приоритет. Это означает, что если в уставе нет упоминания о ГПД (или прямо указано, что заключается трудовой договор/контракт) — ГПД все равно можно заключать. Даже с директором, который сейчас «сидит» на трудовых отношениях. Только не забудьте его тогда уволить.

Тем, у кого Модельный устав, волноваться тоже не стоит. Им также можно заключать ГПД с директором.

Кстати, поскольку ЦПД ≠ трудовой договор, то можно в нем предусматривать дополнительные нюансы об ответственности директора. Да и разрывать такой договор гораздо проще. Никаких вам выговоров, исключительного перечня оснований для увольнения и всех тех гарантий, которые предусматривает трудовое законодательство.

2. ООО управляет участник. Аргументы за такой вариант тоже есть. Да, Закон об ООО этого прямо не предусматривает, но есть положительная для ООО судебная практика. Примеры:

постановление Пятого апелляционного админсуда от 11.06.2020 по делу № 540/2480/19. Отменили требование по ЕСВ, доначисленному по поводу учредителя, управляющего ООО;

постановление ВС от 22.10.2020 по делу № 460/2736/18. Отменили требование по ЕСВ и доначислениям по НДФЛ и ВС в отношении учредителя, управляющего ООО;

постановление Восьмого апелляционного админсуда от 14.03.2019 по делу № 857/1476/19. Отменили постановления Гоструда о наложении штрафов за допуск к работе неоформленного работника и нарушение минимальных соцгарантий в сфере оплаты труда (по выплате зарплаты).

Также не против учредителя, который управляет юрлицом бесплатно, и налоговики. Правда, делают они акцент именно на тех, кто полностью приостановил свою деятельность (см. разъяснение в категории 201.04.01 ЗИР и письмо ГНСУ от 21.10.2020 № 4334/ИПК/99-00-05-05-02-06).

3. Исполнительный орган — юрлицо. В Законе об ООО с 13.08.2021 появилась норма о том, что полномочия исполнительного органа может выполнять юрлицо. То есть если «сбросить» на такое юрлицо функции по управлению, то платить зарплату будет не нужно. Но этим можно воспользоваться исключительно в случаях и на условиях, предусмотренных законом. И пока такая фишка разрешена только ООО и ОДО — резидентам Дія Сіті (ст. 33 Закона Украины от 15.07.2021 № 1667-IX). Что касается других юрлиц, законодательство ничего такого не предусматривает.

 

Как видите, есть варианты обойти зарплатно-трудовые отношения между юрлицом и директором. То есть избавиться от влияния КЗоТ со всеми его ограничениями. Однако в отношении одних юрлиц это вообще невозможно, а по другим хоть и возможно, но никаких гарантий нет. К сожалению…

Сталкивались ли вы на практике с юрлицами, где директора были без зарплаты? Или были попытки со стороны налоговиков или Гоструда предъявить какие-то претензии? Может, у вас возникли другие вопросы по нововведениям Закона об ООО? Пишите в комментариях. Обсудим smiley.

Также заходите на сайт, чтобы подписаться на журнал «Налоги & бухучет», и подписывайтесь на ютуб-канал! Там вас ждет много полезной информации. Так что милости просим.

 

Комментарии
  • ИринаКиев
25.10.21 14:56

спасибо за статью, постоянно сталкиваемся с этим вопросом, а конкретных ответов нет

Ответить
  • Елена
26.10.21 09:40

ИринаКиев,а вот я что-то конкретных , безопасных советов не увидела - специально вчитывалась - во всех вариантах есть подвох, и предостережение - типа, в суде докажете свою правоту!

Ответить
  • Наталя
26.10.21 10:22

Елена,так потому, что действительно есть подвох. Нет безопасного совета как директору не платить зарплату.

Ответить
  • Наталя
26.10.21 10:31

поправочка: на 100 % безопасного способа

Ответить
  • Елена
26.10.21 10:48

Наталя,Спасибо за обратную связь. И спасибо за статью! она полезная

Ответить
  • Нараєвська Ірина
25.10.21 19:06

Досить часто чую від клієнтів - директор же може реалізувати своє корпоративне право і працювати без з/п
Нажаль така ситуація можлива коли підприємтсво не працює, а тільки звітується і не є платником ПДВ.
Кожна компанія, яка реєструє ПН/РК має виплачувати заробітну плату співробітникам, адже крім ЦКУ та ГКУ податківці керуються ПКУ і хочуть побачити "соціальні податки" на заробітну плату 

Ответить
  • Наталя
26.10.21 10:24

Нараєвська Ірина,згодна з Вами. До юросіб з ПДВ завжди підвищена увага! Завжди хочуть тут бачити щось супер-стандартне та те, що не викликає зайвих підозр. Тому то податківці і кажуть у своїх роз'ясненнях про відсутність діяльності

Ответить
  • Нараєвська Ірина
26.10.21 15:00

Наталя, нажаль працювати без з/п дирекор у ТОВ платників ПДВ ніяк не можуть у тих випадках коли є діяльність (((
а також до платників ПДВ є більш жорсткі вимоги:
-  співробітників має бути більше 3-5 осіб (в залежності це оптова торгівля чи виробництво)
 - з/п має бути середньою по регіону - для прикладу в Києві 12 т грн....

Ответить
  • Наталя
26.10.21 18:51

Нараєвська Ірина,про це ж і кажу у коментарі від 26.10.21 10:24Податківці наполягають на повній відсутності діяльності у юрособи (і ТОВ у тому числі)

Ответить
  • Світлана
25.10.21 22:21

У нас страну переименовали уже?

Ответить
  • Nata
25.10.21 23:17

а как быть адвокатским бюро если учредитель и директор одно и тоже лицо? может работать без зарплаты

Ответить
  • Наталя
26.10.21 10:58

Nata, я считаю, что можно. Ведь ни в одном НПА, касающемся АБ нет препятствий вроде тех, что есть, например, для ООО. То есть если в уставе АБ предусмотрено, что адвокат-учредитель выполняет свои функции без заключения трудового договора, то вопросов быть не должно.
Бегло просмотрев судреестр не нашла вообще какой-либо судебной практики ни касаемо Гоструда, ни налоговиков.

Ответить
  • Майя
26.10.21 10:44

Nata, тоже интересно

Ответить
  • Нараєвська Ірина
26.10.21 15:17

Майя, якщо АО не виплачує з/п то виплачує дивіденди? чи не веде діяльність?
для податківців буде дуже підозріло та будуть шукати де виплата грошей? адже моніторят доходи физиків/адвокатів...

Ответить
  • Наталя
26.10.21 18:50

Нараєвська Ірина,ну і таке може бути... Особливо якщо врахувати позицію податківців щодо інших юросіб... Просто такої позиції конкретно щодо адвокатського бюро я не зустрічала поки

Ответить
  • Інна
26.10.21 08:57

Дякую за хорошу статтю!

Ответить
  • Елена
26.10.21 10:54

У нас в 2017 зарегистрирована ТОВка. Нулячая без оборотов. Без зарплат. Отчеты сдавались директором назначенным при регистрации. С НДС сняли за отсутствие оборотов. В этом году ликвидация. Проверку прошли, акты нулевые. Налоговая не приставала по поводу зарплаты директору. Проблема с архивом. Сдавать нечего. А госрегистратору для закрытия нужна справка с архива. Добилась справку с архива об отсутствии доков, подлежащих длительному хранению. К госрегистратору еще не ходила. Не знаю чем закончится.

Ответить
  • Наталя
26.10.21 11:02

Елена, большое спасибо, что поделились! Скажу так: если Вы получили справку из архива, а налоговая закрыла вопросы по проверкам, то внесение записи "припинено" должно пройти нормально.
Единственный момент (не касается наличия/отсутствия зарплаты у директора): госрегистратор может вынуждать Вас обновить запись о бенефициарах (подача структуры и остальных "бенефициарных" документов), если Вы этого раньше не сделали. Уже не первый раз сталкиваюсь с подобными жалобами от наших подписчиков и зрителей ютуб-канала....

Ответить
  • Виктория
26.10.21 10:58

Добрый день. Подскажите по поводу Общественных организаций, учредителями которых являются Местные Советы. Может ли директор в таких организациях выполнять свои функции на добровольных началах?

Ответить
  • Наталя
26.10.21 11:06

Виктория, добрый день! На практике по общественным организациям такое проходит. Вполне. Для этого вносят прямо в устав подобное положение. Лично видела устав БФ, в котором прямо этот момент оговорен и претензий в этой части к такому БФ не встречала...Но опять же не могу дать гарантию 100 %, что Гоструда не прицепится на этот счет... Даже в ситуации, когда суды говорят, что все ок, Гоструда идет на высказывание тех самых претензий...

Ответить
  • Вадим
26.10.21 17:38

а чо ему зарплату не платить? Тю. Директор без зарплаты - что-то новое )))). 

Ответить
  • Наталя
26.10.21 18:49

Вадим,как правило этим вопросом задаются те, у кого директор еще и учредитель. Или когда юрлицо приостанавливает свою деятельность, но ликвидироваться пока не собирается.

Ответить
  • Зоя
28.10.21 07:26

Частное предприятие на ЕН 3 ГР. юридическое лицо. он же и собственник предприятия.  уже пенсионер. как  ему не платить зарплату. в штате был только он.

Ответить
  • Наталя
28.10.21 13:46

Зоя, в уставе ЧП должна быть предусмотрена возможность управления предприятием непосредственно собственником.Далее он как директор увольняется (расчет, выдача трудовой и т.д.), а как собственник принимает решение о том, что управлять предприятием будет именно собственник, а не директор. В этом же решении можно указать, что на него же возлагается право подписывать и подавать отчетность от имени ЧП.В ЕГР никакие изменения не проводятся (т.е. к госрегистратору обращаться не нужно).
Обратите внимание: на сегодняшний день не только по ООО, но и по другим юрлицам налоговики нормально воспринимают руководителя-собственника без зарплаты только тогда, когда предприятие не осуществляет хоздеятельность и нет наемных работников. Поэтому более-менее безопасный вариант - не осуществлять деятельность, а в решении собственника указать еще, что предприятие приостанавливает свою деятельность.

Хотя, безусловно, с юр точки зрения собственник без зарплаты может управлять и работающим ЧП, но тут, как понимаете, возможны споры с налоговиками.Плюс есть прецеденты, когда к такой ситуации цеплялась Гоструда (мол, это допуск к работе неоформленных работников). Хотя в судах ЧП отстаивали это право и штрафы отменяли.

Ответить
  • Зоя
28.10.21 07:27

Директор он же и собственник предприятия.

Ответить
  • Светлана
28.10.21 20:25

Если директор (учредитель) ТОВ и есть еще ФОП, то как тогда? Если у него есть зарплата на ТОВ, то он не платит за себя как ФОП ЕСВ?

Ответить
  • Наталя
01.11.21 09:54

Светлана, да, если: 1) с директором (учредителем) ТОВ оформлены трудовые отношения 2) это его основное место работы 3) за него платится ЕСВ в размере минимального взноса, то он как ФОП за себя может ЕСВ не платить.
Это освобождение в ч. 6 ст. 4 Закона о ЕСВ:

Особи, зазначені у пунктах 4 і 5 частини першої цієї статті, які мають основне місце роботи, звільняються від сплати за себе єдиного внеску за місяці звітного періоду, за які роботодавцем було сплачено страховий внесок за таких осіб у розмірі не менше мінімального страхового внеску. Такі особи можуть бути платниками єдиного внеску за умови самостійного визначення за місяці звітного періоду, за які роботодавцем було сплачено страховий внесок за таких осіб у розмірі менше мінімального страхового внеску, бази нарахування, але не більше максимальної величини бази нарахування єдиного внеску, встановленої цим Законом. При цьому сума єдиного внеску не може бути меншою за розмір мінімального страхового внеску.

Ответить
  • Диса
04.11.21 07:33

Директор без зп актуально именно для не работающих ЮЛ. Тому лет 10 назад налоговая требовала начислять зп директору ЧП. Директор, он же единственный учредитель, уволился, далее учредитель принял решение, что предприятием временно, до возобновления хоз. деятельности, будет руководить непосредственно учредитель. С этим решением - к гос. регистратору. Внесли изменения о руководителе предприятия и получили на руки выписку, в которой записано о руководителе ЮЛ:  "Засновник,безпосередньо керує підприємством". Надо бы закрыть ЧП, да все руки не доходят. А цепляться перестали - бумажка, все ж есть, какая - никакая.

Ответить
  • Наталя
05.11.21 10:03

Диса, а в какой графе запись делали такую? Шли через графу "обмеження у статуті"?Полностью согласна (да и не отрицаю в статье), что в первую очередь актуально для неработающих ЮЛ. Т.к. налоговики рассматривают, по сути, только этот вариант.Но! Сталкивалась с суд практикой, где оправдывали (!) работающие предприятия (не ООО, конечно) у которых собственник непосредственно управлял без зп.

Ответить
фото автора В фокусе
Ушакова Лілія Мінзарплата з 01.12.2021: хапай в обидві жмені...
15811 21
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям