Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


11.01.22
1736 0 Печатать

В случае истечения срока действия разрешения и прекращения деятельности по добыче полезных ископаемых, подача декларации по рентной плате плательщиком прекращается

Плательщиками рентной платы за пользование недрами для добычи полезных ископаемых являются субъекты хозяйствования, в том числе граждане Украины, иностранцы и лица без гражданства, зарегистрированные в соответствии с законом как предприниматели, получившие право пользования объектом (участком) недр на основании полученных специальных разрешений на пользование недрами (дальше – специальное разрешение) внутри конкретных участков недр с целью осуществления хозяйственной деятельности по добыче полезных ископаемых, в том числе в ходе геологического изучения (или геологического изучения с последующей опытно-промышленной разработкой) внутри указанных в таких специальных разрешениях объектах (участках) недр.

Нормы установлены п.п. 252.1.1 НКУ.

Плательщиками рентной платы за пользование недрами для добычи полезного ископаемого являются землевладельцы и землепользователи, кроме субъектов предпринимательства, которые в соответствии с законодательством относятся к фермерским хозяйствам, осуществляющим хозяйственную деятельность по добыче подземных вод на основании разрешений на специальное водопользование (п.п. 252.1 .4 НКУ).

Базовый налоговый (отчетный) период для рентной платы равен календарному кварталу, а для рентной платы за пользование недрами для добычи полезных ископаемых за добычу нефти, конденсата, природного газа, в том числе газа, растворенного в нефти (нефтяного (попутного) газа), этана, пропана, бутана, рентной платы за пользование радиочастотным ресурсом Украины и рентной платы за транспортировку нефти и нефтепродуктов по магистральным нефтепроводам и нефтепродуктопроводам, транзитная транспортировка по трубопроводам аммиака по территории Украины, равняется календарному месяцу (п. 257.1 НКУ).

Подпунктом 257.3.1 НКУ предусмотрено, что плательщик рентной платы до истечения определенного разделом II НКУ предельного срока подачи налоговых деклараций за налоговый (отчетный) период, определенный ст. 257 НКУ, подает в соответствующий контролирующий орган по форме, установленной в порядке, предусмотренном ст. 46 НКУ, налоговую декларацию, содержащую, в частности, приложения по рентной плате за пользование недрами для добычи полезных ископаемых:

► по местонахождению участка недр, из которого добыты полезные ископаемые, в случае размещения такого участка недр в пределах территории Украины;

► по месту учета плательщика рентной платы в случае размещения участка недр, из которого добыты полезные ископаемые, в пределах континентального шельфа и/или исключительной (морской) экономической зоны Украины.

Налоговые декларации по рентной плате за пользование недрами для добычи полезных ископаемых подаются ее плательщиком начиная с наступающего за кварталом календарного квартала, в котором такой плательщик получил или переоформил специальное разрешение (п. 252.23 НКУ).

В то же время п. 49.2 НКУ предусмотрено, что налогоплательщик обязан за каждый установленный НКУ отчетный период, в котором возникают объекты налогообложения, или в случае наличия показателей, подлежащих декларированию, согласно требованиям НКУ подавать налоговые декларации по каждому отдельному налогу, плательщиком которого он является.

Таким образом, для предприятия, у которого истек срок действия специального разрешения на пользование недрами или разрешения на специальное использование воды, и прекращена деятельность по добыче полезных ископаемых, в том числе подземных вод, последним налоговым (отчетным) периодом, за который подается налоговая Декларация по рентной плате (в части рентной платы за пользование недрами для добычи полезных ископаемых), является отчетный период, в котором истек срок действия соответствующего разрешения.

По материалам ГУ ГНС в Днепропетровской области

Бухгалтер 911 подчеркивает: содержание авторских материалов может не совпадать с политикой и точкой зрения редакции. Среди авторов материалов, которые публикуются, есть не только представители редакционной команды.

Информация, представленная в конкретной публикации, отражает позицию автора. Редакция не вмешивается в авторские материалы, не редактирует тексты и, следовательно, не несет ответственности за их содержание.

Комментарии
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям