Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


03.12.21
4454 0 Печатать

Ошибся в объединенной отчетности? Начинай с основ

Автор: Ушакова Лилия, эксперт по вопросам оплаты труда

Тема сегодняшнего номера «Налоги & бухучет» посвящена исправлению ошибок в НДФЛ/ВС/ЕСВ-отчетности и отчетности по пенсионным взносам, которая подавалась в Пенсионный фонд до 2011 года. Как видите, планы наполеоновские. Но нам с вами, друзья, все по силам! С чего начнем? С основных принципов исправления, от которых следует отталкиваться, если вам сообщили контролеры или вы сами нашли ошибку.

Давным-давно или относительно недавно?

Для того чтобы понять, как исправить ошибку, следует ответить на два вопроса. Первый — в чем ошиблись? Второй — в каком отчетном периоде ошиблись?

Если ошибка допущена в базе налогообложения либо в суммах НДФЛ/ВС, то ее исправляем с помощью действующей сегодня формы Налогового расчета* и его приложения 4 (4ДФ). Конечно, учитываем сроки давности, установленные НКУ. О них читайте далее.

Эксклюзивный материал для подписчиков сайта
    Подписывайтесь и читайте полностью:
  • новости, эксклюзивные статьи, справочники
  • загружайте бланки
  • все это без рекламы
70
грн/
месяц
Уже оплатили? Войти
Подписчики PRO-доступа получают бесплатный доступ к порталу бонусом к подписке.

Бухгалтер 911 подчеркивает: содержание авторских материалов может не совпадать с политикой и точкой зрения редакции. Среди авторов материалов, которые публикуются, есть не только представители редакционной команды.

Информация, представленная в конкретной публикации, отражает позицию автора. Редакция не вмешивается в авторские материалы, не редактирует тексты и, следовательно, не несет ответственности за их содержание.

Комментарии
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям