Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


28.12.21
3667 0 Печатать

Применяется ли ответственность к плательщику, который применяет ПРРО, в случае невыдачи расчетного документа в бумажной форме по требованию потребителя?

Субъекты хозяйствования, осуществляющие расчетные операции в наличной и/или  безналичной форме (с применением электронных платежных средств, платежных чеков, жетонов и т. п.) при продаже товаров (предоставлении услуг) в сфере торговли, общественного питания и услуг обязаны, в частности, предоставлять лицу, которое получает или возвращает товар, получает услугу или отказывается от нее, включая те, заказ или оплата которых осуществляется с использованием сети Интернет, в обязательном порядке расчетный документ установленной формы и содержания на полную сумму проведенной операции (далее — фискальный чек), созданный в бумажной и/или электронной форме (в том числе, но не исключительно, с воспроизведением на дисплее  РРО или дисплее устройства, на котором установлен программный РРО (далее — ПРРО), QR-кода, позволяющего лицу осуществлять его считывание и идентификацию с расчетным документом по структуре данных, которая в нем содержится, и/или направлением электронного расчетного документа на предоставленный таким лицом абонентский номер или адрес электронной почты).

Нормы установлены п. 2 ст. 3 Закона Украины от 06.07.1995 г. № 265/95-ВР «О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг» (далее — Закон № 265).

При этом субъект хозяйствования может убедиться, что покупатель получил фискальный чек, направив на предоставленный покупателем абонентский номер и/или адрес его электронной почты сообщение с требованием обратного информирования.

Форма и содержание расчетного документа определены Положением о форме и содержании расчетных документов/электронных расчетных документов, утвержденным приказом Минфина от 21.01.2016 № 13.

В соответствии с п. 1 ст. 17 Закона № 265, к субъектам хозяйствования, которые осуществляют расчетные операции за товары (услуги), по решению соответствующих контролирующих органов применяются финансовые санкции в случае установления в ходе проверки факта, в частности, невыдачи (в бумажном виде и/или электронной форме) соответствующего расчетного документа, подтверждающего выполнение расчетной операции, в следующих размерах:

► 100 % стоимости проданных с нарушениями, установленными п. 1 ст. 17 Закона № 265, товаров (работ, услуг), — за нарушение, совершенное впервые;

► 150 % стоимости проданных с нарушениями, установленными п. 1 ст. 17 Закона № 265, товаров (работ, услуг), — за каждое следующее совершенное нарушение.

В то же время п. 11 разд. II «Заключительные положения» Закона № 265 установлено, что временно до 1 января 2022 года санкции, определенные п. 1 ст. 17 Закона № 265, применяются в таких размерах:

► за нарушение, совершенное впервые, — 10 % стоимости проданных с нарушениями, установленными этим пунктом, товаров (работ, услуг);

► за каждое последующее совершенное нарушение — 50 % стоимости проданных с нарушениями, установленными этим пунктом, товаров (работ, услуг).

Учитывая изложенное, если субъект хозяйствования, который применяет ПРРО, создал в электронной форме фискальный чек и отослал его на предоставленный потребителем (покупателем) абонентский номер или адрес электронной почты, то расчетный документ считается выданным потребителю.

В случае невыполнения этого требования (фискальный чек не создан в электронной форме и не направлен потребителю удобным для него способом) предусмотрена ответственность согласно п. 1 ст. 17 Закона № 265.

По материалам ГУ ГНС в Днепропетровской области

Бухгалтер 911 подчеркивает: содержание авторских материалов может не совпадать с политикой и точкой зрения редакции. Среди авторов материалов, которые публикуются, есть не только представители редакционной команды.

Информация, представленная в конкретной публикации, отражает позицию автора. Редакция не вмешивается в авторские материалы, не редактирует тексты и, следовательно, не несет ответственности за их содержание.

Комментарии
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям