Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


29.12.21
1214 0 Печатать

Имеет ли право ЮЛ — плательщик ЕН третьей группы быть управляющим имущества?

Правовые основы операций по управлению имуществом регламентируются Гражданским кодексом Украины от 16.01.2003 г. № 435-IV (далее — ГКУ).

Согласно ч. 1 ст. 1029 ГКУ по договору управления имуществом одна сторона (учредитель управления) передает другой стороне (управляющему) на определенный срок имущество в управление, а другая сторона обязуется за плату осуществлять от своего имени управление этим имуществом в интересах учредителя управления или указанного им лица (выгодоприобретателя).

Предметом договора управления имуществом могут быть предприятие как единый имущественный комплекс, недвижимая вещь, ценные бумаги, имущественные права и другое имущество (п. 1 ст. 1030 ГКУ).

Имущество, переданное в управление, должно учитываться у управляющего на отдельном балансе, и относительно его ведется отдельный учет. Расчеты, связанные с управлением имуществом, осуществляются на отдельном банковском счете (п. 3 ст. 1030 ГКУ).

Имущество, приобретенное управляющим в результате управления имуществом, включается в состав полученного в управление имущества (п. 4 ст. 1030 ГКУ).

Управляющий, если это определено договором об управлении имуществом, является доверительным собственником этого имущества, которым он владеет, пользуется и распоряжается в соответствии с законом и договором управления имуществом. Договор об управлении имуществом не влечет за собой перехода права собственности к управляющему на имущество, переданное в управление (п. 5 ст. 1033 ГКУ).

Договор управления имуществом заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению (ст. 1031 ГКУ).

Управляющий имеет право на плату, установленную договором, а также на возмещение необходимых расходов, произведенных им в связи с управлением имуществом, непосредственно из доходов от использования имущества, переданного в управление (ст. 1042 ГКУ).

В соответствии с п. 64.6 НКУ договоры управления имуществом (кроме договоров по операциям, определенным во втором предложении абз. 2 п.п. 5 п. 180.1 НКУ), на которые распространяются особенности налогового учета и налогообложения деятельности по таким договорам (соглашениям), определенные НКУ, должны находиться на учете в контролирующих органах.

Постановка на учет договора осуществляется путем дополнительного взятия на учет управляющего имуществом как налогоплательщика — ответственного за удержание и внесение налогов в бюджет во время выполнения договора.

Управляющим имущества при постановке на учет договоров управления имуществом контролирующими органами предоставляется Регистрационный (учетный) номер налогоплательщика, который является налоговым номером налогоплательщика (п.п. 2 п. 2.4 разд. ІІ Порядка учета плательщиков налогов и сборов, утвержденного приказом Минфина от 09.12.2011 № 1588 (в редакции приказа Минфина от 22.04.2014 г. № 462)  (далее — Порядок)).

Основанием для постановки на учет договора является принятие контролирующим органом решения о регистрации плательщиком НДС управляющего имуществом и получения документов, определенных п. 4.7 разд. IV Порядка.

Пунктом 4.7 разд. IV Порядка определенно, что для постановки на учет договора управления имуществом управляющий имущества в контролирующий орган по своему основному месту учета документы подает одновременно с регистрационным заявлением плательщика НДС.

Кроме этого, понятие «управляющий имущества» может рассматриваться в контексте заключения договора услуг, согласно которому предоставляются услуги по управлению объектом недвижимости за определенное вознаграждение. При этом управляющий имущества по договору услуг не вправе заключать договоры от имени владельца имущества. Все договоры заключаются самим владельцем или его представителем.

Следовательно, юридическое лицо — плательщик единого налога третьей группы имеет право быть управляющим имущества по договору управления имуществом при условии соблюдения требований НКУ (в части взятия договора на учет, регистрации управляющего плательщиком НДС и применения ставки единого налога в размере 3 % дохода) или по договору оказания услуг по управлению имуществом.

По материалам Центральное межрегиональное управление ГНС по работе с КНП

Бухгалтер 911 подчеркивает: содержание авторских материалов может не совпадать с политикой и точкой зрения редакции. Среди авторов материалов, которые публикуются, есть не только представители редакционной команды.

Информация, представленная в конкретной публикации, отражает позицию автора. Редакция не вмешивается в авторские материалы, не редактирует тексты и, следовательно, не несет ответственности за их содержание.

Комментарии
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям