Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


11.01.22
3695 1 Печатать

Получили предоплату за один товар, а отгрузили другой. Что делать с налоговой накладной?

На какую дату составляется расчет корректировки количественных и стоимостных показателей к налоговой накладной, составленной на дату получения предварительной оплаты, в случае изменения номенклатуры товаров/услуг?

В соответствии с п. 192.1 НКУ если после поставки товаров/услуг осуществляется любое изменение суммы компенсации их стоимости, включая следующий по поставке пересмотр цен, перерасчет в случаях возврата товаров/услуг предоставившему их лицу или при возврате поставщиком суммы предоплаты товаров /услуг, суммы налоговых обязательств и налогового кредита поставщика и получателя подлежат соответствующей корректировке на основании расчета корректировки к налоговой накладной, составленного в порядке, установленном для налоговых накладных, и зарегистрированном в Едином реестре налоговых накладных (далее – ЕРНН).

Расчет корректировки к налоговой накладной не может быть зарегистрирован в ЕРНН позднее 1095 календарных дней с даты составления налоговой накладной, к которой составлен такой расчет корректировки.

Согласно п. 21 Порядка заполнения налоговой накладной, утвержденного приказом Минфина от 31.12.2015 г. № 1307, в случае осуществления корректировки сумм налоговых обязательств, а также в случае исправления ошибок, допущенных при составлении налоговой накладной, не связанных с изменением суммы компенсации стоимости товаров/услуг, согласно ст. 192 НКУ поставщик (продавец) товаров/услуг составляет расчет корректировки количественных и стоимостных показателей к налоговой накладной по форме согласно приложению 2 к налоговой накладной.

Поэтому если после получения предварительной оплаты, составления и регистрации в ЕРНН налоговой накладной происходит изменение номенклатуры товаров/услуг, поставщик (продавец) на дату поставки товаров/услуг составляет расчет корректировки к налоговой накладной, составленной на дату получения предоплаты.

По материалам Категория 101.15 «ЗІР»
Рубрика:

Бухгалтер 911 подчеркивает: содержание авторских материалов может не совпадать с политикой и точкой зрения редакции. Среди авторов материалов, которые публикуются, есть не только представители редакционной команды.

Информация, представленная в конкретной публикации, отражает позицию автора. Редакция не вмешивается в авторские материалы, не редактирует тексты и, следовательно, не несет ответственности за их содержание.

Комментарии
  • Наталья
12.01.22 11:54

Ситауция: была предоплата в 2017г., зарегистрирована нн  на предоплату, номенклатура Х. В 2021г. истек срок 1095 дней, хотим закрыть предоплату номенклатурой У, (характеристики Х, У  - одинаковые).
Как быть?

Ответить
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям