Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


04.02.22
7894 14 Печатать

Является ли РРО панацеей от «тени»? СБУ разоблачила масштабную схему уклонения от уплаты налогов через махинации с РРО!

Киберспециалисты Службы безопасности Украины разоблачили многомиллионную схему уклонения от уплаты налогов украинским субъектом хозяйствования. По предварительным оценкам, сумма неучтенных операций злоумышленников за последние полтора года составляет как минимум 200 млн грн.

Как удалось установить СБУ, незаконная минимизация налогов предусматривала махинации с кассовыми аппаратами. ІТ-специалисты настроили их таким образом, чтобы они не отправляли данные о части проведенных операций в Государственную налоговую службу Украины.

Эти «модифицированные» кассовые аппараты были установлены в некоторых торговых центров, осуществляющих продажу подакцизных товаров, в частности алкогольных изделий.

В ходе следствия задокументированы факты приобретения товаров и получения чеков от расчетных операций, сведения о которых Государственная налоговая служба не получала. Следовательно, на эти операции не начислялся акцизный налог.

При этом данные о реальных объемах совершенных операций передавали на подконтрольные фигурантам преступной сделки серверы на территории Украины и за рубежом.

В ходе обысков на территории Киевской и Днепропетровской областей были обнаружены и изъяты:

  • «модифицированные» кассовые аппараты и сфальсифицированные фискальные документы;
  • компьютеры и другие материалы с доказательствами противоправной деятельности.

В рамках уголовного производства, начатого по ст. 361 (несанкционированное вмешательство в работу электронно-вычислительных машин (компьютеров), автоматизированных систем, компьютерных сетей или сетей электросвязи) Уголовного кодекса Украины, продолжаются следственные действия для установления всех обстоятельств и лиц, причастных к противоправной схеме.

Разоблачение и документирование правонарушения осуществляли киберспециалисты и следователи СБУ под процессуальным руководством Киевской областной прокуратуры при содействии Государственной налоговой службы.

По материалам СБУ

Бухгалтер 911 подчеркивает: содержание авторских материалов может не совпадать с политикой и точкой зрения редакции. Среди авторов материалов, которые публикуются, есть не только представители редакционной команды.

Информация, представленная в конкретной публикации, отражает позицию автора. Редакция не вмешивается в авторские материалы, не редактирует тексты и, следовательно, не несет ответственности за их содержание.

Комментарии
  • Юра
04.02.22 04:12

не хочу ни о чем намекать, а скажу прямо:
Я постоянно получаю рекламу, Вот часть одной из последних:
ановні клієнти,
Підпадаєте під категорію "РРО-зобов'язаних"?
✓  Не купуйте загальноприйнятий касовий апарат, а встановіть програмний. Це значно дешевше та зручіше!
✓  Поганий зв'язок з інтернетом? Працюйте у Програмному РРО Cashalot без постійного доступу до інтернету до 36 годин за 1 сеанс та до 168 годин на місяць! Детальніше ↓
✓  Запишіться до нас на безкоштовну онлайн презентацію!++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++Если среди читателей есть те, кто ознакомился с инструкцией по юзанью мозга поясните мне, єто как:36 часов в сеанс и 168 в месяц.По факту 100% чеков будет выдано ОФФЛАЙН и куда их денут потом БОЛЬШОЙ ВОПРОС!=============================================Вывод, к которому пришел мой мозг.ПРРО РАЗРАБАТЫВАЛОСЬ КАК МЕТОДИКА КРЫШЕВАНИЯ БИЗНЕСА ЗА АБОНПЛАТУ. И ВСЁ БЫ НИЧЕГО, НО УЖ ОЧЕНЬ ЯВНОЙ И НАГЛОЙ ОКАЗАЛАСЬ СХЕМА, а учитывая, идет борьба за крышевание, не факт, что крыша не протечет.=============================================относительно факта из статьи, ПО ФОТО К СТАТЬЕ ВИДНО, ЧТО СКОРЕЕ ВСЕГО РЕЧТЬ ИДЕТ НЕ О МОДИФИЦИРОВАННОМ РРО, А О ИСПОЛЬЗОВАНИИ ДВУХ УСТРОЙСТ : 1. ФИСКАЛИЗИРОВАННЫЙ ИСПРАВНЫЙ РРО, 2: НЕ ФИСКАЛЬНЫЙ ПРИНТЕР ЧЕКОВ. и по факту НЕ БЫЛО ПРИЗНАКОВ СТАТЬИ 361КК, А БЫЛО БАНАЛЬНОЕ НЕ ОТБИТИЕ ФИСКАЛЬНОГО ЧЕКА НА РРО, А ВМЕСТО ЭТОГО КАССИР ВЫДАВАЛ НЕ ФИСКАЛЬНЫЙ ЧЕК С ПОМОЩЬЮ ПРИНТЕРА ЧЕКОВ.==================================================Так практически все заправки выдают не фискальные чеки, а заправочные талоны. У них видно Крыша, а у кого-то просто крыша.

Ответить
  • Олена
05.02.22 16:22

Некоторые международные супермаркеты  и самый большой интернет-магазин заставляют работать с ними на их учётной системе Комарх по ЭДО, во первых, программа очень платная, во вторых, сервера находятся в Польше и ФРГ. Даже регистрацию налоговых в ЕДР заставляли делать через КОМАРХ. Там иногда очередь на обработку документов в конце периода несколько дней. Это тебе не Медок, куда можно позвонить, получить консультацию.

Ответить
  • SamSobiExpert
04.02.22 12:14

наймите программиста который вам сделает прямую загрузку чеков на сервер ДПС точно так же как это делают компании производители ПРРО

Ответить
  • Юра
04.02.22 14:22

SamSobiExpert, и зачем мне ЄТО? 
в добавок прейскурант проммаста и как его отправить на зону, если схибнить. Дубилета за яички англичане уже схопили

Ответить
  • Буржуй
04.02.22 08:08

Не понял одного. Речь все таки о Рро или Прро. Если ПРРО то вопрос ребята а вообще роботоспособна ли эта система.?

Ответить
  • Александр
04.02.22 21:26

Буржуй,
Компьютерно-кассовые системы. Похоже на Фискальные регистраторы Datecs.

Ответить
  • Юра
04.02.22 08:28

Буржуй, там на одной из фоток стоят рядом два одиночества, РРО и чековый принтер. Не буду рекламировать, но на сайте продавца учетной системы прямо рекламируют, что кассир в момент продажи решает, на какой из принтеров отправить чек.
.
.
На счет ПРРО у меня аналог с дией, он НИЧЕГО НЕ ХРАНИТ, поэтому взломать его нельзя,так как в нем нечего ломать.
..
Чуйка мне подсказывает, что где-то к лету будет ОЧЕНЬ БОЛЬШОЙ шухер, когда начнут проверять ПРРО. На сегодня проверять нечего, так как ни кто не знает, где найти предмет проверки.

Ответить
  • Миша
04.02.22 10:23

Открыли Америку! 
Разве не выдавали мне чеки " в тестовом режиме" в одном из первых 
международных ритейлеров , продающем продукты и домашнюю утварь по карточкам оформленным на организации? В тоже время для поставщиков начались необоснованные задержки оплат, хотя по договору была отсрочка 65 дней. Объясняли, что им надо отчитаться о прибыли перед собственниками, поэтому накапливают деньги на конец квартала на расчётном счёте.  Твоего товара уже нет на полке,  очевидно, продали по чеку в "тестовом режиме". И ждёшь три месяца оплаты. Сразу было понятно, что перешли на очень мутные схемы. 
Плюс заоблачные суммы, которые надо было  платить им за рекламу твоего товара, маркетинг,  логистику, за полку и пр... Большинство поставщиков сделали выводы.
Недавно  проверял чеки с продуктового супермаркета и с аптеки на сайте ДФС. Ни одного не нашёл. Значит ФОП в киосках построили, а 
большие на общей системе налогообложения давно уже научились обходить кассовые аппараты. И главное, что никто не замечал.

Ответить
  • Ирис
04.02.22 11:29

Кто-то перестал делиться?

Ответить
  • Тетяна
04.02.22 12:03

Тоже мне новость. И не только подакциз! Из всех супермаркетов и аптек в городе нормальные чеки, которые я проверяла на сайте налоговой дает только 1 - это Новус. У всех остальных возле QR кода печатается абракадабра и на сайте этого чека нет.

Ответить
  • Галина
04.02.22 12:48

а пострадають маленькі ФОПи  із під ринка.(бабушки із старими телефонами,що продавали 2майки чи 3трусів в неділю)
.....

Ответить
  • Сонечка
04.02.22 16:05

Із 5 чеків- 1 фіскальний,ну і що Гетьманцев виграв ?,таке по всій Україні !!

Ответить
  • Осторожно, ЯД
04.02.22 17:23

К теме про супермаркеты Купила Рис довгий пропарений шліфований 1 сорт 800 г. марки хуторок партия "16.11.21  4.1"  Нет ЕДРПОУ, эл почты, телефона производителя и участка расфасовки.
У риса явно выраженный запах ядохимиката, который не выветривается из открытой упаковки и не вымывается водой.
Сразу может и не помрёшь, но что даст толчок для смертельной болезни так это точно.  

Ответить
  • Осторожно, ЯД
04.02.22 17:28

 К теме про супермаркеты Купила Рис довгий пропарений шліфований 1 сорт 800 г. марки хуторок партия "16.11.21  4.1"  Нет ЕДРПОУ, эл почты, телефона производителя и участка расфасовки.
У риса явно выраженный запах ядохимиката, который не выветривается из открытой упаковки и не вымывается водой.
Сразу может и не помрёшь, но что даст толчок для смертельной болезни так это точно.  Я одна это заметила?  Куда отдать на экспертизу? Почему эту партию допустили к продаже или потом не изъяли?

Ответить
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям