Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


15.02.22
9156 5 Печатать

Веселые старты товарного учета, или Когда начинать?

Автор: Нестеренко Максим, налоговый эксперт.

Учет товарных запасов у ФЛП, стартовавший 26.11.2021, продолжает набирать обороты и вызывать немало вопросов у предпринимателей. В частности, вопросы возникают у тех ФЛП, которые по состоянию на вышеуказанную дату не были обязаны вести товарный учет, но впоследствии произошли изменения в их деятельности. С какого времени должен стартовать в таком случае товарный учет? Или наоборот: ФЛП 26.11.2021 начали товарный учет, а теперь интересуются, при каких обстоятельствах его можно прекратить. Давайте разберемся вместе.

Об общих правилах товарного учета у ФЛП, а также о том, кого именно Закон об РРО* обязывает вести такой учет, мы уже неоднократно вам рассказывали (см. «Налоги & бухучет», 2021, № 95, с. 20). Поэтому сейчас не будем повторяться, а сразу перейдем непосредственно к сути. Для начала давайте вспомним общие правила, по которым должен стартовать товарный учет ФЛП.

* Закон Украины от 06.07.95 № 265/95-ВР.

На старт! Внимание! Учет!

Первая запись, которую вносит ФЛП в Форму учета, должна отражать информацию об остатках товаров, имеющихся у этого ФЛП на дату приобретения им обязанности вести товарный учет. Если на эту дату у ФЛП нет никаких остатков, первую запись не делаем вообще (п. 5 разд. ІІ Порядка № 496**).

** Утвержден приказом Минфина от 03.09.2021 № 496.

Но в большинстве случаев какие-то товарные остатки у ФЛП есть. В таком случае ФЛП составляет Опись остатка товаров. Этот документ составляется в произвольной форме и должен содержать информацию о: (1) наименовании товаров, имеющихся у ФЛП на старте товарного учета; (2) количестве таких товаров (с указанием единицы измерения); (3) стоимости товарных остатков, самостоятельно определенной ФЛП (п. 2 разд. І Порядка № 496).

Эксклюзивный материал для подписчиков сайта
    Подписывайтесь и читайте полностью:
  • новости, эксклюзивные статьи, справочники
  • загружайте бланки
  • все это без рекламы
70
грн/
месяц
Уже оплатили? Войти
Подписчики PRO-доступа получают бесплатный доступ к порталу бонусом к подписке.

Бухгалтер 911 подчеркивает: содержание авторских материалов может не совпадать с политикой и точкой зрения редакции. Среди авторов материалов, которые публикуются, есть не только представители редакционной команды.

Информация, представленная в конкретной публикации, отражает позицию автора. Редакция не вмешивается в авторские материалы, не редактирует тексты и, следовательно, не несет ответственности за их содержание.

Комментарии
  • Денис
15.02.22 12:59

підкажіть чи потрібно ветеринарній клініці вести товарний облік при продажу ліків, або надання послуг де використовуються лікі? фоп 3 група 5%.

Ответить
  • Редакция
15.02.22 13:22

Денис, такой вопрос раньше возникал в контексте применения РРО теми, кто торгует лекарственными средствами. Тогда налоговики разъясняли, что под лекарственными средствами понимаются лекарства для людей. https://zir.tax.gov.ua/main/bz/view/?src=ques&id=28540
Такая же логика, считаем, должна работать и по товарному учету. Если у вас только ветеринарные препараты, то товарный учет вам не нужен.

Ответить
  • Марина
15.02.22 21:57

ТСПТ. Як визначити які товари сюди відносяться? Визначення - які підлягають гарантійному ремонту. Телевізор, телефон, праска - зрозуміло. От, наприклад, металошукач, тільки не пристрій, а модуль, який людина купить і самостійно встановить в корпус і отримає тоді пристрій, або модуль з індикатором - термометр-гігрометр, який можна вмонтувати в любий корпус і знову ж таки  отримати пристрій. Оці самі модулі це не ТСПТ?  Як відрізнити що є ТСПТ, а що ні?!

Ответить
  • Денис
17.02.22 11:59

Подскажите пожалуйства ответ на такой вопрос: -  ФОП не подпадал под действие РРО и учета, но со временем стал торговать лекарственными препаратами (ботокс, и другие товары). Товарный учет такой ФОП обязан вести для всего товара или только для того который подпадает под действие таких правил?

Ответить
  • Ольга
17.02.22 12:54

Вибачте не зовсім зрозуміло правила заповнення графи 8(Вибуття товару(продаж товарів в безготівковій фотрмі,внутрішнє переміщення,знищення або втрата,повернення товару постачальнику,використання на власні потреби)(підпункт 5 пункту 3 розділу ІІ цього Порядку). Якщо я використовую РРО та проводжу через нього всі операції(готівкові та оплати по карті)-цю графу потрібно заповнювати чи ні?Чи потрібно заповнювати лише повернення,переміщення і т.д.?Підкажіть будь-ласка-зовсім заплуталась.

Ответить
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям