Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


06.02.22
207 0 Печатать

Условия и документы для оформления ипотеки в Харькове

Купить квартиру за наличный расчет могут себе позволить далеко не все украинцы, по этой причине многие решаются взять ипотечный кредит: конечно, при расчете вы переплачиваете, но другого выхода у многих людей зачастую попросту нет. Результат: за последние несколько лет в Харькове ипотечные программы стали как минимум вдвое популярнее.

Немного данных о ценах

Пройдемся по конкретным цифрам. По данным, опубликованным на сайте DOM.RIA, на сегодняшний день минимальная цена за квадратный метр в Харькове составила:

  • 1-комн. кв. – 500 дол./кв. м;
  • 2-комн. кв. – 550 дол./кв. м;
  • 3-комн. кв. – 530 дол./кв. м.

Средняя цена:

  • 1-комн. кв. – 981 дол./кв. м;
  • 2-комн. кв. – 1135 дол./кв. м;
  • 3-комн. кв. – 1055 дол./кв. м.

Максимальная за квадратный метр в Харькове:

  • 1-комн. кв. – 2368 дол./кв. м;
  • 2-комн. кв. – 2080 дол./кв. м;
  • 3-комн. кв. – 2000 дол./кв. м.

Минимальная цена на квартиру в Харькове:

  • 1-комн. кв. – 20115 дол.;
  • 2-комн. кв. – 27651 дол.;
  • 3-комн. кв. – 45500 дол.

Средняя:

  • 1-комн. кв. – 46860 дол.;
  • 2-комн. кв. – 83114 дол.;
  • 3-комн. кв. – 118609 дол.

Максимальная:

  • 1-комн. кв. – 207080 дол.;
  • 2-комн. кв. – 306920 дол.;
  • 3-комн. кв. – 354200 дол.

Каковы общие условия

И застройщики, и банки пытаются свести к минимуму риски по выплатам ипотеки. Поэтому выставляют определенный ряд условий для заемщиков. Так, кредит на квартиру предоставляется исключительно гражданам старше 21 года, со стабильной работой (причем официально оформленной) и достаточно высоким доходом. Кроме того, нередко встречаются и ограничения по верхней возрастной планке: некоторые могут предоставить кредит людям до 60 лет, другие отказывают претендентам старше 50.

Большинство ипотек предоставляются не более, чем на 10 лет, под 15-20% год/грн. Первоначальный взнос – минимум 25 % от стоимости жилья, но такие предложения довольно редки. Стандарт – оплата 30-40 % всей суммы. Приветствуются более существенные взносы – тогда кредитная ставка может быть пересмотрена по минимуму.

В Харькове можно найти более льготные условия. Квартиру в доме, выстроенном компанией ТММ, при поддержке «Ощадбанка» есть шанс получить ипотечную ссуду под 12% и на 20 лет. Однако добиться ее, по сведениям пользователей, не так-то просто.

Льготная ипотека – выгода, или оброк?

С прошлого года харьковчане могут воспользоваться программой, по которой дают кредит на квартиру под 7% годовых. Но в рамки этой программы вписываются не все. Есть ряд существенных требований:

  1. Претендент должен нуждаться в жилье и стоять на квартирном учете. Основной контингент: обитатели общежитий, молодые семьи, переселенцы, научные, медицинские и педагогические работники, те, кто служит в бюджетной сфере.
  2. Заниматель должен быть моложе 50 лет.
  3. Его месячная зарплата не должна превышать 218,12 тыс. грн.

Есть ограничения и по типу недвижимости. Квартира должна находиться в доме, который возведен максимум три года назад (то есть в новострое). Максимальная ее стоимость – 2 млн грн. Цена может быть и выше, но за «перебор» вы будете платить на общих основаниях, без льготной кредитной ставки. Зато в качестве первоначального взноса достаточно выплатить 15% от общей.

Какие документы вам нужны

Пакет документов в принципе такой же, как и в других городах Украины. Большинство документов предоставляется в копиях.

  1. Паспорт заемщика.
  2. ИНН.
  3. Трудовая книжка (копия заверяется бухгалтерией) или трудовые договора и соглашения, по которым вы осуществляли деятельность.
  4. Справка о доходах в последние полгода. Предоставляется либо бухгалтерией, либо налоговой инспекцией.
  5. Для состоящих в браке – паспорт супруги/супруга и свидетельство о заключении брака.
  6. Для имеющих детей – свидетельства о рождении.
  7. Документы квартиры, что приобретается на ипотеку.

Это минимум. Финансовое учреждение или застройщик могут попросить также предъявить диплом о ВО (как свидетельство способности хорошо зарабатывать), техпаспорт на авто и т.д.

 

Рубрика:

Бухгалтер 911 подчеркивает: содержание авторских материалов может не совпадать с политикой и точкой зрения редакции. Среди авторов материалов, которые публикуются, есть не только представители редакционной команды.

Информация, представленная в конкретной публикации, отражает позицию автора. Редакция не вмешивается в авторские материалы, не редактирует тексты и, следовательно, не несет ответственности за их содержание.

Комментарии
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям