Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


13.05.14
2175 0 Печатать

Командировки бюджетников: какая сумма суточных, если все расходы берет на себя принимающая сторона?

   Минфин в письме от 27.02.2014 г. № 3502-05/6440-08 предоставил разъяснения относительно выплаты сумм суточных расходов в случае командировки за границу при условии, что в соответствии с приглашением на участие в симпозиуме все расходы берет на себя принимающая сторона.
   
   Так, если работник, командированный за границу, по условиям приглашения бесплатно обеспечивается питанием принимающей стороной, суточные расходы возмещаются в размерах, которые определяются в процентах от сумм суточных расходов для соответствующего государства согласно приложению 1 к постановлению КМУ от 02.02.2011 г. № 98, в частности, 80% при одноразовом, 55% — двухразовом, 35% — трехразовом питании.
   
   В случае если принимающая сторона обеспечивает работника, командированного за границу, дополнительными средствами в иностранной валюте в виде компенсации суточных расходов (кроме расходов на проезд в государство командировки и обратно и на наем жилого помещения), направляющая сторона выплату суточных расходов указанным лицам уменьшает на сумму дополнительно предоставленных средств.
   
   Если сумма, предоставленная принимающей стороной, превышает утвержденную сумму суточных расходов или равна такой сумме, направляющая сторона выплату суточных расходов указанным лицам не осуществляет.
   
   Таким образом, при решении вопроса о возможности выплаты суммы суточных расходов (или ее части) на командировку, которая будет осуществляться в соответствии с приглашением на участие в симпозиуме за рубежом, в каждом конкретном случае необходимо выяснять, что включает в себя понятие «все расходы берет на себя принимающая сторона».
   
   Мы же напомним, что нормы указанного постановления являются обязательными для предприятий, учреждений и организаций, которые полностью или частично содержатся (финансируются) за счет бюджетных средств. Для других субъектов хозяйствования они носят рекомендательный характер.
   
   
По материалам Налоги и бухгалтерский учет
Рубрика:
Комментарии
Комментирование новости отключено
фото автора В фокусе
Амброзяк Наталья Подаем бенефициаров: когда и как [время пришло]...
106371 320
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям
Спасибо, что читаете сайт Бухгалтер 911 Войдите и читайте дальше бесплатно