Отключить рекламу

Подпишитесь!


14.05.14
985 0 Печатать

Налогообложение выручки предпринимателя при переходе с упрощенной системы налогообложения на общую

   Вопрос. Частный предприниматель c 2012 года пребывал на упрощенной системе налогообложения, уплачивал единый налог по ставке 5%. С 01.01.2014 г. он перешел на общую систему налогообложения и приостановил хозяйственную деятельность, о чем сообщил письмом в налоговую инспекцию. Сейчас предприниматель в процессе ликвидации. Однако оказалось, что за период с января по май 2014 года заказчики перечисляли деньги на расчетный счет (задолженность за товары и услуги, поставленные в 2013 году). Кроме того, проводились несколько раз оплаты за ранее приобретенный товар и услуги. Попадает ли в расчет базы налогообложения на общей системе сумма, которую оплатили должники? Какие налоги следует доплатить?
   
   Ответ. Предприниматель на упрощенной системе налогообложения подсчитывает свои доходы лишь по факту поступления денежных средств (в наличной или безналичной форме). Поэтому суммы, которые поступили на счет частного предпринимателя в период пребывания на общей системе налогообложения, следует отразить в составе доходов за 2014 год, несмотря на то, что оплаты поступили за товар или услуги, реализованные в период пребывания предпринимателя на едином налоге.
   
   Таким образом, в декларации о доходах за 2014 год следует отразить в составе дохода выручку прошлых периодов, которая не попала в доходы в период пребывания на упрощенной системе налогообложения и не облагалась единым налогом.
   
   Однако напомним, что общая система налогообложения позволяет уменьшить полученные доходы на сумму расходов. Согласно п. 177.4 ст. 177 НКУ предприниматель на общей системе налогообложения вправе включить в перечень расходов документально подтвержденные расходы операционной деятельности согласно разделу III Налогового кодекса Украины. В расходы операционной деятельности, в частности, включаются расходы в виде себестоимости реализованных товаров, работ или оказанных услуг. Поэтому предприниматель в периоде пребывания на общей системе налогообложения вправе отнести в состав расходов средства, оплаченные за приобретенные товары, и уменьшить чистую прибыль. Однако, поскольку на общей системе налогообложения действует принцип начисления доходов и расходов, расходы на закупку товара можно включить только в случае, если они непосредственно связаны с полученным доходом. Если же производилась закупка другого товара, права на расходы у предпринимателя не будет.
   
   По результатам 2014 года предприниматель, пребывающий на общей системе налогообложения, обязан подать декларацию о доходах. В ней отражается как доход от предпринимательской деятельности, так и расходы, и в итоге чистый доход от предпринимательской деятельности будет облагаться налогом на доходы физлиц по ставке 15 (17) %. Также с суммы чистого дохода предприниматель должен начислить и уплатить единый социальный взнос. В соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 7 и ч.11 ст. 8 Закона Украины № 2464-VI от 08.07.2010г. «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» физические лица - предприниматели на общей системе налогообложения начисляют ЕСВ в размере 34,7 % суммы дохода (прибыли), полученного от их деятельности, подлежащей обложению налогом на доходы физических лиц. При этом сумма ЕСВ не может быть меньше размера минимального страхового взноса за месяц, в котором получен доход (прибыль). Исчисление сумм ЕСВ указанной категорией плательщиков осуществляется на основании данных годовых налоговых деклараций и полученных от налоговых органов сведений о результатах проверок деятельности таких лиц.

По материалам Киевский портал поддержки и развития бизнеса
Теги
Отключить рекламу
Комментарии
Комментирование новости отключено
Контекстная реклама
Отключить рекламу
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30
Приложение
Курсы валют
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться